« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 40 41 »
С 1 июля 2018 года вступает в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Эксперт разъясняет, что положения нового национального стандарта с указанной даты будут распространяться на заверение копий трудовых книжек. При этом уточнено, что если трудовые книжки хранятся в номенклатурном деле, то указание на номер дела и год должно быть оформлено в соответствии с формулировкой, содержащейся в п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Если же книжки хранятся в сейфе, то в формулировке достаточно указать т
...
Читать дальше »
|
«Я работаю на частном охранном предприятии. График работы - сутки через двое. Допускается ли для тех, кто работает сутки, перерыв и время на сон? И если да, то сколько времени?» Павел АКСЕНОВ, г. Челябинск (по телефону)
На вопрос отвечает адвокат Александр МИНДЕЛИ:
- Трудовой кодекс РФ позволяет установить работникам (кроме определенной категории лиц, указанных в ст. 94 ТК РФ) такой режим работы, при котором промежуток времени между началом и концом работы составляет 24 часа. При таком режиме работы часть рабочего времени будет приходиться на ночное время - с 22 часов до 6 часов (часть первая ст. 96 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Из ст. 106, 107 ТК РФ следует, что
...
Читать дальше »
|
Приказ Минздрава России от 29 января 2016 г. № 39н «Об утверждении Порядка прохождения работниками подразделений транспортной безопасности ежегодного медицинского осмотра, предусмотренного статьей 12.3 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы заключения, выдаваемого по его результатам» (далее – Порядок) разработан в целях реализации части 2 статьи 12.3 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее – Федеральный закон № 16-ФЗ).
...
Читать дальше »
|
В перечне сложных случаев начисления пособия по временной нетрудоспособности выход сотрудника на работу в период болезни занимает далеко не последнее место. А по «коварству», неоднозначности и непредсказуемости реагирования на такие ситуации проверяющих и судей, так он и вовсе безусловный лидер. Думается, что даже запланированное на июль этого года повсеместное внедрение электронных больничных вряд ли решит эту проблему до конца.
Поскольку умная электронная машина вовсе не обязана вдаваться в морально-этически тонкости и выяснять: приказал ли насквозь больному менеджеру Петрову выйти на службу его непосредственный начальник или Петров сам нашел место подвигу? Был ли его трудовой порыв искренним радением о благе компании или он является чистой воды лукавством, в том смысле, что захворавший «трудоголик» над
...
Читать дальше »
|
С 1 мая жизнь россиян существенно изменится. Например, увеличится минимальный размер оплаты труда, а значит, вырастут и выплаты, зависящие от этого показателя. Кроме того, в последний месяц весны будет усилено наказание за нарушения в сфере госзакупок. Какие нововведения ещё ожидают граждан?
1 мая. Курортный сбор в этом году ограничат 50 рублями в сутки
В четырёх регионах России вводится курортный сбор — его размер будут устанавливать региональные власти, но он не должен превышать 100 рублей в сутки. С 1 мая эксперимент, который продлится до конца 2022 года, будет действовать в Алтайском и Ставропольском краях. В Краснодарском крае из-за проведения чемпионата мира-2018 по футболу он вводится с 16 июля, а в Крыму договорились о введении сбора не в 2018-м, а в мае 2019-го года.
Согласно закону, размер курорт
...
Читать дальше »
|
Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Федеральным законом в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» вносятся дополнения, направленные на повышение уровня безопасности детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, и качества услуг, предоставляемых этими организациями.
Федеральным законом устанавливаются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха де
...
Читать дальше »
|
С 1 июля 2018 года вступает в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Эксперт разъясняет, что положения нового национального стандарта с указанной даты будут распространяться на заверение копий трудовых книжек. При этом уточнено, что если трудовые книжки хранятся в номенклатурном деле, то указание на номер дела и год должно быть оформлено в соответствии с формулировкой, содержащейся в п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Если же книжки хранятся в сейфе, то в формулировке достаточно указать только место хранения оригинала трудовой книжки без указания номера дела и года. Также отмечено, что в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Рос
...
Читать дальше »
|
Министерство труда и социальной защиты РФ разместило на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который направлен на недопущение ситуации, когда работодатель нарушает права работника на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. С 5 ноября 2014 года действует редакция ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов не п
...
Читать дальше »
|
Сегодня мы представляем вам нашего нового автора: Андрей Коршунов, адвокат, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», в последнее время уделяет большое внимание вопросам частной охраны.
***
В настоящее время встретить на посту охранника, не прошедшего периодическую проверку удается не часто [1]. Охранные организации, достаточно хорошо усвоили, что осуществление охраны сотрудником, не прошедшим
...
Читать дальше »
|
Работодатель будет обязан отпустить работника по его письменному заявлению, сохранив за ним средний заработок. Такие поправки в Трудовой кодекс РФ, рассмотрит Госдума РФ. Законопроект внесли сегодня вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
Трудовой кодекс предлагается дополнить статьей "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации": работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню, для прохождения диспансеризации.
На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года, - сказано в законопроекте.
...
Читать дальше »
| |