Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Главная » Правовая работа
« 1 2 ... 34 35 36 37 38 »
      Средства, затраченные работодателем на горячее питание сотрудника, могут быть освобождены от НДФЛ и страховых взносов. Соответствующие предложения обсуждалась недавно на «круглом столе» с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Минздравсоцразвития.
     Новая идея о налоговых льготах появилась после того, как Дмитрий Медведев поручил правительству до июня разработать механизмы, которые будут стимулировать работодателей обеспечивать своих сотрудников горячим питанием.    
    Если к назначенному сроку правительство не успеет подготовить свои предложения по этому вопросу, то это сделают депутаты.
Источник "Главбух"
Категория: Правовая работа | Просмотров: 809 | Добавил: villi | Дата: 28.04.2010 | Комментарии (0)

     За время действия «обновленного» Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 27.12.2009) многие вопросы его применения были сняты. А отмена перерегистрации уставов ООО позволила огромному числу обществ, а также их юристам облегченно вздохнуть. Однако по-прежнему в правовом регулировании ООО не все просто и понятно.
     На некоторые насущные вопросы в практике работы ООО мы попросили ответить ведущего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, кандидата юридических наук Ольгу Александровну БЕЛЯЕВУ.
— Ольга Александровна, с 1 июля 2009 г. у всех ООО появилась обязанность вести список участников. А нужно ли вести такой список «обществам одного лица», которых в нашей стране довольного много?
— Для начала отмечу, что обязанность вести список участников во ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 839 | Добавил: villi | Дата: 17.04.2010 | Комментарии (0)

      ГК РФ специально предусматривает возможность передачи имущества в субаренду (ст. 615, 618, 638, 647, 660) либо запрета таковой (ст. 631). Но практика коммерческого оборота диктует необходимость передачи субарендатором имущества (зачастую нежилых помещений) в пользование иным лицам. Так возникает субсубаренда (или вторичная, последующая субаренда), для существования которой имеются все правовые основания.
      Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или управомоченным им (или законом) лицам. Учитывая закрепляемую в ст. 421 ГК РФ свободу участников гражданских правоотношений в заключении договора, полагаем, что последующая делегация прав владения и пользования за пределами указанного в законе уровня (аренда, субаренда) возможна. Поэтому возможны субсубарендные отношения, субсубсубарендные отношения и т. д. Число последующих делегаций права аренд ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1130 | Добавил: villi | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

      В ст. 964 ГК РФ оговариваются случаи форс-мажорных обстоятельств, при которых страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы. В последнее время в судебных актах дается весьма своеобразное толкование норм данной статьи, которое привлекло внимание юристов и специалистов страхового дела. В соответствии с п. 1 ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Пункт 2 данной статьи закрепляет освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоря ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 838 | Добавил: villi | Дата: 24.03.2010 | Комментарии (0)

      Безвозмездно полученное имущество (в т. ч. денежные средства) облагается налогом на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Между тем Гражданский кодекс РФ запрещает дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб.
     Однако глава 25 Налогового кодекса РФ не устанавливает никаких стоимостных ограничений. То есть фактически подразумевается, что такие сделки допустимы. Поэтому если организация получила безвозмездную помощь от коммерческой организации, то ее сумму нужно включить в доходы при расчете налога на прибыль независимо от ее размера. Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 8 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-52. При этом денежные средства, подаренные учредителем, чья доля участия в организации составляет более 50 процентов, налогом на прибыль не облагаются (подп. 11 п. 1 с. 251 НК РФ).
      Вместе с тем, сущес ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 816 | Добавил: villi | Дата: 01.03.2010 | Комментарии (0)

      В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 03.11.2009г. N 1369-О-П положение части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, признано не действующим и не подлежащим применению.
     Таким образом, руководители (их заместители) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций могут быть уволены по п.5 ч ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 875 | Добавил: villi | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

10 марта 2010 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации подтвердил позицию ФНПР о том, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не могут включаться в минимальный размер оплаты труда. Президиум Верховного Суда Российской Федерации также разъяснил, что работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей, с уплатой процентов. В соответствии с действующим законодательством разъяснения Верховного Суда Российской Федерации обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года ОБЗОР законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвёртый квартал 2009 года (Извлечение) СУДЕБН ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1000 | Добавил: villi | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

.А. Теплова Эксперт журнала «Упрощенка»
      Если юридический адрес не совпадает с фактическим Наша организация применяет упрощенную систему и имеет два адреса — юридический и фактический. Регистрировала ее юридическая фирма, она же предоставила адрес. В том месте, что располагается по адресу, указанному в уставе, мы никогда не были, и с компанией, которая по нему находится, не общались. Недавно налоговая инспекция приостановила операции по нашему расчетному счету. Оказалось, что бухгалтер-кассир, заполнявшая платежное поручение об уплате налога, ошиблась в реквизитах, и у нас образовалась недоимка. Требование об уплате задолженности по налогу было направлено по почте на наш юридический адрес. Естественно, мы его не получили, о задолженности не знали и в указанный в документе срок ее не погасили. В связи с этим руководитель инспекции принял сначала решение о взыскании, а затем о приостановлении операций. Чтобы работ ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 935 | Добавил: villi | Дата: 25.01.2010 | Комментарии (0)

      Инспекторы часто придираются к тому, что фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Но не всегда претензии обоснованны.
      Мы проанализировали самые распространенные споры и оценили, каковы шансы налогоплательщиков на победу в суде. Для начала напомним, что понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» прямо законодательством не определены. Есть только адрес (местонахождение) постоянно действующего исполнительного органа, по которому должна быть зарегистрирована компания. И именно этот адрес должен быть указан в уставе организации. Такие правила прописаны в пунктах 2 и 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ. И отсюда идут все разногласия с проверяющими.
      А теперь поговорим о спорах, которые часто приходится рассматривать арбитражным судам Московского округа. Требование инспекторов: «Ликвидировать компанию!» На практ ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 1296 | Добавил: villi | Дата: 18.01.2010 | Комментарии (0)


      Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 02.12.2009 № 308-ФЗ минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, установленный на 2009 год, индексируется в 2010 году на коэффициент 1,10 и будет составлять: 1873,1×1,10=2060,41 руб. Такая же сумма ежемесячно в 2010 году будет причитаться неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребёнком.
Говоря о пособиях на ребёнка, следует упомянуть, что с 1 января 2010 года изменён порядок исчисления максимального размера пособий по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (указанным в абз. 2 части 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
В соответствии со ст. 15 Федерального закона № 81-ФЗ размер пособия указанным категориям граждан составляет 40% среднего заработка, на который начисляются страховые ... Читать дальше »
Категория: Правовая работа | Просмотров: 808 | Добавил: villi | Дата: 14.01.2010 | Комментарии (0)