Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2022 » Июнь » 30 » Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
18:40

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни производится:

  • работающим сдельно – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • получающим оклад – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если она производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты работы в выходные или нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день, а если на такой день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Как производится оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни

В 2022 году выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на майские праздники, будут отличаться от двух предыдущих лет. Тогда из-за введенных на федеральном уровне ограничений появилось такое понятие, как нерабочие дни. В результате в 2020 году многие работники не работали до 11 мая включительно, а в 2021-м – до 10 числа. Из производственного календаря на 2022 год следует, что в этом году на дни отдыха приходится период с 30 апреля по 3 мая, с 4 по 6 мая 2022 года будут рабочие дни, а следующие выходные и нерабочие праздничные дни приходятся на период с 7 по 10 мая.

Оплата работы производит в установленном законом порядке. Статьей 136 Трудового кодекса установлено, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата зарплаты производится накануне этого дня. По желанию работника, работавшего в выходные и нерабочие праздничные дни, ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Полные дни отдыха предоставляются независимо от количества отработанных часов.

Запреты на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Трудовым кодексом запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Данное положение распространяется на работников, имеющих детей-инвалидов, лиц, осуществляющих уход за больными членами их семей, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в случае, если другой родитель работает вахтовым методом), а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей четырнадцати лет.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 19 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]