« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 40 41 »
Что нужно знать, если вы попали под сокращение или ваша компания приняла решение о ликвидации:
• Работодатель обязан за два месяца предупредить вас об этом в письменном виде.
• Сократить могут только в том случае, если невозможно перевести с вашего письменного согласия на другую должность. Зарплата может быть ниже, но работодатель обязан предложить все вакансии, которые у него есть и отвечают требованиям.
Кого нельзя сократить:
• работника на больничном;
• работника в отпуске;
• женщину с ребёнком до трёх лет;
• мать-одиночку с ребёнком до 14 лет или ребёнком с инвалидностью до 18 лет;
• женщину в декрете;
• беременную женщину;
• члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Если же компанию ликвидируют, то уволить могут даже эти категории.
У вас также есть право на
...
Читать дальше »
|
Налоговый вычет за обучение — это возврат части расходов на образование, до 13% от его стоимости.
Получить его могут только резиденты РФ, выплачивающие НДФЛ, за образование:
- своё,
- детей,
- брата или сестры.
Вернуть деньги можно за учёбу в вузе, школе, на курсах, посещение детского сада.
Главное, чтобы у образовательной организации или ИП были лицензия или документы, подтверждающие деятельность.
Оформить вычет можно за последние три года.
Оформить возврат можно:
- через работодателя в том же году, когда была оплата. Справку о праве на вычет подают в личном кабинете на сайте ФНС;
- по декларации в следующем году. Декларацию можно подать в течение трёх лет после года оплаты обучения.
Максимальный размер вычета на:
|
Чтобы получать пособие, безработный человек должен встать на учёт в центре занятости населения. Это можно сделать:
В течение 10 дней вам подберут вакансии и пригласят вас их рассмотреть. В этот период вы можете взять подработку — для этого существуют оплачиваемые общественные работы.
Если вы согласитесь на предложенные специалистом вакансии, но получите отказ от работодателей, вас признают безработным и назначат пособие:
- на 3 месяца, если вы раньше не работали или работали за последний год меньше 6 месяцев (максимальный размер ежемесячной
...
Читать дальше »
|
Нет, не могут. Как объясняют специалисты Роструда, если вы по каким-то причинам не смогли пойти в отпуск, дни перенесут на другой год.
Если же вы не были в ежегодном оплачиваемом отпуске в течение двух лет подряд, работодатель, согласно закону, обязан отправить вас отдохнуть.
В заслуженном отпуске не могут отказать, если сотрудник:
— младше 18 лет;
— трудится на вредном производстве;
— работает в опасных условиях.
|
В Трудовом кодексе прописано, что работодатель должен индексировать зарплату. Но не всё так однозначно. На практике многие годами не поднимают зарплаты своим сотрудникам, и не имеют проблем. А кто-то наоборот, попадает на большие выплаты по суду. Разбираемся, нужно ли всё-таки индексировать зарплату и чем рискуют те, кто этого не делает.
Что такое индексация
...
Читать дальше »
|
У сотрудников предпенсионного возраста есть право на льготы и гарантии от работодателя. Рассказали, кто такие предпенсионеры и что нужно учесть при работе с ними.
Какой возраст считается предпенсионным
Предпенсионный возра
...
Читать дальше »
|
В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни производится:
- работающим сдельно – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- получающим оклад – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если она производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
...
Читать дальше »
|
В соответствии с трудовым законодательством работодатель вправе привлекать работника к сверхурочной работе. Работа сверхурочно выполняется работником сверх продолжительности рабочего времени. По общему правилу привлечение работника к сверхурочным работам возможно только с его письменного согласия. Работник может быть привлечен к работе сверхурочно в следующих случаях:
- необходимости закончить начатую работу, если ее невыполнение может повлечь порчу или гибель имущества, или создать угрозу жизни и здоровью людей;
- производства временных работ по ремонту механизмов или сооружений, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
- продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.
Привлечение работника к сверхуро
...
Читать дальше »
|
По общему правилу, установленному Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Пенсия назначается ранее достижения указанного возраста трудившимся в особых условиях (подземные работы, работа с вредными условиями труда, в горячих цехах и др.), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатели обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у них свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Исключе
...
Читать дальше »
|
Порядок расследования несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей установлен Трудовым кодексом Российской Федерации и постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие при исполнении работниками трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя. Расследоваться также должны несчастные случаи при осуществлении ими иных правомерных действий в связи с трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
| |