Что нас ждет после того, как осенью вступит в силу Конвенция об отпусках, [«КП» рассказал глава Роструда Юрий Герций]
Анна ДОБРЮХА
По нашей просьбе руководитель Федеральной службы труда и занятости (Роструда) Юрий Герций ответил на два главных вопроса, волнующих большинство работников.
1. Что будет с неиспользованными отпусками, которые накопились у работников ДО вступления в силу Конвенции об отпусках (напомним, Конвенция Международной организации труда «О ежегодных оплачиваемых отпусках», которую Россия ратифицировала прошлым летом, вступает в силу в нашей стране с сентября этого года)?
- Установление Конвенцией предельного срока «догуливания» отпусков (18 месяцев после года, за который положен отпуск. - Прим. Ред.) никоим образом не означает, что за пределами этого срока неиспользованные отпуска «сгорают». Конвенцией подчеркивается, что работодатель в течение этого срока обязан решить вопрос о предоставлении работнику отпуска в полном объеме либо выплате денежной компенсации, иначе для него наступает ответственность.
2. Что будет происходить с неиспользованными днями отпуска, которые станут накапливаться у работников ПОСЛЕ вступления в силу Конвенции?
- После вступления в силу конвенции работодатель обязан будет обеспечить использование работником всех полагающихся ему отпусков в полном объеме в установленные сроки.
Однако опять же не следует делать вывод, что, если работодатель это требование не выполнит, то работник лишится права на неиспользованную часть отпуска. Такие отпуска по-прежнему будут накапливаться, что является грубым нарушением трудового законодательства.
Какими бы производственными интересами не руководствовался работодатель, отпуска нужно предоставлять в установленные сроки и в полном объеме. Кстати, отказ работника уйти в отпуск по графику влечет для него дисциплинарную ответственность. |