Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2021 » Июль » 21 » Профсоюзы обсудили социальные вопросы с депутатом Госдумы РФ.
Профсоюзы обсудили социальные вопросы с депутатом Госдумы РФ.
12:40

Депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко обсудила с представителями карельских профсоюзов острые темы, в том числе – «пенсионный закон». Во встрече принимала участие председатель Карельской организации Общероссийского профсоюза работников организаций безопасности Хлуднев.

В начале встречи участники обсудили «исторические» факты, которые и сейчас  оказывают влияние на развитие Карелии. В  апреле 1992 года В.Н. Пивненко была  избрана председателем Карельского республиканского совета профсоюзов. Именно тогда профсоюзы совместно с министерством экономики и министерством  труда, научным центром республики подготовили обоснования для включения территории Карелии в разряд «северных». 

Эта коллективная  работа была представлена российскому правительству, высшим должностным лицам. В итоге в декабре 1993 года был издан Указ президента РФ «Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям».  В соответствии с Указом к районам Крайнего Севера стали относиться территории Беломорского, Калевальского, Кемского и Лоухского районов; к  местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, территории Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Суоярвского районов, города Костомукша, Петрозаводск и Сортавала.

Обширный пакет документов тех лет оказался востребован и сегодня при подготовке «арктических» законопроектов. Шесть муниципальных образований Карелии вошли  в Арктическую зону Российской Федерации. Произошло это в том числе и благодаря научным материалам, которые были разработаны в начале 90-х годов.

Депутат Государственной Думы рассказала, что в «Стратегию  развития Арктики до 2035 года» внесен большой социальный блок «Основные задачи в сфере социального развития Арктической зоны». Сейчас идет работа по  включению в данный  раздел пенсионных вопросов  для тех, кто живет и работает в арктической зоне. Цель – внесение в программу арктического развития особых  пенсионных прав.

«В 2018 году при обсуждении сложного, неоднозначного пенсионного законопроекта  мы с моим коллегой Михаилом Васильевичем Тарасенко внесли на рассмотрение профильного комитета  поправку о том, чтобы данный  закон не затронул северные и приравненные к ним территории. Тогда эта поправка не прошла, но «вода камень точит». Если в программу развития Арктики удастся включить пенсионные изменения, то следующий шаг –  возврат к тем нашим поправкам. Здесь, конечно, ничего нельзя обещать, но мониторинг работы этого закона за эти два года показывает то, что возможность изменить ситуацию для северных территорий существует. В новом созыве Госдумы депутаты, представляющие северные регионы, обязательно продолжат эту работу», – рассказала на встрече с представителями профсоюзов Валентина Пивненко.

В продолжение встречи стороны обсудили «болевые точки» организации работы в республике  здравоохранения, учреждений помощи детям  и социального направления, других бюджетных организаций.

На встрече все  профсоюзные лидеры высказали свои наболевшие проблемы. В форме обращений они переданы для скрупулезного изучения и дальнейшей работы.

Участники «круглого стола» отметили важность и необходимость таких мероприятий. В первую очередь потому, что  их услышали на высоком законодательном уровне, а это дает надежду на изменение ситуации в работе организаций и учреждений бюджетной сферы.

 

Категория: Новости | Просмотров: 66 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]