Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2022 » Май » 5 » Подтверждение периодов стажа работы при назначении пенсии.
Подтверждение периодов стажа работы при назначении пенсии.
18:56

По общему правилу, установленному Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Пенсия назначается ранее достижения указанного возраста трудившимся в особых условиях (подземные работы, работа с вредными условиями труда, в горячих цехах и др.), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатели обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у них свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Исключение составляют случаи, когда трудовая книжка на работника не ведется.

Подтверждение периодов работы при назначении пенсии

Порядок подтверждения периодов работы при назначении пенсии определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 N 1015.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, если в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы при назначении пенсии принимаются трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выданные работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены и восстановить их невозможно.

Установление стажа на основании показаний свидетелей

Продолжительность периодов работы, установленных на основании свидетельских показаний, не может превышать половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

При установлении периода работы на основании показаний свидетелей учитываются:

  • период работы, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
  • свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа Пенсионного фонда России по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля.

Судебный порядок установления периода трудоустройства

На основании статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе и об установлении периода работы. В случае невозможности установления факта работы на основании свидетельских показаний, указанный факт может быть установлен в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в районный (городской) суд по месту жительства заявителя. К заявлению следует приложить трудовую книжку, справки, выписки из приказов и иные документы, подтверждающие факт работы у данного работодателя. Решение суда будет являться документом, подтверждающим период работы. Для подготовки указанного заявления и представительства в суде нужно обращаться к юристу.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 12 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]