Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2022 » Июнь » 17 » Повод пересмотреть обязательства: что происходит с трудовыми правами в РФ.
Повод пересмотреть обязательства: что происходит с трудовыми правами в РФ.
14:04

Компании всё чаще стали прикрываться кризисом для сокращения ставок, премий и зарплат.

Трудовые права россиян начали массово нарушаться на фоне изменившейся экономической реальности. Возникновение подобного тренда подтвердили в Центре социального проектирования «Платформа». Опрошенные NEWS.ru эксперты утверждают: работодатели пользуются ухудшающейся на рынке труда ситуацией и прибегают к самым разным уловкам: сокращают жалованье, убирают прежние бонусы и премии, отменяют устоявшиеся договоренности по продолжительности рабочего дня и всё больше переходят на теневой формат работы.

Основные нарушения трудовых прав связаны с отказом работодателей от неформальных или не полностью оформленных отношений. В числе таковых, например, короткий рабочий день в пятницу, который засчитывался как полный, или корпоративный автобус, чтобы доставлять рабочих на предприятие и обратно,

На эффективность надзора в сфере занятости заметно повлиял объявленный правительством РФ мораторий на проведение проверок. В итоге работодателям, в том числе и недобросовестным, фактически включили зеленый свет.

Напомним, в начале марта правительство России ввело мораторий на проведение плановых проверок предприятий и предпринимателей — он будет действовать до конца 2022 года. Плановые проверки, как отмечалось ранее, сохранятся только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Кроме того, многие руководители сегодня пытаются всячески экономить на социальных налогах с фонда оплаты труда, увеличивая долю «серых заработных плат», а подчас вообще никак не оформляя работников. В итоге рынок «серой» занятости стремительно растет.

Эксперты прогнозируют, что тренд на дальнейшее ущемление прав сотрудников продолжит набирать обороты. В пользу такого сценария работает сразу несколько факторов. Во-первых, и вправду объявленный мораторий на запрет проверок, о чем говорят эксперты, во-вторых, беспомощность профсоюзов при защите трудовых прав. По данным ВЦИОМ, более половины россиян полагают, что профсоюзные организации не помогают при защите трудовых прав. При нарушении трудовых прав в профсоюзы обращались всего 2% россиян. Выяснилось, что 42% респондентов полагают, что российские профсоюзы не играют никакой роли в современной России, а 40% опрошенных считают, что эта роль незначительная.

Категория: Новости | Просмотров: 10 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]