Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2022 » Июнь » 13 » 4 ситуации, когда ваш отпуск законно продлится. Памятка работникам.
4 ситуации, когда ваш отпуск законно продлится. Памятка работникам.
17:59

Бывает, возникает необходимость продлить отпуск – например, по каким-то личным причинам. Ну или просто хочется отгулять еще несколько дней. К сожалению, начальство не продлевает нам отдых, исходя лишь из наших пожеланий. Расскажу, как можно сделать это законно – и стоит ли это делать с финансовой точки зрения, ведь основной отпуск в нашей стране оплачиваемый.

Ситуации, когда ваш отпуск продлится на законных основаниях

Больничный

Суть. Этот вариант – для тех, кто умудрился заболеть в отпуске, а не для тех, кто хочет просто продлить отдых. Очень обидно, когда недомогание рушит планы, но если вы подтвердите, что заболели – то есть получите больничный лист, – и предупредите руководителя, что не выйдете на работу, то отпуск автоматически продлят на то количество дней, на которое оформлен больничный.

Есть один нюанс: если период нетрудоспособности совпал с праздничными выходными днями (не простыми выходными, а именно праздниками, указанными в ст. 112 Трудового кодекса (ТК) РФ), то на эти дни отпуск продлен не будет.

Кстати, если из-за болезни вы по каким-то причинам не хотите продлевать отпуск, то он может быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем, но с учетом пожеланий работника. О желании перенести отпуск так же необходимо уведомить работодателя.

Что касается оплаты, то если работник ушел на больничный во время отпуска и уведомил работодателя, что хочет отпуск продлить, то перерасчет отпускных не проводится – поскольку по факту число дней именно отпуска не меняется. Выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в обычном порядке.

Если же человек решил не продлевать отдых из-за больничного и хочет перенести оставшиеся дни на другой срок, то получается, что перед отдыхом работнику были выплачены отпускные в большем размере, чем положено. Лишняя сумма отпускных обычно засчитывается в счет других выплат, положенных сотруднику.

Основание. Ст. 124 ТК РФ.

Отпуск за свой счет

Суть. Отпуск за свой счет – это отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель может предоставить работнику, если у последнего есть какие-то особые семейные обстоятельства или иные уважительные причины. Перечень уважительных причин законодательно никак не определен, поэтому остается на усмотрение работодателя.

Также в ст. 128 ТК РФ перечислены категории граждан, которым работодатель обязан по их просьбе предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Отдельной категорией идут работники, совмещающие работу с получением образования, и отпуск за свой счет должен быть предоставлен им на время вступительных испытаний или сдачи экзаменов (ч. 2 ст. 173 ТК РФ, ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

Соответственно, чтобы получить отпуск за свой счет, нужно подать работодателю заявление. Если вы не входите в категорию граждан, которым такой отпуск дать обязаны, то работодатель рассмотрит ваше заявление и примет решение.

С финансовой точки зрения, такой вариант самый невыгодный, ведь гулять придется за свой счет.

Основание. Ст. 128 ТК РФ.

Работа в выходной для отгула

Суть. Работа в выходной или праздничный нерабочий день должна оплачиваться в двойном размере. Однако работник может не брать двойную оплату за эти дни (о чем нужно письменно уведомить работодателя).

Вместо этого работник может взять отгул, но тогда работа в выходной будет оплачиваться в одинарном размере, а день отдыха не будет подлежать оплате. Но зато этот появившийся выходной можно по желанию присоединить к отпуску, тем самым немного продлив его.

Основание. Ч. 4 ст. 153 ТК РФ.

Сдача донорской крови

Суть. Если работник решил безвозмездно или возмездно сдать кровь на станции переливания крови, то и в день сдачи крови, и на следующий день после этого человеку предоставляется отгул. Кстати, если работник не занят на вредном и опасном производстве, то по соглашению с работодателем он может выйти на работу в день сдачи крови, но тогда ему должен быть предоставлен другой день отдыха.

Итого работнику положены два дня отдыха. По желанию он может присоединить их к своему ежегодному оплачиваемому отпуску, но сделать это нужно в течение года со дня сдачи крови. В противном случае, отгулы «сгорят». Денежная компенсация вместо отдыха за сдачу донорской крови законом не предусмотрена.

День сдачи крови и следующий за ним день отдыха оплачиваются, исходя из среднего заработка.

Основание. Ст. 186 ТК РФ.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 174 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]