Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2022 » Июнь » 24 » Предоставление отгула за привлечение к сверхурочной работе.
Предоставление отгула за привлечение к сверхурочной работе.
18:29

В соответствии с трудовым законодательством работодатель вправе привлекать работника к сверхурочной работе. Работа сверхурочно выполняется работником сверх продолжительности рабочего времени. По общему правилу привлечение работника к сверхурочным работам возможно только с его письменного согласия. Работник может быть привлечен к работе сверхурочно в следующих случаях:

  • необходимости закончить начатую работу, если ее невыполнение может повлечь порчу или гибель имущества, или создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • производства временных работ по ремонту механизмов или сооружений, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Привлечение работника к сверхурочным работам без его согласия

Трудовым кодексом Российской Федерации установлены случаи, когда согласие работника на сверхурочные работы не требуется. Без согласия работника привлечение его к работе сверхурочно допускается в случаях:

  • проведения работ, необходимых для предотвращения катастроф, производственных аварий либо устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего или холодного водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи;
  • проведения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожаров, наводнений, голода, землетрясений, эпидемий или эпизоотий), а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Каких работников запрещено привлекать к сверхурочной работе

Закон запрещает привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до восемнадцати лет, работников, заключивших ученический договор с работодателем, в период действия такого договора.

К сверхурочным работам могут быть привлечены с письменного согласия работника и при условии, если это не запрещено по состоянию здоровья:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов или ухаживающие за больными членами семьи.

Инвалиды и женщины, имеющие детей до трех лет, должны быть ознакомлены под роспись с правом отказа от работы сверхурочно, а ее продолжительность не может превышать установленную законом.

Предоставление другого дня отдыха по желанию работника

На основании части четвертой статьи 153 Трудового кодекса по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Полный день отдыха предоставляется работодателем независимо от количества отработанных работником в выходные дни часов.

Трудовым законодательством не установлен период, в течение которого работодателю необходимо предоставить работнику день отдыха, поэтому стороны вправе согласовать предоставление другого дня отдыха в любое рабочее время, в том числе и в следующем месяце. При этом работник не вправе без разрешения работодателя самостоятельно воспользоваться полагающимся ему отгулом.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 15 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]