Исчерпывающие ответы на самые частые вопросы внештатников | 23:31 |
Сотрудники, работающие по договору подряда или любому другому гражданско-правовому договору, не состоят в штате компании и не защищены нормами Трудового кодекса РФ. Эта статья поможет вам ответить на самые острые вопросы таких работников.
Вопрос №1. Положен ли внештатнику оплачиваемый отпуск и больничный? Нет, не положен. Если компания заключила с человеком гражданско-правовой договор (выполнения работ или оказания услуг), нормы Трудового кодекса РФ неприменимы. Поэтому сведения о такой работе не заносят в трудовую книжку, а данная деятельность не увеличивает трудовой стаж. Кроме того, организация не обязана предоставлять работнику оплачиваемый отпуск. То же самое относится к оплате больничных. Если сотрудник работает в компании, например, по договору подряда, права на пособие в данной организации он не имеет. Компании не выплачивают декретные и детские пособия работницам, которые не состоят в штате. И тут дело не только в нормах Трудового кодекса РФ. Напомним, что с заработка таких сотрудников компании не платят страховые взносы в ФСС РФ. То есть организация не является страхователем по отношению к внештатнику. Как следствие, социальные пособия такой сотрудник может получать либо в другой организации (где он числится в штате), либо в органах соцзащиты (если он больше нигде не работает).
Вопрос №2. Могут ли внештатника отправить в командировку? Рабочие поездки внештатников командировками не считаются. Ведь, как мы уже сказали, нормы Трудового кодекса РФ к ним неприменимы. Поэтому компании не обязаны сохранять за внештатниками на время поездок средний заработок, выплачивать им суточные и компенсировать затраты. Между тем ничто не мешает нанимателю и сотруднику предусмотреть условия оплаты рабочих поездок в договоре. В том числе условие о возмещении затрат, связанных с поездкой. Если такого условия нет, его можно оформить дополнительным соглашением к ранее заключенному контракту.
Вопрос №3. Как удерживается НДФЛ из доходов внештатников? Так же, как с доходов штатных сотрудников. Если внештатник не имеет статуса индивидуального предпринимателя, работодатель обязан удержать из его доходов налог. С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог удерживают по ставке 13 процентов. Если по договору работает нерезидент, ставка составляет 30 процентов. Напомним, что налоговый статус (резидентство) никак не зависит от гражданства человека. Если сотрудник на момент выплаты дохода за последние 12 месяцев пробыл в России 183 дня или более, он является резидентом. Если менее — то статуса резидента у него нет.
Вопрос №4. Может ли внештатник воспользоваться вычетами по НДФЛ? Да, может. Внештатный сотрудник имеет право на все виды вычетов, предусмотренные Налоговым кодексом РФ: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Единственное условие: чтобы воспользоваться вычетом, он должен обладать статусом налогового резидента. Отметим, что стандартные налоговые вычеты (в сумме 400, 500 или 3000 руб. на себя и 1000 руб. — на ребенка) предоставляют за все месяцы года независимо от того, в какие именно месяцы вне- штатник получал вознаграждение. Для получения вычета человек должен написать соответствующее заявление и приложить к нему все необходимые документы.
Теперь об имущественных вычетах. Напомним, что вычет в сумме затрат на жилье можно получить либо в налоговой инспекции, либо у работодателя. Однако компания, с которой заключен гражданско-правовой договор, не является работодателем по отношению к внештатнику. Поэтому для получения вычета внештатному сотруднику придется обратиться в свою налоговую инспекцию.
Источник: "Главбух" | |
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1055 | Добавил: villi | |
Всего комментариев: 0 | |