« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 39 40 »
Скорректированы гарантии работников при заключении трудового договора. Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 200-ФЗ "О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации".
Так, установлен недельный срок для предоставления лицу, обратившемуся к работодателю и получившему отказ в заключении трудового договора, сообщения о причинах такого отказа в письменной форме. Такой срок будет прописан в ст. 64 ТК РФ, которая предусматривает запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора и право лиц, которым отказано в заключении трудового договора, получить от работодателя сообщение о причинах такого отказа в письменной форме.
Кроме того, другим законом (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 201-ФЗ “О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации”) установлена необ
...
Читать дальше »
|
Такое изменение планируется внести в Налоговый кодекс РФ. Сейчас вычет на ребенка предоставляется налогоплательщику до тех пор, пока доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года с применением ставки, которая предусмотрена в п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), не превысит 280 тыс. руб.
Документ: проект Федерального закона N 828659-6. Внесен в Госдуму 1 июля 2015 года
Источник: КонсультантПлюс
|
Это правило действует, если сотрудник обращается за получением вычета при покупке жилья не в январе. Вычет применяется ко всей сумме дохода, начисленного физлицу нарастающим итогом с начала года. Пересчет за предыдущие месяцы не производится. Однако некоторые суды считают иначе.
Документ: Письмо Минфина России от 10.06.2015 N 03-04-05/33581; Письмо Минфина России от 09.06.2015 N 03-04-05/33298
Источник: КонсультантПлюс
|
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Обязанность приобретать соответствующие бланки закреплена в подзаконном акте, поэтому такие расходы являются обоснованными. Плата, взимаемая с работника при выдаче трудовой книжки (вкладыша), включается в доходы.
Документ: Письмо ФНС России от 23.06.2015 N ГД-4-3/10833@
Источник: КонсультантПлюс
|
Сотрудница, которая работает по срочному договору, вправе рассчитывать на пособие по беременности и родам. Законодатели уточнили: если срок договора заканчивается во время беременности, то последним днем работы считается окончание декретного отпуска. Такую поправку в статью 261 ТК РФ внес Федеральный закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ. То есть срочница вправе рассчитывать на пособие по беременности и родам в полном размере.
Раньше была неясность, когда в такой ситуации заканчивается срочный договор: на дату окончания беременности или декретного отпуска.
Источник: www.glavbukh.ru
|
Если основания для заключения срочного трудового договора отсутствовали и в самом договоре не было указано, почему он заключен на определенный период, увольнение сотрудника по истечении срока неправомерно.
Документ: Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 21.05.2015 по делу N 33-808/2015
Источник: КонсультантПлюс
|
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует увеличить стаж работы, дающий право на полную оплату больничного, до 15 лет. Соответствующий законопроект ведомство уже подготовило и разместило на портале раскрытия информации для общественного обсуждения.
На сегодняшний день для того, чтобы получить 100% от среднего заработка за последние два года, необходимо официально проработать 8 лет, после принятия проекта потребуется не менее 15 лет. При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от средней зарплаты, а при стаже меньше 8 лет – на 60%.
Главная цель разработанного законопроекта – легализация занятости, пояснили «Российской газете» в Минтруде. Эксперты же считают, что дело в экономии средств.
По действующему законодательству для минимального пособия – в 60% от за
...
Читать дальше »
|
Если срок трудового договора с женщиной истекает в период беременности, планируется обязать работодателя по письменному заявлению сотрудницы продлевать такой договор до окончания отпуска по беременности и родам, предоставленного в установленном порядке.
По общему правилу работодатель предоставляет данный отпуск по заявлению женщины на основании соответствующего листка нетрудоспособности (ч. 1 ст. 255 ТК РФ).
В настоящее время срок действия трудового договора при наличии письменного заявления и медсправки, подтверждающей состояние беременности, продлевается лишь до ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом Пленум ВС РФ указал, что в случае рождения ребенка увольнение в связи с истечением срока трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.
Согласно законопроекту возможность продлить срок договора до окончания
...
Читать дальше »
|
Реорганизация структуры производства, в частности перераспределение функционала между обособленными подразделениями юрлица, может повлечь изменение условий трудовых договоров. Если сотрудник отказывается продолжить трудовую деятельность из-за смены места работы, договор с ним может быть прекращен.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2015 по делу N 33-13437
Источник: КонсультантПлюс
|
Общественная Палата предложила сделать рабочую пятницу сокращенной для беременных женщин и родителей детей до 14 лет или несовершеннолетних детей-инвалидов. Запрос на рассмотрение данного предложения направлен в Совет Федерации. По задумке авторов инициативы, такие работники не должны потерять в деньгах.
Отметим, что в последнее время депутаты активно поддерживают изменения, касающиеся работающих родителей. Так, в первом чтении они одобрили предложение предоставлять работникам с детьми-инвалидами отпуск в любое удобное для них время.
Источник: www.glavbukh.ru
| |