Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2022 » Июнь » 21 » Задержали выдачу трудовой книжки? Придется ответить!
Задержали выдачу трудовой книжки? Придется ответить!
18:17

В соответствии с законодательством работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора. В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости получения трудовой книжки либо дать согласие на пересылку ее по почте.

Аналогичные положения, определяющие правила ведения и хранения трудовых книжек закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225. При этом пересылка трудовой книжки почтой допускается только с согласия работника. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки

В силу статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задержка выдачи трудовой книжки влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Задержка выдачи трудовой книжки лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Одновременно к работодателю возможно применение мер гражданско-правового характера. Поскольку в силу статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Освобождение работодателя от возмещения неполученного заработка

Работодатель освобождается от ответственности с момента направления уведомления о необходимости получения трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при несовпадении последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений с работником при увольнении его за прогул либо осуждения по приговору суда, исключающего продолжение работы.

Обязанность работодателя возместить работнику неполученный заработок из-за задержки выдачи трудовой книжки наступает только в том случае, если незаконные действия работодателя препятствовали работнику поступлению на новую работу, повлекли лишение возможности трудиться и получать заработную плату. При этом обязанность по доказыванию указанных обстоятельств возлагается на работника.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 20 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]