Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2022 » Июнь » 17 » Выдача трудовой книжки при увольнении – что нужно знать?
Выдача трудовой книжки при увольнении – что нужно знать?
18:15

Трудовым законодательством установлено, что одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника. В соответствии со статьей 80 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним окончательный расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Внесение записей в трудовую книжку при прекращении трудового договора

Пунктом 36 приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н предусмотрено, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Записи скрепляются печатью работодателя (при наличии печатей). Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

Читайте также: Переход на электронную трудовую книжку без согласия работника

На основании положений статьи 84.1 Трудового кодекса, в случае если при увольнении работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказа от получения трудовой книжки на руки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Направление трудовых книжек почтой по указанным работникам адресам допускается только с их согласия.

Освобождение от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель не отвечает за задержку выдачи трудовых книжек в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул, осуждения его по приговору суда или увольнения женщины, с которой трудовой договор был продлен до окончания беременности (отпуска по беременности и родам).

Читайте также: Не выдали трудовую книжку при увольнении – придется ответить

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки члену семьи работника, предъявившему свидетельство о смерти, под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки

В случае если задержка  выдачи трудовой книжки произошла по вине работодателя, и это воспрепятствовало работнику трудоустроиться на новое место работы, то время с момента увольнения до дня фактической выдачи трудовой книжки считается вынужденным прогулом. Работодатель в силу статьи 234 Трудового кодекса обязан возместить работнику неполученный им за все время вынужденного прогула заработок. При этом днем увольнения работника будет считаться день ее выдачи.

Неисполнение работодателем обязанности по выдаче трудовой книжки в установленный срок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – 30 000 до 50 000 рублей. Нарушение срока ее выдачи лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичное правонарушение, повлечет наложение административного штрафа от 10 000 до 70 000 рублей.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 16 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]