« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 40 41 »
Суть вопроса: В суд обратился охранник ЧОП. Он был принят на работу в 2008 году по срочному трудовому договору на один год, и впоследствии каждый год с ним заключали новый договор. После 11 лет работы он был уволен в связи с истечением срока действия очередного договора. Бывший охранник пытался восстановиться на работе, просил суд признать оформление трудовых отношений через срочный трудовой договор вынужденным. Однако суды, сославшись на оспариваемую норму, его жалобы отклонили, не усмотрев в неоднократном заключении срочных договоров бессрочный характер трудовых отношений. Охранник посчитал свои права нарушенными и обратился в КС.
Ограниченный срок действия договоров между работодателем и наемными сотрудниками при продолжении предприятием своей уставной деятельности не предопределяет срочного характера трудоустройства, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном н
...
Читать дальше »
|
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом», в частности, предусмотрено, что работодатели осуществляют меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и реализуют противоэпидемические требования на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.
Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
...
Читать дальше »
|
Согласно статье 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
На сайте Роструда размещена позиция, согласно которой ТК РФ не обязывает работника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.
...
Читать дальше »
|
Я работаю по сменному графику: 2/2 либо 3/3. Моя смена составляет 13 часов, в неделю я отрабатываю 52 часа. Положена ли мне двойная оплата за такую переработку? К тому же один раз в неделю у нас происходят пересчет и генеральная уборка в течение пяти часов. Должен ли работодатель оплачивать это время в двойном размере, так как я работаю в свой выходной день?
Екатерина, Москва
Анастасия Котельникова, юрист компании «Глосса»:
— Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Ст. 152 ТК РФ предусматривает оплату сверхурочного труда за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника такой труд может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, н
...
Читать дальше »
|
Суть вопроса: Мужчина работал охранником в ЧОПе. Трудовой договор, согласно материалам дела, был расторгнут по соглашению сторон. Однако работник считает увольнение незаконным, поскольку на соглашении сторон стоит подпись только работодателя, а отсутствие подписи сотрудника свидетельствует о том, что договоренность не была достигнута. Работодатель причинил своими действиями сотруднику моральный вред и страдания, и бывший охранник обратился в суд. Первая инстанция встала на сторону работодателя. Работник собственноручно написал заявление об увольнении, а доказательства того, что он сделал это под нажимом, не предоставил. Так как на момент увольнения он находился в отпуске, копию приказа и уведомление о необходимости получения трудовой ему отправили по почте и вручили, что подтверждает уведомление. Таким образом, приходит к выводу суд, все права работника соблюдены, а увольнение законно. Апелляционная инстанция поддержала это решение.
...
Читать дальше »
|
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает:
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются согласно перечню, приведенному в статье 254 Кодекса. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств.
В соответствии со статьей 213 Тр
...
Читать дальше »
|
Недавно мы сообщали, что россиян будут информировать о положенных им льготах, а сегодня стало известно, что вступило в силу постановление правительства об утверждении административного регламента предоставления услуги информирования граждан о наступлении предпенсионного возраста. Оказывает ее Пенсионный фонд России (ПФР). Напомним, что само понятие «предпенсионер» появилось только в этом году после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста.
Статус предпенсионера человек получает за пять лет до официального выхода на пенсию. Соответственно, в этом году с учетом переходного периода женщины считаются предпенсионерами с 51 года жизни, а мужчины — с 56 года. То есть женщины 1968 года рождения и старше и мужчины с 1963 года. И за пять
...
Читать дальше »
|
«Российская газета» опубликовала комментарии Роструда о том, как следует уходить в отпуск. К примеру, фирма не имеет права решать за работника, как именно делить отпуск или устанавливать продолжительность этих частей, к примеру, заставлять работника включать выходные в отпуск. Такое можно решить исключительно в рамках, определенных трудовым договором, и если обе стороны согласны.
...
Читать дальше »
|
России разрабатывают идею использовать систему быстрых платежей для перевода зарплаты по номеру телефона. Инициатива принадлежит Банку России.
Как сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, это позволит бороться с «зарплатным рабством», когда работодатели препятствуют выбору сотрудниками зарплатного банка, сообщает РБК.
Предполагается, что работодатель будет отправлять в выбранный банк список сотрудников с номерами их телефонов, после чего система быстрых платежей будет переводить зарплату в банк, который выбрал сам работник. С этой целью предложено отменить комиссии за снятие наличных в банкоматах и ввести штрафы для работодателей, препятствующих выбору зарплатного банка.
Напомним, во второй половине 2019 года с помощью системы быстрых платежей можно будет переводить деньги на адрес юридических лиц и государственных органов, совершать мгновенные платежи в
...
Читать дальше »
| |