Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Главная » 2009 » Август » 19 » Москвичи о ситуации на рынке труда и возможностях трудоустройства
Москвичи о ситуации на рынке труда и возможностях трудоустройства
22:13
По данным официальной статистики происходит снижение безработицы, а профсоюзы предупреждают о грозящих осенних массовых увольнениях.
Результаты проведенного летом Департаментом труда и занятости г. Москвы социологического опроса свидетельствуют о том, что даже в благополучной столице более трети опрошенных граждан находятся в состоянии полной и частичной безработицы. Примерно столько же считают, что положение на рынке труда ухудшится, и лишь каждый пятый указал на стабильные трудовые отношения в рабочем коллективе.

Как известно, для того чтобы жить, надо работать. Такая социально-трудовая установка является основным мотивом занятости большинства москвичей. Так же хорошо известно, что кроме работы современному человеку необходимо жилье, медицина, образование, другие жизненно важные сферы его существования. Ясно, что в более богатом обществе проблемы обеспечения нормального существования решаются более эффективно. Однако в разное время, в разных экономических условиях они имеют разный уровень и значение, а значит и обществу приходится соответственно распределять ресурсы. Что было более важным для москвичей в недавние «тучные годы», какие приоритеты они расставляют в настоящем кризисном периоде? В числе прочих, ответы на эти вопросы были получены в ходе проведенного в июне-июле 2009 года Департаментом труда и занятости Москвы социологического опроса горожан, целью которого явилось исследование трудовых установок москвичей в условиях снижения стандартов занятости и угрозы безработицы. Важно, что проведенный опрос явился частью мониторинга социально-трудовой сферы столицы, что позволило дать сравнительные оценки, выявить уровень и ранги городских проблем, определить тенденции движения приоритетов москвичей, за которыми должны следовать корректировки движения соответствующих ресурсов столицы. В составе анкеты 1240 москвичам, отобранным по специальной выборке, был предложен ряд из одиннадцати вопросов о важности различных сфер обеспечения жизни горожан.

Первое место в рейтинге значимости (тревожности) по традиции принадлежит проблеме «дороговизна жизни и рост цен». Так считают 70,1% опрошенных граждан. Для занимающей второе место проблемы преступности высокий бал был характерен для периода умеренного роста экономики столицы, вплоть до 2007 года.

Когда время благополучного развития достигло своего апогея, на вторые места в рейтинге москвичей вышли проблемы медицинского обслуживания и состояние уличного движения. В наибольшей мере их значение в рейтинге городских проблем было отмечено в «тучных» 2007 году и первой половине 2008 года, В этот период у москвичей, помимо расходов на питание и одежду, появились деньги на заботу о здоровье, отдых и покупку автомобилей. В 2007 году в сравнении с 2004 годом был отмечен 50-процентный рост значимости проблемы медицинского обслуживания (второе место в рейтинге городских проблем) и почти трехкратный рост значения проблемы автомобильного движения в городе (ранг проблемы за это место переместился с 9-го места на 3-е). Характерно для установок москвичей в годы относительного благополучия некоторое снижение значения проблемы экологии, доступности образования и жилья. Однако, это не означает, что эти проблемы стали менее острыми. Скорее их относительное снижение свидетельствует о перемещении внимания горожан в другие сферы жизнедеятельности, а по ряду позиций потерю мотиваций. Например, для большинства граждан, в связи с переходом на коммерческие отношения по поводу приобретения жилья, с повестки дня был снят вопрос улучшения жилищных условий. Наибольшее снижение в период умеренного роста экономики столицы (почти в два раза, что еще более весомо при высоких абсолютных величинах) произошло по показателю преступности, ранг которого в общей  системе значимости городских проблем переместился со 2-го места в 2004 году на пятое – в 2007 году.    

Наибольшие изменения в рейтинге озабоченности городскими проблемами произошли в связи с резким ростом значимости проблемы занятости и безработицы - в настоящем кризисном периоде экономики. В кризисное время как никогда становится ясно, что для того чтобы тратить деньги на платную медицину, жилье, автомобили надо увеличивать доходы. А для того, чтобы поддерживать сносный уровень потребления, надо хотя бы не потерять рабочее место. Проведенным в 2009 году опросом выявлено, что лишь 21,2% опрошенных граждан сохранили докризисные стандарты занятости и имеют стабильные нормальные трудовые отношения на работе. Соответственно 78,8% москвичей отметили ухудшение своего положения на предприятии. Так, 27,9% затронуло сокращение штатов, а 45% респондентов заявили о задержках и невыплатах заработной платы, сокращении рабочего времени, снижении заработной платы, массовых увольнениях. Еще 18% москвичей, принявших участие в опросе, оказались в административных отпусках и получили известие о ликвидации предприятия.

В унисон приведенных данных о более чем трети москвичей, фактически приближенных к состоянию безработицы, следует оценить ответы горожан относительно общей ситуации с трудоустройством в городе. Так, почти половина принявших участие в опросе 2009 года граждан считает нынешнее положение с занятостью в Москве напряженным, а оценивающих ситуацию как кризисную оказалось почти на 6% больше, чем ответивших, что положение на рынке труда «нормальное». Негативным вектором следует оценить ответы граждан на ближайшие перспективы развития рынка труда столицы. Менее половины (43,1% опрошенных граждан) считают, что ситуация останется без изменений, остальные в пропорции примерно 1 к 2 в пользу пессимистов разделились между теми, кто ответил, что ситуация станет лучше (19,8%) и теми, кто считает, что она ухудшится (37,1%).

Снижение стандартов рынка труда и угроза безработицы стали решающим условием резкого роста ранга проблемы занятости и трудоустройства в оценках москвичей. Если в ранее проводимых опросах 2004 и 2007 годов, проблема занятости и безработицы занимала стабильно 6-е место, то в рейтинге 2009 года ей безоговорочно принадлежит второе место. Причем отрыв от занимающих соответственно третье и четвертое места проблем коррупции и медицинского обслуживания составил довольно значительную величину – означенными проблемами опрошенные москвичи озабочены в 1,5 раза реже, чем своим положением на рынке труда. Отрадно отметить стабильное снижение ранга преступности, который в рейтинге проблем в наибольшей степени тревожащих москвичей стабильно снижается со второй позиции в 2004 году до пятой – в 2007, и соответственно шестой в 2009 году.

На фоне стабильного снижения тревоги москвичей за охрану своей жизни и имущества, отрицательную динамику демонстрирует их беспокойство в связи с проблемой коррупции, ранг которой стабильно поднимается (с 5-й позиции в 2004 году до 4-й в 2007 году и уже 3-й в 2009 году). Рост рейтинга коррупции вызван возрастанием обеспокоенности москвичей действенностью органов власти, взятками со стороны чиновников в экономической сфере, возрастающими поборами в системе образования, здравоохранения, правоохранительных органов, органов социального обеспечения и защиты населения. Граждане понимают, что коррупция становится организованной составляющей экономической политики, кадровых решений и целых сфер распределения государственных ресурсов.

Гипертрофированная власть чиновников искажает институциональные основы системы и снижает действенность органов законодательной и исполнительной власти.

Обращает внимание, что практически вровень с проблемами коррупции и медицинского обслуживания и выше значения ранга тревоги за преступность, граждане оценили состояние дорожного движения в городе (5-я позиция). Почти каждый третий из опрошенных москвичей поставил эту проблему в тройку наиболее важных, требующих первоочередного решения сфер жизнедеятельности москвичей. Очевидно, отмечая озабоченность этими проблемами, большинство граждан имели в виду узкие улицы, неудовлетворительное дорожное покрытие, отсутствие стоянок, гаражей, магистральных развязок. Неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры города становится препятствием не только для перемещения граждан столицы к месту работы, но и существенно снижает рассчитываемый международными организациями рейтинг деловой активности города, что не способствует притоку иностранных инвестиций и инновационному развитию экономики города.

Опрос проведен методом интервью в июне-июле 2009 года. В генеральную выборку были отобраны анкеты, заполненные 1240 москвичами основных половозрастных и социально-профессиональных групп населения. Разработка алгоритмов исследования, опрос жителей Москвы, анализ информации, написание научного отчета и брошюры проведены Центром экономического и социального анализа ЗАО «Эпикон» (руководитель А.П. Седлов) по заказу  и при поддержке Департамента труда и занятости города Москвы.

Владимир Оноприенко, председатель МК «Мосменеджнаука» /РОСТ/, старший научный сотрудник Центра институтов гражданского общества Института экономики РАН
Категория: Новости | Просмотров: 990 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]