« 1 2 ... 35 36 37 38 39 40 »
Из-за перенесенного с прошлого года отпуска сотрудник отдыхал больше 28 календарных дней. В этой ситуации в расходах можно учесть всю сумму отпускных. Напомним, что в пункте 7 статьи 255 НК РФ сказано: что отпускные уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе расходов на оплату труда. При этом неважно, за какие дни отпуска полагаются выплаты - за основные 28 дней или дни, «оставшиеся» с прошлых лет. Минфин России подтвердил это в письме от 13.05.2010 г. № 03-03-06/4/55.
|
При написании приказа о материальном поощрении работников не обязательно использовать унифицированные формы Т-11 или Т-11а. Об этом сообщили судьи ФАС Московского округа в постановлении от 17.02.2010 г. № КА-А40/368-10. Они рассмотрели ситуацию, когда за выполнение плановых показателей по итогам года директор решил поощрить сотрудников. Был выписан один общий приказ на выдачу премий, деньги выплачены из кассы. При расчете налога на прибыль эта сумма была учтена в затратах. Однако при проверке налоговые инспекторы сняли расходы. Проверяющим не понравилось, что приказ о материальном поощрении был написан в произвольной форме, а не на бланке Т-11 или Т-11а. Компания обратилась в суд и отстояла расходы. Судьи решили, что все необходимые реквизиты и сведения в приказе содержатся, деньги сотрудникам действительно выплачены (это подтверждается расходными документами по кассе), значит, расходы можно учесть.
|
Отпуск сотрудника может начаться в одном отчетном периоде, а закончится в другом. Например, начаться в июне, а закончиться в июле. В этом случае начисленные работнику отпускные нужно распределять пропорционально дням отдыха. Часть из них войдет в расходы первого полугодия, а остаток — девяти месяцев. Об этом говорится в письме Минфина России от 22.04.2010 г. № 03-03-06/1/288.
А вот со страховыми взносами, которые рассчитаны с отпускных, нужно поступать по-другому. По мнению чиновников, взносы распределять не надо. Они включаются в прочие расходы в полной сумме на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
|
При реорганизации предприятия - работодателя возникают вопросы о дальнейшей деятельности, созданной на нем, первичной профсоюзной организации. Это вопросы: нужно ли в связи с реорганизацией предприятия-работодателя проводить реорганизацию первичной профсоюзной организации, в какой форме? Реорганизация юридического лица предусмотрена статьями 57-60 Гражданского кодекса РФ. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При разделении юридического лица его пра
...
Читать дальше »
|
Если сотрудник заболел во время отпуска, за те дни отдыха, на которые пришлась болезнь, ему нужно выплатить больничные. При этом отпуск сотрудника нужно продлить на период, в течение которого дни болезни пересеклись с днями отдыха.
Отгулять остаток отпуска сотрудник может либо сразу, либо потом — в удобное для него время. При этом работник должен письменно сообщить о том, какой из этих вариантов он хочет использовать.
Бухгалтерии будет удобнее, если сотрудник напишет заявление не позднее дня, в который он по графику должен выйти из отпуска. Но, конечно, это возможно не всегда. Например, из-за все еще продолжающейся болезни. В подобных случаях остается только сообщить о принятом решении по телефону. В такой ситуации начиная со дня, когда сотрудник должен был выйти из отпуска, в табеле учета рабочего времени проставьте напроти
...
Читать дальше »
|
С 1 января 2010 года страховыми взносами не облагается материальная помощь, только если она выдана в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также при рождении ребенка (в последнем случае не облагается матпомощь в сумме до 50 000 руб.).
Во всех же остальных случаях на сумму матпопощи, превышающую 4000 руб. в год, взносы придется начислить — это прямо предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Если бухгалтерия не учтет этот факт, у компании возникнет недоимка по страховым взносам. Кроме того, проверяющие начислят пени и штраф. Чтобы избежать штрафа, надо сдать в фонды уточненные расчеты.
|
Если больничный листок по уходу за ребенком открыт днем, в который сотрудница не должна была выходить на работу, например, в выходной день, то пособие за этот день не положено. Поскольку в случае ухода за ребенком сотруднице не требуется освобождение от работы в выходные дни. Такое разъяснение дала на «горячей линии» на тему «Пособия по временной нетрудоспособности» Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ.
А вот если бы заболела сама сотрудница, листок нетрудоспособности потребовалось бы оплатить со дня, когда он выписан, даже если этот день у нее был выходным.
|
Средства, затраченные работодателем на горячее питание сотрудника, могут быть освобождены от НДФЛ и страховых взносов. Соответствующие предложения обсуждалась недавно на «круглом столе» с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Минздравсоцразвития.
Новая идея о налоговых льготах появилась после того, как Дмитрий Медведев поручил правительству до июня разработать механизмы, которые будут стимулировать работодателей обеспечивать своих сотрудников горячим питанием.
Если к назначенному сроку правительство не успеет подготовить свои предложения по этому вопросу, то это сделают депутаты.
Источник "Главбух"
|
За время действия «обновленного» Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 27.12.2009) многие вопросы его применения были сняты. А отмена перерегистрации уставов ООО позволила огромному числу обществ, а также их юристам облегченно вздохнуть. Однако по-прежнему в правовом регулировании ООО не все просто и понятно.
На некоторые насущные вопросы в практике работы ООО мы попросили ответить ведущего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, кандидата юридических наук Ольгу Александровну БЕЛЯЕВУ.
— Ольга Александровна, с 1 июля 2009 г. у всех ООО появилась обязанность вести список участников. А нужно ли вести такой список «обществам одного лица», которых в нашей стране довольного много?
— Для начала отмечу, что обязанность вести список участников во
...
Читать дальше »
|
ГК РФ специально предусматривает возможность передачи имущества в субаренду (ст. 615, 618, 638, 647, 660) либо запрета таковой (ст. 631). Но практика коммерческого оборота диктует необходимость передачи субарендатором имущества (зачастую нежилых помещений) в пользование иным лицам. Так возникает субсубаренда (или вторичная, последующая субаренда), для существования которой имеются все правовые основания.
Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или управомоченным им (или законом) лицам. Учитывая закрепляемую в ст. 421 ГК РФ свободу участников гражданских правоотношений в заключении договора, полагаем, что последующая делегация прав владения и пользования за пределами указанного в законе уровня (аренда, субаренда) возможна. Поэтому возможны субсубарендные отношения, субсубсубарендные отношения и т. д. Число последующих делегаций права аренд
...
Читать дальше »
| |