Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Главная » 2009 » Август » 26 » Михаил Логиновских: Разбогатеет тот, кто хочет этого до потери пульса
Михаил Логиновских: Разбогатеет тот, кто хочет этого до потери пульса
07:24
Философ по образованию и владелец областной сети магазинов по призванию, Михаил Логиновских  считает, что сейчас самое время задвинуть проблему нравственных ценностей. Есть они или нет – стало не важно на фоне потери интереса к предпринимательству. Молодые люди хотят стать чиновниками, а быть бизнесменом – уже немодно. Но самые сильные эмоции от жизни ты получаешь, только занимаясь бизнесом вопреки. 
 

Михаил Логиновских, владелец сети магазинов «Главный проспект»
 
Я считаю, не время ныть о нравственных ценностях. Самое время беспокоиться о том, что люди не хотят заниматься бизнесом. Кем мечтают стать молодые люди? Чиновниками. Но почему? Там ведь мало платят. Потому, что все видят механизм, позволяющий конвертировать власть в деньги, и понимают, что, получив «должность», ты сможешь загнать пару-тройку «овец» в свое «подсобное хозяйство» – и они будут тебя кормить. Причем ты сам ничем не рискуешь – рискуют те, кто под твоей нагайкой. Меня лично это страшно беспокоит, потому что мы опять пролетаем над цивилизацией, как фанера над Парижем.

Если люди заточены под какое-то дело, то, за что бы они ни брались, у них все равно получится одно и то же. Ельцин по образованию строитель и умел лишь строить и разрушать, что и делал в масштабах страны. Если сейчас «у руля» человек из органов, он строит общество по принципу закрытой госслужбы, с жесткой иерархией, признаками авторитаризма и социализма, при которых предпринимательство декларируется, но не предполагается. И у него есть аргументы, продиктованные картиной мира: «люди не готовы к демократии и предпринимательству», «нужны полумеры и переходные периоды».

Раньше министры были теми же предпринимателями, просто не могли свободно распоряжаться своими доходами. Например, купить яхту мораль КПСС не позволяла. Сейчас контрольные пакеты оказались в руках ВТБ и других государственных банков – снова мы строим государственный капитализм. Современные крупные предприниматели – начальники главков и в случае чего, как Дерипаска, бегут к президенту. Ни в одной стране мира никто не бежит к президенту. Даже «Крайслер», если он плохо себя чувствует – его просто банкротят.

Предприниматель выше чиновника в любом обществе. Я читал книгу воспоминаний второго секретаря обкома партии Потапова, где он писал о том, как на Уралмаш приехала японская делегация. Возглавлявший ее чиновник во время переговоров что-то не то ляпнул, и один из участников делегации – бизнесмен – чуть ли не публично надавал ему по морде, потому что слова чиновника могли нанести ущерб репутации японской компании, заинтересованной в сотрудничестве с Уралмашем. Чиновник все снес покорно, потому что в той же Японии или Германии когда приходит предприниматель к чиновнику, то чиновник встает – понимает, кто к нему пришел.

В России имидж предпринимательства окончательно рухнул в глазах населения. Спроси сейчас: «Кто такие предприниматели?» – «Негодяи». И правда, негодяи. Внешний долг страны – 40 миллиардов, а банки и предприниматели набрали все 480 миллиардов. Зачем набрали? Стремились к капитализации, надували мыльный пузырь. Выйти на IPO, продать неблокирующий пакет иностранным инвесторам, погасить долг банку и стать богатыми – спекулятивная схема. Как после этого увеличивалось национальное богатство? Да никак. Поэтому все золоченые кареты в кризис превратились в тыквы – пузыри лопнули. И бизнес становится все менее популярным. Отсюда шаг до презрения. А потом мы вообще услышим: «Ату его! Все беды от бизнеса!»

Очень мало тех, кто выбирает целью своей жизни предпринимательство и следует ей. Многие говорят: «Лишь бы мне не мешали». Никто тебе и не мешает, просто у тебя так мозги устроены на поиск оправданий: «Я бы всем показал, какой я хороший бизнесмен, но…» Сейчас дают по шестьдесят тысяч тем, кто готов открыть свой бизнес. Да хоть шестьсот тысяч дайте – никто не возьмет.

Кто такой предприниматель? Это и жулик, который хитрит и придумывает аферы, и тот, кто вырастил овощи на своем приусадебном участке и продает их, – диапазон велик. Один ездит на электричке без билета, другой продал свою почку, третий набрал кредитов для бизнеса и сидит, ногой трясет, бесконечно курит и думает, как с долгами расплатиться, – это все предприниматели. Но настоящих предпринимателей в любой стране всего пять процентов. Это те, кто готов рисковать, брать на себя ответственность, принимать решения и отвечать за них. Все остальные не хотят этого.

В плохую булочную зашли несколько человек. Один думает: «Ну и ладно». Обошел лужи и грязь, взял хлеб, расплатился и вышел. Второй зашел: «Так и знал – я ведь Водолей по знаку зодиака, и мне были всякие предзнаменования от Юпитера с утра, что булочная окажется плохой, – не надо было идти сюда». Третий вообще в булочные принципиально не ходит. А четвертый зайдет и решит: «Безобразие! Надо купить эту булочную и навести здесь порядок». И только пятый зайдет, увидит бардак и действительно наведет порядок.

Предпринимательству невозможно научить. Человек сам должен дико хотеть разбогатеть и открыть свой бизнес, хотеть этого до физической потери памяти и пульса. У каждого человека существует свой код. Когда встречаю людей с кодом предпринимательства, я настораживаюсь – их сразу видно: есть хватка, цель, к которой человек идет, расталкивая всех на своем пути. А когда кода нет, никому огонь не разжечь. В этом и беда всех бизнес-школ, которые собирают людей, чтобы учить их предпринимательству, а у тех внутри пустота. Они пытаются заняться бизнесом, но им не выжить в кислой и едкой конкурентной среде – она уничтожает тех, кто не готов страдать, терпеть, подыматься с колен и, разорившись, снова зарабатывать. Но это все стоит того.

Предприниматель испытывает те же сильные эмоции, что и обычные люди, но его переживания по амплитуде более сильные. Если радость, то ты чувствуешь себя самым мощным, богатым, сильным. Если вина, то коришь себя, пьешь успокоительные таблетки, потому что спорол такую глупость, что все над тобой смеются. Если это страх, то боишься потерять все. Помню, как ко мне, когда я еще только начинал, приходила милиция в магазин: «Сейчас все арестуем». – «На каком основании?» – «А просто так».

Мой друг, философ Александр Перцев, считает, что можно построить капитализм на основе идеологии, как у Мартина Лютера, который исповедовал принципы бережливости и трудолюбия. Перцев говорит, что капитализм – процесс рационального осмысления протестантизма. Я думаю, это иррационально-коллективный процесс. Ты строишь модель бизнеса по своим убеждениям, но внутри него находятся люди, которые живут по совершенно другим принципам, сформированным в семье, в тюрьме – где угодно.

Бизнесом должны заниматься еще 70 процентов населения в качестве нанятых сотрудников. Они будут лояльны к бизнесу, и показатель этого – согласие человека получить вместо зарплаты акции предприятия, потому что он знает, что работает так хорошо, что завтра они вырастут в цене. Но больше – «суховых», которые, находясь на службе, не беспокоятся о том, чем закончится война, а все пишут письма возлюбленной.
Категория: Новости | Просмотров: 1029 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]