Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2021 » Июль » 8 » ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ХОРВАТИЯ. ЗАГРЕБ.
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ХОРВАТИЯ. ЗАГРЕБ.
12:08

Федерация независимых профсоюзов Хорватии

Правительство отстаивает модель – больше вакцинации, больше господдержки. Профсоюзы пришли в ужас: «Это отчаянный шаг! Это заставит рабочих расплачиваться друг с другом».

Министр труда Хорватии Йосип Аладрович представил модель привязки поддержки и вакцинации против covid работодателям и профсоюзам во время встречи. План правительства прост: больше вакцинированных работников – больше поддержки компаний. Однако, и работодатели, и профсоюзы задаются вопросом, как реализовать эту меру без юридического обязательства и как проводить вакцинацию.

 «Я переболел коронавирусом и пневмонией, не попав в больницу. Мой двоюродный брат умер от ковида. Я серьезно отношусь к вирусу, и мне сделали прививку. Лично меня расстраивает то, что вакцинация самая слабая в Далмации, и там люди ждут туристов. Итак, я знаю о проблеме, с которой сталкивается Правительство. Но модель, которую они предлагают – это отчаянный шаг, который не хочет брать на себя ответственность, а перекладывает ее на работодателей, а они перекладывают ее на рабочих», – сказал Крешимир Север, президент независимых хорватских профсоюзов. Он подчеркивает, что до тех пор, пока вакцинация не является обязательной по закону, у правительства нет юридических оснований, чтобы выплаты помощи компаниям происходили на основании количества вакцинированных работников.

 «Это приведет к тому, что рабочие будут сводить счеты друг с другом. Те, кто был вакцинирован, столкнутся с теми, кто не хочет этого делать. Вместо того чтобы идти в направлении успокоения ситуации, мы движемся к разжиганию и дальнейшему расколу в обществе», – убежден Север.

Так же считает и директор Ассоциации работодателей Хорватии Дамир Зорич.

«Я не знаю такого механизма принуждения. Я действительно не знаю ни как работодатель, ни как их представитель, будут этого добиваться. Что вы – рабочий, и что я – ваш работодатель, не хотите делать прививки – я не знаю, что я могу сделать против вас на законных основаниях», – сказал Зорич.

Премьер-министр Андрей Пленкович объявил, что правительство найдет правовую основу для того, чтобы поставить сохранение рабочих мест в зависимость от вакцинации рабочих, и указал, что права человека не могут быть поставлены выше прав всех.

Он утверждает, что правительство никому ничего не навязывает, но должно заботиться о 44 процентах вакцинированных взрослых.

«Мы должны предпринять шаги, которые, конечно же, являются юридически обоснованными, чтобы полностью поощрять вакцинацию», – сказал Пленкович в понедельник.

Мнение профсоюзов

После встречи по вопросу увязки помощи для сохранения рабочих мест с вакцинацией рабочих. Президент независимых хорватских профсоюзов Крешимир Север стал гостем каналa RTL и дал интервью.

Насколько вы удовлетворены или недовольны этим предложением, ведь после встречи вы сказали, что не готовы принять его в такой форме?

Для профсоюзной стороны ничего неожиданного не произошло. Мы также ожидали, что министр выступит с таким предложением. У нас  была очень четкая позиция со стороны профсоюзов, что мы не можем принять предложение, в котором граждане будут мотивированы через узкую группу людей, так что, поддержка сохранения рабочих мест будет оказана только тем, кто принесет подтверждение covid или другая сторона без сертификата не будет иметь права на нее.

Мы можем проиллюстрировать. По грантам на июнь их получили 108 тысяч рабочих. Итак, если мы посчитаем, что в Хорватии около 50 процентов вакцинированы сейчас, половину мы можем посчитать, что они были вакцинированы, то получается, что примерно 50 тысяч человек должны повернуть вспять тенденцию вакцинации в Хорватии?

Может быть, даже меньше, потому что тем временем, вероятно, другая часть работодателей, которая получит поддержку, начнет работать и, потом она не понадобится. Мы действительно говорим сейчас о небольшом количестве привитых, и кто-то хочет поднять процент вакцинированных с 45 процентов примерно до 70 процентов. Это означает,  что число вакцинированных должно быть увеличено на один миллион, и здесь мы говорим, может быть, о 50 тысячах, которые будут косвенно наказаны таким образом, что работодатель, вероятно, получит деньги для тех, у кого есть сертификаты, они либо будут их раздавать всем или скажут, что это не для всех,  они заставят рабочих противостоять друг другу, потому что никто не будет знать, кто тот, у кого есть сертификат, а кто нет, кто вакцинирован, поэтому они буквально начнут охоту на ведьм.

Министр подчеркивает, что останется правило, согласно которому работодатель, получающий помощь, не должен увольнять рабочих. Как вы думаете, это предотвратит волну увольнений в сложившейся ситуации?

Дело в том, что это может привести к банкротству и ликвидации работодателя, потому что он этого не выдержит. Крайне важно, чтобы условия не допускали увольнения тех, кто получает поддержку. Но также важно, чтобы эта поддержка не была обусловлена сертификатами Covid, на  что действительно работодатель имеет право, пока существует такая ситуация. Граждане и люди нуждаются в мотивации к вакцинации каким-либо другим способом. Это еще больше демотивирует некоторых людей и приведет к дополнительным конфликтам в обществе, к конфронтации в обществе. Что нежелательно в такой ситуации.

Это дискриминация?

Совет Европы очень четко заявил, что граждане не должны подвергаться дискриминации на основании вакцинации, и это все. Их также нельзя принуждать к вакцинации. В этих условиях ясно, что если поддержка будет получена только вакцинированным людям, только тем, кто выжил или имеет свидетельство о том, что они проходили тестирование в течение короткого времени, то это дискриминация всех тех, кто не вакцинирован от различных болезней по разным причинам. Большинство из них – это те, кто не против вакцинации, но по разным причинам они боятся вакцинации, они ждут, они осторожны, в обществе много информации, из-за которой они неохотно относятся к вакцинации, и она не  должна быть способом и мотивации жизни в хорватском обществе.

Источник: https://www.nhs.hr/

Категория: ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ПРОФСОЮЗА - Коронавирус COVID-19 | Просмотров: 61 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]