Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2022 » Март » 15 » И в суде не всегда есть победитель и побежденный.
И в суде не всегда есть победитель и побежденный.
13:34

Серией мировых соглашений членов профсоюза и работодателя завершились судебные дела по вопросу необоснованной (на взгляд работников и профсоюза) дифференциацией должностных окладов. Помимо соглашений, закрепленных решением суда, переговоры сторон спора определили и взаимные обязательства в информационном пространстве. Поэтому наименование предприятия и город в этой информации не упоминается .

В этом деле для профсоюза принципиально важны такие моменты, как достижимость мировых соглашений с работодателями, возможность взаимных уступок, необходимость защиты тех прав работников, по которым нет однозначной судебной практики и технологии возмещения профсоюзных затрат, связанных с судебными делами в интересах членов профсоюза.

В результате мировых соглашений работникам поднимут и сравняют оклады, пришлось уступить в сроках реализации данного обязательства. Также будет выплачена разница в оплате труда за несколько месяцев, компенсированы судебные издержки истцов (в рамках вышеупомянутой технологии).

С другой стороны, уступка работодателю заключалась еще и в том, что вопрос о законности, принятой на предприятии практики дифференциации окладов, так и не получил судебной оценки. Однако работодатель выразил готовность вносить изменения в систему оплаты труда в сторону более справедливого формирования заработных плат.

Правовая позиция по защите интересов истцов заключалась не в нарушении статей 3, 132 ТК РФ (дискриминация, равная оплата за равный труд), а исходя из определения понятия оклад: фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (статья 129 ТК РФ). А именно, то что оклад может зависеть от сложности работ. При этом, если работники имеют разные квалификации, но допущены и выполняют работы одинаковой сложности, то их оклады не могут различаться.

Следует отметить, что в российской судебной практике фактически отсутствуют положительные прецеденты по вопросам дискриминации в оплате труда и равной оплаты за равный труд.

Категория: Новости | Просмотров: 18 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]