« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 40 41 »
Утвержденные правила включают в себя, в числе прочего:
требования, которым должно соответствовать частное агентство занятости;
исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении аккредитации;
...
Читать дальше »
|
В правовой департамент аппарата ФНПР и рубрику сайта ФНПР “Бесплатная юридическая консультация” постоянно поступают вопросы, связанные с применением законодательства субъектов Российской Федерации по вопросу присвоения звания “Ветеран труда”. В предлагаемом материале рассматриваются юридические и практические аспекты присвоения этого звания.
После вынесения Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 27.09.2013 № 34-КГ13-7 работники профсоюзных органов обращаются с просьбой выразить мнение о толковании в данном судебном акте п. 2 ст. 7 Федерального закона “О ветеранах”. Судебная коллегия указала, что исходя из п. 2 ст. 7 этого закона награждения ведомственными знаками отличия в труде должны быть произведены федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти и управления СССР. Отмеча
...
Читать дальше »
|
Довольно-таки популярной мерой по «оптимизации расходов на персонал» на практике являются «добровольно-принудительные» отпуска за свой счет. При этом все понимают, что отпуска без сохранения заработной платы предоставляются исключительно по заявлению работника, а не в административном порядке, тем не менее, эта норма ТК РФ повсеместно нарушается.
Что такое настоящий отпуск за свой счет, смотрите здесь: Что делать, если Вас все-таки отправили в «добровольно-принудительный» отпуск? Если Вы не согласны находиться в таком отпуске, то рекомендуем вам отозвать поданное Вами заявление, причем сделать это также в письменной форме. Следующим шагом будет Ваша явка на работу и письменное уведомление работодателя о простое, если вам не предоставят работу. Простой же подлежит оплате. Помните также о том, что работники, находящиеся в отпусках без сохранения, в том числе и «добровольно-принудительных», не обязаны присутствовать
...
Читать дальше »
|
По статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые 2 часа, и в двойном — за последующие. При начислении оплаты за переработку работодателей волнуют нюансы, в которых мы постараемся разобраться.
Нужен ли приказ на оплату сверхурочных часов?
Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ. Формулировка правовой нормы подразумевает только обязательное письменное согласие работника на внеурочный труд. Кроме исключительных случаев,
...
Читать дальше »
|
Федеральные законы от 19.07.2018 № 207-ФЗ «О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда» и № 208-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда».
...
Читать дальше »
|
Нет, не вправе.
Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» определяет — в каких случаях, какими органами и для каких целей может проводиться добровольная или обязательная дактилоскопическая регистрация граждан (см. Правовое обоснование).
Указанным законом не предоставлено право ни работодателю, ни нанятой им организации снимать отпечатки пальцев работников для целей организации пропускного режима на предприятие.
Правовое обоснование
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» дактилоскопическая информация – это биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или)
...
Читать дальше »
|
В связи с обращениями в ЦК ОПРОБ членов профсоюза по вопросу необходимости распространения действия коллективного договора только на работников – членов профсоюза, Профсоюз разъясняет следующее. На различных научных и практических конференциях и круглых столах, инициированных Федерацией Независимых Профсоюзов России, отдельными профсоюзными лидерами высказывается предположение, что существуют риски, что работодатель будет пользоваться инструментом распространения коллективного договора на членов профсоюза для подрыва традиционных профсоюзных объединений, создавая «желтые профсоюзы», заключая с ними коллективный договор и соглашения, определенные на более льготных условиях, и тем самым будет происходить перетекание из наших бое
...
Читать дальше »
|
Ни у кого не возникает сомнений, что деятельность охранных предприятий необходима. При этом она довольно опасна и рискованна. Заключая договорные обязательства на обеспечение защиты имущества, многие охранные предприятия декларируют материальную ответственность перед «заказчиком» за возможный ущерб. Однако мало кто из клиентов задумывается, из каких средств ЧОП сможет компенсировать убытки.
Сами охранные предприятия относятся к этой проблеме по-разному. Например, «однодневки» воспринимают ее просто как риск: вроде, прогорел, не рассчитался с клиентом и закрыл свою деятельность. Крупные компании считают, что риск этот предпринимательский, обоснованный, поэтому определяют пути решения проблемы.
| |