Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » Правовая работа
« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 39 40 »
Вы можете заявить социальный вычет на обучение (то есть вернуть НДФЛ, ранее удержанный со своих доходов), если оплачиваете собственную учебу. Или образование детей (своих или приемных), братьев и сестер. Однако при этом важно, чтобы были соблюдены такие условия: на обучение вы расходовали собственные средства; обучение проводилось в образовательных учреждениях, имеющих лицензии или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.
Оплатили учебу детей за счет средств материнского капитала? Увы, но социальный вычет получить не удастся.
Чтобы заявить вычет, надо обратиться в налоговую инспекцию по местожительству.
Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено обучение. Допустим, вы потратились на учебу в 2012 году. Значит, заявить вычет можно будет в 2013-м. А вообще обратиться за вычетом можно в течение трех лет.
Социальный налоговый вычет на собственное обучение можно получить в размере фактических затрат с учетом максимального о ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 924 | Добавил: villi | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)

Иногда работодатели, осуществляя организационные изменения или структурную реорганизацию, вынуждены сокращать численность или штат организации. Практически все работодатели знают, что процедура сокращения длительна и трудоемка: необходимо соблюдать требования Трудового кодекса о сроках ее проведения, порядке уведомления работников, осуществлять выплаты и предоставлять прочие гарантии сокращаемым. Однако до сих пор при рассмотрении в суде трудового спора о незаконности увольнения по данному основанию судьи встают на сторону работника и восстанавливают его в прежней должности. Сегодня на примерах из судебной практики покажем, какие ошибки работодателя, допущенные при сокращении сотрудников, могут привести к таким решениям. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. И. В. обратилась в Тушинский районный суд г. Москвы с иском к ОАО «МОЭК ... Читать дальше »

Категория: Правовая работа | Просмотров: 1107 | Добавил: villi | Дата: 29.08.2012 | Комментарии (0)

Мошкович М.Г.
 
Вы оплатили четыре дополнительных выходных в месяц работнику, имеющему ребенка-инвалида, а орган ФСС отказывается возмещать эти суммы <1>.
В результате выездных проверок выяснилось, что работник в дни выходных работал в другом месте. ФСС ссылается на дословную формулировку нормы ТК о том, что дополнительные выходные даются "для ухода за детьми-инвалидами" <2>, поэтому и отказывает в возмещении. Ваш директор, естественно, возмущен и требует удержать оплату выходных с работника. Давайте разберемся, кто тут прав и что можно сделать.
Чем подтвердить право на дополнительные выходные?
 Как следует из ТК, работник должен принести <2>: - заявление о предоставлении дополнительных выходных; - свидетельство о рождении ребенка (либо документ, подтверждающий опекунство или попечительство); - справку органа МСЭ ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 735 | Добавил: villi | Дата: 27.08.2012 | Комментарии (0)


После декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком сотрудница увольняется по собственному желанию? Статья наших коллег из журнала «Зарплата» поможет разобраться, в каких случаях такой работнице положена компенсация за неиспользованный отпуск и как ее рассчитать.
Трудовое законодательство позволяет сотрудницам перед отпуском по беременности и родам брать ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности независимо от стажа работы в данной организации (ч. 4 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ).
Разберемся, выплачивать ли работнице компенсацию за неиспользованный отпуск, если она захочет уволиться по окончании одного из отпусков — по беременности и родам или по уходу за ребенком.
Как рассчитать размер компенсации
Денежную компенсацию за все неиспользованные дни основного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель должен выплачивать сотрудникам при увольнении в соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса.
Порядок расчета компенсации ус ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1822 | Добавил: villi | Дата: 22.08.2012 | Комментарии (0)


Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.
Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <...> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничн ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 834 | Добавил: villi | Дата: 18.08.2012 | Комментарии (0)

Сотруднице, которая работает в нескольких компаниях, декретное пособие может быть назначено у всех работодателей в одинаковом порядке — только по старым или же только по новым правилам. Разного алгоритма расчета по одному декрету быть не может, даже если сотрудница сама того хочет. Такое мнение впервые официально высказал ФСС РФ в письме от 24.05.12 № 15-03-14/12-4664 (ответ на частный запрос). Ранее сотрудники фонда разъясняли это устно. «О порядке исчисления пособия по беременности и родам <…>»
Письмо ФСС РФ от 24.05.12 № 15-03-14/12-4664
Свой вывод ФСС РФ обосновал тем, что беременность и роды — это один страховой случай (ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Следовательно, единым должен быть и порядок расчета. В опрошенных региональных отделениях ФСС нам подтвердили, что фонд следит за тем, чтобы компании соблюдали это правило. Если на проверке окажется, что пособие назначили по разным правилам, фонд его пересчитает в едином порядке — т ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 743 | Добавил: villi | Дата: 06.08.2012 | Комментарии (0)

С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций. Он внес изменения, в том числе, в порядок выдачи денег на командировочные расходы. Как правильно оформить затраты на командированного работника читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата». Сотруднику, направленному в командировку, согласно части 1 статьи 168 Трудового кодекса его работодатель должен выдать:
— денежные средства на проезд;
— на наем жилого помещения;
— суточные.
Если командированному поручено произвести иные расходы, деньги на эти цели также следует выдать. Как определить сумму командировочного аванса Нормативы расходов на служебные командировки необходимо установить коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Сумму аванса организация определяет самостоятельно исходя из срока командировки, норм суточных расходов, норм ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1233 | Добавил: villi | Дата: 01.08.2012 | Комментарии (0)

До 1 августа 2012 года у компаний есть возможность возместить часть расходов на проведение обязательных мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования.
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает проведение мероприятий, предупреждающих наступление страховых случаев на производстве и развитие профессиональных заболеваний работников предприятия (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Часть расходов на проведение подобных мероприятий может быть осуществлена за счет страховых взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в ФСС РФ (п. 6 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.11.2011 № 372-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»).
Правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных ме ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1094 | Добавил: villi | Дата: 23.07.2012 | Комментарии (0)

ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК: ТОНКОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
Вопросы предоставления отпусков актуальны не только летом – практически круглый год работники просят предоставить им то неоплачиваемый отпуск, то дополнительный, а порой в основной ежегодный отпуск им необходимо уйти раньше либо позже срока, установленного графиком отпусков. Сегодня мы постараемся ответить на большинство вопросов, касающихся предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, столь актуальных для работодателей в горячую отпускную пору.
Довольно часто беременные работницы пользуются правом, предоставленным им ст. 260 ТК РФ: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Должны ли мы предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск женщине перед отпуском по беременности и родам, если она не проработала и четырех месяцев? Ответ очевиден. ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 971 | Добавил: villi | Дата: 02.07.2012 | Комментарии (0)

ЛЕТНИЙ ВОЯЖ ЗА СЧЕТ КОМПАНИИ
Автор: Александра Волохова
Многие компания для повышения лояльности работников включают в соцпакет оплату стоимости путевок за счет средств работодателя. А некоторые работодатели берут на себя и расходы на организацию летнего отдыха детей своих сотрудников. С какими налоговыми рисками могут быть сопряжены такие благие дела?
Существует несколько вариантов организации отдыха работников и их детей. Одни компании сами приобретают путевки и передают их работникам. Другие выдают денежную компенсацию на отдых, а третьи решают вопрос организации отдыха сотрудников через профсоюз. Рассмотрим каждый вариант и оценим налоговые риски. Получите и распишитесь
Итак, организация приобретает за счет собственных денежных средств путевки и передает их работникам. Как эта операция повлияет на налогообложение прибыли, нужно ли со стоимости путевок удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ и как будут обстоять дела со страховыми взносами во внебюджетные фонды? ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 778 | Добавил: villi | Дата: 25.06.2012 | Комментарии (0)