Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2021 » Октябрь » 20 » ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. РУМЫНИЯ. БУХАРЕСТ
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. РУМЫНИЯ. БУХАРЕСТ
15:59

Госслужащие хотят работать из дома!

Сотни тысяч чиновников ежедневно вызываются на работу в государственные учреждения, хотя государство требует, чтобы люди оставались дома. Профсоюзный деятель: «Пик коронавирусного кризиса неизбежен, 90% чиновников могут работать из дома».

Сотни руководителей центральных (министерств, ведомств) и местных общественных учреждений (ратуши, уездные советы) продолжают вызывать на работу 100% или 50% своих сотрудников, несмотря на то, что указ о введении чрезвычайного положения дает возможность для госслужащих работать на дому. «Недостаточно, чтобы всего 50% госслужащих работали из дома. Процент должен достигнуть 80–90%, потому что есть технические возможности для работы из дома – онлайн-платформы, мобильные телефоны и т. д. Мы должны вмешаться как можно скорее, чтобы уменьшить процент тех, кто идет на работу, пик кризиса коронавируса неизбежен», – заявил вице-президент Национального союза государственных служащих (SNFP) Лучиан Бочану.

Фактически, именно для того, чтобы поддержать учреждения и государственные органы, которые хотят отправлять сотрудников на работу из дома, Национальное агентство государственных служащих (ANFP) опубликовало в редактируемом формате (Microsoft Word) типовой нормативный акт с изменяемыми внутренними документами (приказ, распоряжение мэра и т. д.), который можно взять за образец и адаптировать для работы сотрудников центральной и местной администрации.

«В последнее время я слышал только о социальном дистанцировании, о том, как важно оставаться дома в изоляции. Совершенно с ними согласен. Ну почему ты не можешь остаться дома? Мы говорим о дистанционной работе в государственном секторе, как если бы это была последняя инновация на планете. Оставим в стороне искусственный интеллект, автономные машины или RPA (роботизированная автоматизация процессов), потому что мы находимся в Румынии. Но почему в других странах ЕС можно работать из дома, а не в нашей стране? Испания, Бельгия, Франция, очевидные и крайние случаи. Мы ждем первых смертей? Присутствие 90% государственных служащих (т.е. тех, кто не взаимодействует с населением) на работе не требуется. Почему существует необходимость в режиме удаленной работы, при котором присутствие на работе обеспечивается 50% от числа тех, кто является частью институциональной структуры? Почему не всем быть дома? Есть ли у него интернет и доступ к рабочей электронной почте? Чтобы остаться дома. Есть ли у него персональный компьютер или ноутбук? Чтобы остаться дома. Разве меня согревает, когда я знаю, что человек присутствует на работе, курит сигарету/кофе/5 минут в час с коллегами, но ничего не производит? Разве это не о нашем здоровье? Это может стать прямым бессимптомным контактом с инфицированным человеком, – заявил он. – Госслужащий ничего не производит, почему он не может остаться дома?».

Вице-президент Национального союза государственных служащих (SNFP) Лучиан Бочану подчеркнул необходимость того, чтобы большинство государственных служащих работали из дома: «Помимо тех, кто работает у прилавков в прямом контакте с людьми, остальные работают из дома.  Это можно сделать безопасно на онлайн-платформах каждого учреждения с помощью личного пароля, чтобы в любой момент было известно, что делает каждый сотрудник. Мы поговорили с руководством государственных учреждений и настояли на дистанционной работе, а для тех, кто работает за стойкой, мы попросили предоставить материалы для защиты и ротации, чтобы риски распределялись справедливо».

О чем говорится в Указе Президента о введении чрезвычайного положения на территории Румынии:

Статья 33 – Центральные и местные публичные учреждения и органы власти, автономные административные органы, автономные коммунальные предприятия, национальные компании и корпорации и компании, в которых государство или административно-территориальная единица является единственным или мажоритарным акционером, компании с частным капиталом, представляют, где в период ЧП возможна работа на дому или удаленная работа в одностороннем порядке работодателем.

 

Категория: ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ПРОФСОЮЗА - Коронавирус COVID-19 | Просмотров: 48 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]