Чиновники финансового ведомства утверждают, что при налогообложении прибыли сумму отпускных следует распределять между отчетными периодами пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый такой период (письмо Минфина от 13.04.2010 № 03-03-06/1/255). А вот страховые взносы, начисленные на указанные суммы, признаются в налогооблагаемых расходах единовременно на дату их начисления.
Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и ожидающая появления второго малыша, может выйти на работу на любое количество дней. Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на этот счет. Как разъяснила «Главбуху» Татьяна Ильюхина, консультант отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС РФ, статья 256 Трудового кодекса РФ говорит лишь о том, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Использовать его она может как полностью, так и по частям. То есть можно прервать отпуск в любой момент, чтобы выйти на работу. Пусть и на один день. Отказать в этом работодатель женщине не может. Бухгалтеру же нужно считать пособие по беременности и родам по правилам, установленным Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. То есть исходя из среднедневного заработка за расчетн
... Читать дальше »
Из-за перенесенного с прошлого года отпуска сотрудник отдыхал больше 28 календарных дней. В этой ситуации в расходах можно учесть всю сумму отпускных. Напомним, что в пункте 7 статьи 255 НК РФ сказано: что отпускные уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе расходов на оплату труда. При этом неважно, за какие дни отпуска полагаются выплаты - за основные 28 дней или дни, «оставшиеся» с прошлых лет. Минфин России подтвердил это в письме от 13.05.2010 г. № 03-03-06/4/55.