Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2021 » Июль » 30 » ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. АВСТРИЯ. ВЕНА.
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. АВСТРИЯ. ВЕНА.
11:58

Федерация профсоюзов Австрии (ÖGB)

Долой рабочее время. Больше времени на жизнь.

Производитель экологически чистой электроэнергии в Верхней Австрии запускает пилотный проект на 4-дневную неделю.

Работа четыре дня, три выходных – то, о чем мечтают миллионы рабочих по всей Австрии, теперь становится реальностью в Верхней Австрии.

Поставщик энергии Kraftwerk Glatzing (KWG)  в районе Vöcklabruck хочет начать пилотный проект в августе, который будет предлагать своим сотрудникам больше свободного времени и, таким образом, больше времени для семьи, друзей и жизни.

Четырехдневная неделя первоначально будет проверяться в течение трех месяцев.

Доступны три модели: с рабочим временем в 38,5 часов в неделю сотрудники могут разделить свое рабочее время на четыре дня (с одинаковой заработной платой), или они могут сократить свое рабочее время на 3,5 часа или на пять часов – в этих случаях, однако, произойдет уменьшение заработной платы или окладов.

Региональный секретарь ÖGB Фредерик Шмидсбергер описывает пилотный проект как «супер проект» и убежден, что компании, предлагающие похожие вещи, «становятся более привлекательными и, следовательно, легче находят квалифицированных рабочих». Беспроигрышная ситуация для обеих сторон.

И это правда: всем выгодна более короткая продолжительность рабочего дня. «Хорошо отдохнувшие сотрудники более продуктивны и реже попадают в отпуск по болезни. Экономика также выигрывает от улучшения здоровья за счет сокращения рабочего времени. Болезни влекут за собой огромные расходы», – подчеркивает эксперт по трудовому праву OGB Мартин Мюллер.

Кроме того,  более короткий рабочий день также гарантирует, что больше людей найдут работу – особенно во времена высокой безработицы, новое перераспределение работы неизбежно, как  показывают исследования Венского университета.

Пришло время для следующего, установленного законом, сокращения рабочего времени. Последний был 45 лет назад.  ÖGB всегда выступал за сокращение рабочего времени с полной заработной платой и компенсацией персоналу и приветствует все формы сокращения рабочего времени, такие как четырехдневная рабочая неделя, шестая неделя отпуска  или  сокращение рабочих часов в неделю.

Внутренний рынок труда в настоящее время испытывает большее давление, чем когда-либо прежде. Сейчас борьба с безработицей должна стать главным приоритетом. Чтобы сохранить рабочие места и создать новые, ученые также призвали к сокращению рабочего времени. Один из них – социолог Йорг Флеккер  из Венского университета. В интервью Федерации профсоюзов Австрии он объясняет преимущества сокращения рабочего времени и,  почему паника в экономике по поводу этой темы далека от действительности.

Федерация: Каковы преимущества сокращения рабочего времени?

Йорг Флекер:  Во времена чрезвычайно высокой безработицы, как это происходит сейчас,  другое распределение оплачиваемой работы является важным преимуществом. Есть несколько других предложений о том, как эффективно снизить безработицу в ближайшие несколько лет. В то же время сокращение рабочего времени может помочь в достижении других важных социальных целей:  улучшения здоровья за счет сокращения рабочего времени  и уменьшения безработицы – потому что безработица также вызывает болезни.

Однако сокращение рабочего времени еще приводит и к гендерному равенству, увеличению времени на образование и снижению загрязнения окружающей среды. Ситуация на рынке труда и другие проблемы показывают, что общество не может больше откладывать дальнейшее сокращение рабочего времени.

Федерация: Когда говорят о сокращении рабочего времени, экономика рефлекторно говорит, что это либо «невыполнимо», либо «недоступно». Верно?

Йорг Флекер: Шаги, предпринятые для сокращения рабочего времени в 20 веке, ясно показали, что это экономически возможно. Еще в XIX веке, когда продолжительность рабочего дня составляла 15 часов, предприниматели утверждали, что сокращение рабочего времени их погубит. Вы должны ясно видеть, что сокращение рабочего времени всегда применялось профсоюзами против работодателей и их групп интересов. Вы не можете ожидать консенсуса по этому поводу.

Федерация: Противники сокращения рабочего времени говорят, что вам придется выполнять такой же объем работы за меньшее время.

Йорг Флекер: Этот страх небезоснователен. Есть много работ, на которых время менее важно, чем достижение цели, а рабочее время фактически не регистрируется. Возникает вопрос:  как ограничить объем работы и как привлечь дополнительных работников? Проблема, заключающаяся в том, что ограничение рабочего времени практически не работает, существует только в небольшом количестве рабочих мест. Согласно имеющимся исследованиям, для большинства из них можно ожидать, что сокращение рабочего времени фактически означает меньше работы.

Федерация: В настоящее время экономика находится под огромным давлением. Приведет ли сокращение рабочего времени к еще большему бедствию?

Йорг Флекер: Вам следует взглянуть более дифференцированно. У одних компаний серьезные экономические проблемы, у других небольшие убытки, а некоторые извлекают выгоду из сложившейся ситуации. И именно те, кто попадает в затруднительное положение, могут сохранить своих квалифицированных и хорошо обученных сотрудников и избежать увольнений за счет субсидированного сокращения рабочего времени.

Также существует потребность в балансе между компаниями: многие промышленные компании уже имеют сокращенный рабочий день, а затраты на заработную плату составляют лишь небольшую часть их общих затрат. Таким образом, они вряд ли заметят общее сокращение рабочего времени при прежней заработной плате.

Другие трудоемкие, с высокой долей затрат на заработную плату. Экономически они очень сильно ощутят сокращение рабочего времени при той же заработной плате. Здесь было бы важно создать баланс, например, преобразовав отчисления на социальное страхование в налог на добавленную стоимость.

Многие промышленные компании вряд ли заметят общее сокращение рабочего времени при прежней заработной плате.

Федерация: Оппоненты часто указывают на то, что международные примеры, такие как Франция, не выдержали практического испытания.

Йорг Флекер: Франция – плохой аргумент для оппонентов. Сокращение рабочего времени определенно создало там рабочие места. В целом, было бы лучше, если бы  сокращение рабочего времени  координировалось на европейском уровне. Страны с высокой производительностью, а также страны со сравнительно большой продолжительностью рабочего дня, такие как Австрия, могли позволить себе идти вперед. Эти изменения также будут давать преимущества для экономического равновесия в зоне евро.

Федерация: Достаточно ли просто изменить продолжительность рабочего времени или нужны особые меры предосторожности, чтобы обеспечить соблюдение сокращенного рабочего времени?

Йорг Флекер: Было бы очень важно не только сократить установленные законом и коллективно согласованные рабочие часы, но и лучше обеспечить соблюдение правил рабочего времени. На данный момент это не гарантируется. Трудно обеспечить соблюдение согласованного рабочего времени.

Кстати, Австрия находится на втором месте в ЕС в печальном рейтинге – в среднем в этой стране работают 42,4 часа в неделю. Только Греция достигла более высокого значения – 43,9 часа, в среднем по ЕС – 40,9 часа.

ÖGB всегда выступал за сокращение рабочего времени с полной заработной платой и компенсацией персонала и приветствует все формы сокращения рабочего времени, такие как четырехдневная рабочая неделя, шестая неделя отпуска и сокращение рабочих часов в неделю.

 По информации сайта Федерации профсоюзов Австрии

https://www.oegb.at/

Категория: Новости | Просмотров: 63 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]