Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Оплата сверхурочных часов.
Оплата сверхурочных часов.
18:31
По статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые 2 часа, и в двойном — за последующие. При начислении оплаты за переработку работодателей волнуют нюансы, в которых мы постараемся разобраться.

Нужен ли приказ на оплату сверхурочных часов?

Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ. Формулировка правовой нормы подразумевает только обязательное письменное согласие работника на внеурочный труд. Кроме исключительных случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, когда сотрудника можно задержать на работе без его согласия. Таких случаев три:

  • необходимость предотвращения катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • устранение непредвиденных обстоятельств, которые мешают работе систем водоснабжения, освещения, связи, транспорта и прочих коммуникаций;
  • введение чрезвычайного или военного положения, угроза бедствия или бедствие (эпидемия, голод, землетрясение и т.д.) и прочие угрозы населению.
  • В приведённых случаях письменное согласие работника получать не требуется, но переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты необходимо, чтобы время переработки было обозначено в Табеле учёта рабочего буквенным кодом «С» или числовым кодом «04». Основанием для оплаты дополнительного труда может служить как приказ, так и любой другой письменный документ: распоряжение, уведомление, лист, бланк или журнал учёта сверхурочных. Главное, чтобы бумага содержала подпись и согласие работника (кроме приведённых исключений). Некоторые категории сотрудников должны быть в письменном виде ознакомлены с правом отказа от внеурочного труда. Это:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • родители, воспитывающие ребенка до 5 лет без супруга;
  • родители детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больным членом семьи.

Для таких сотрудников информация о том, что они ознакомились с правом отказаться от переработки, должна также содержаться в документе о привлечении к дополнительной работе (будь то приказ, уведомление или иная бумага). Кроме того, для допуска к работе сверхурочно этим работником нужно медицинское заключение, подтверждающее отсутствие запрета на чрезмерный труд.

Работодателям важно помнить, что нельзя привлекать к дополнительной работе:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (кроме спортсменов и творческих работников).

Чем отличается оплата сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени от оплаты при поденном учёте?

Выбор варианта учёта рабочего времени зависит от специфики труда в организации. Работодатели могут выбрать удобный вид учёта, который подходит конкретной фирме, и закрепить его в правилах внутреннего распорядка. Можно вести поденный, понедельный или суммированный учёт рабочего времени.

Суммированный учёт, в отличие от двух других форм, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в течение суток или недели. Главное, чтобы затем в сумме было отработано необходимое количество часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени в день — 8 часов, что в сумме даёт 40-часовую неделю при пятидневке. Не стоит забывать, что для отдельных категорий граждан предусмотрен сокращенный рабочий день (им допустимо трудиться 24-36 ч. в неделю). Сколько времени должен отработать сотрудник с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год можно посмотреть в производственном календаре.

При поденному учёте трудового времени отклонения от нормы — переработка или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Расчёт оплаты за труд сверх нормы происходит за каждый день переработки отдельно. Доплачивают за переработку сотрудникам по итогам месяца.

Пример: Работник Голованов А.М. по распоряжению начальства отработал дополнительно 3 ч. 13 сентября 2016 и 4 ч. 20 сентября 2016. Его часовой заработок составляет 125 рублей. И за 13-е, и за 20-е сентября первые 2 часа будут оплачены в полуторном размере, а оставшееся время в двойном.

 

Сумма будет такова:

13 сентября = (125 р. * 1,5 * 2 ч.) + (125 р. * 2 * 1 ч.) = 625 рублей.

20 сентября = (125 р. * 1,5 * 2 ч.) + (125 р. * 2 * 2 ч.) = 875 рублей.

Всего по итогам сентября Голованов А.М получит 1500 рублей — оплата за дополнительную работу.

Оплата сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени происходит иначе. Время переработки фиксируется по итогам учётного периода, установленного в организации. В день, неделю, или даже полугодие (например, в зимний период при сезонности работ) сотрудник может не выработать положенного количества часов. Зато в другой период компенсировать недостающее время переработкой. Оплата сверхурочных происходит в конце месяца, квартала или года — в зависимости от того, какой учётный период закреплён. При этом в полуторном размере оплачиваются только первые 2 часа дополнительного труда, а всё остальное время в периоде оплачивается вдвойне.

Пример: Работнику Селиванову Н.А. нужно оплатить переработку по итогам учётного периода. В час он зарабатывает 137 рублей. Учётным периодом организация обозначила квартал. В 3 квартале 2016 года Селиванов Н.А. отработал 547 ч. Норма для этого периода при 40-часовой неделе 528 рабочих часов (см.производственный календарь ). Переработка Селиванова составляет 547 — 528 = 19 ч. Из них по итогам квартала в полуторном размере оплачиваются только 2 часа, а остальные 17 компенсируются вдвойне. После 3 квартала 2016 года Селиванов Н.А. получит сверхурочные:

(137 р. * 1,5 * 2 ч.) + (137 р. * 2 * 17 ч.) = 5 069 рублей.

Как оплачиваются сверхурочные часы при окладе — включаются ли в расчёт премиальные выплаты?

Норма статьи 152 ТК РФ, которая устанавливает размер доплаты за внеурочный труд, умалчивает о том, какую сумму необходимо брать в расчёт — голый оклад или средний заработок с учётом премий и надбавок. Специалисты Минздрава со ссылкой на норму ст. 153 ТК РФ ligazakon.ru считают правильным принимать за минимум двойной (полуторный) тариф без учёта стимулирующих и компенсационных выплат. Это мнение выражено в письме от 02.07.14 N 16-4/2059436. К такому способу и прибегают работодатели при расчёте переработок, если иное не установлено в локальных нормативных актах компании или трудовых и коллективных договорах с сотрудниками. Оплата сверхурочных часов при окладе может включать премиальные выплаты, если работодатель установит такой порядок.

Как оплачиваются сверхурочные часы при сменном графике при выходе вместо заболевшего сменщика в праздничный день?

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы специально не регламентируется и происходит в зависимости от того, какой вид учёта рабочего времени установлен в организации. При этом работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере полностью согласно ст. 153 ТК РФ. Важно, что вторично повышающий коэффициент в этом случае не применяется. Работа в праздник уже оплачена по повышенной в два раза ставке, и как сверхурочная не оплачивается.

В каком размере оплачиваются 2 часа сверхурочно, если переработка приходится на ночное время?

Ночное время — это часы с 22.00 до 6.00. По статье 96 ТК РФ работа, выпадающая на это время оплачивается в повышенном размере — минимум на 20% выше, чем обычная оплата труда. Работодатели могут установить более высокую ставку оплаты в ночное время. Если работа в ночь окажется к тому же сверхурочной, её придётся оплатить в полуторном размере за первые два часа и вдвойне за последующие. Однако коэффициенты при этом не перемножаются: не следует умножать сумму заработка на 1,5 или 2, а затем умножать еще на 20%. Размер доплаты за ночные часы считается отдельно, и отдельно высчитываются сверхурочные. После этого суммы складываются.

Пример: Митрофанов В.И. отработал сверхурочно 2 ч. в ночное время. В час он зарабатывает 210 рублей. Доплата за ночную работу на предприятии составляет минимальные 20% заработка. Оплату за такой труд высчитывают так: (210 р. * 1,5 * 2) + (210 р. * 20%) = 630 р. + 42 р. = 672 рубля, из которых 630 рублей — сверхурочные, а 42 рубля — ночные.

Как рассчитывается оплата сверхурочных рабочим сдельщикам?

Рабочие сдельщики получают оплату за каждый произведённый продукт или изготовленную деталь. Такая оплата направлена на повышение количества изготавливаемых единиц продукции. За труд сверх нормы сдельщики получают оплату также в зависимости от изготовленных единиц. Однако общее правило оплаты переработки сохраняется: за изделия, изготовленные за первые 2 часа, заплатить нужно в полуторном размере, за изготовленные в последующее время — в двойном.

Пример: Рабочий сдельщик Буланов С.В. получает оплату за каждую деталь — 350 рублей. 12 сентября 2016 года он отработал 4 ч. сверхурочно, изготовив за это время 7 деталей: 3 шт. за первые 2 ч. и 4 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата сверхурочных сдельщику Буланову С.В. зависит от единиц продукции, изготовленных в сверхурочное время, а не от отработанных часов:

(350 р. * 1,5 * 3 шт.) + (350 р. * 2 * 4 шт.) = 4 375 рублей.

Какова оплата сверхурочных часов при часовой оплате труда?

Оплачивать сверхурочные сотрудникам с почасовой оплатой труда легче, чем при окладе: не нужно высчитывать средний заработок в час, так как он заранее установлен трудовым договором. Оплата переработки при почасовой оплате труда зависит от того, установлен на предприятии суммированный учёт рабочего времени или нет. В остальном всё точно также, как при окладе.

Пример: Кондратьеву А.Г. установлена тарифная ставка — 120 руб./час. Сверхурочно в сентябре 2016 Кондратьев А.Г. отработал 9 часов: 3 часа — 2 сентября, 4 часа — 7 сентября, 2 часа — 14 сентября.

Если в организации установлен суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом, длиною в 1 месяц, то сверхурочные по итогам сентября 2016 рассчитывают так:

(120 р. * 1,5 * 2 ч.) + (120 р. * 2 * 7 ч.) = 2 040 руб.

Если установлен поденный учёт рабочего времени, то за каждый день отдельно:

за 2 сентября (120 р. * 1,5 * 2 ч.) + (120 р. * 2 * 1 ч.) = 600 руб.

за 7 сентября (120 р. * 1,5 * 2 ч.) + (120 р. * 2 * 2 ч.) = 840 руб.

за 14 сентября 120 р. * 1,5 * 2 ч. = 360 руб.

Итого за сентябрь: 1800 руб. — оплата переработки.

ligazakon.ru

Категория: Правовая работа | Просмотров: 838 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]