Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2021 » Октябрь » 28 » ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ФИНЛЯНДИЯ. ХЕЛЬСИНКИ
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ФИНЛЯНДИЯ. ХЕЛЬСИНКИ
15:50

Unio – Профсоюз работников банковского сектора и сектора социального страхования

Новый формат работы обретает форму

В трудовой жизни сейчас ищется баланс между удаленной работой и работой в офисе. В новой фазе коронавирусного кризиса, особое внимание следует уделять повышению благополучия, говорит Вирпи Руохомяки, исследователь Национального института гигиены труда.

Пандемия навсегда изменила способ нашей работы, – говорит Вирпи Руохомяки, старший научный сотрудник Финского института гигиены труда и психолог по вопросам труда и организации. Хотя переход к новой норме был отложен из-за распространения дельта-штамма, компании сейчас активно ищут новые формы занятости.

– Теперь можно посмотреть, чему мы научились в эпоху covid-19. Поскольку мы все еще находимся в кризисном режиме, то ищем новые методы работы, – говорит Руохомяки.

В Национальном институте гигиены труда благополучие сотрудников отслеживалось в рамках различных исследовательских проектов на протяжении всего кризиса. В начале удаленной работы хорошее самочувствие на работе росло, но по мере того, как ситуация продолжалась, оно начало снижаться.

Преимущества удаленной работы – гибкость, самостоятельность, легкость совмещения работы и другой жизни, а также экономия времени в командировках. В то же время, перерывы в работе могли быть забыты, дни могут состоять из встреч, а интенсивность работы увеличилась.

– После длительного периода принудительной удаленной работы исследования показывают такие проблемы как одиночество, изоляцию и отсутствие сообщества. После того, как ушли личные встречи и разговоры в свободной форме, мы действительно не знаем, чем занимаются другие. По словам Руохомяки, управление благополучием и изменение условий работы становится для руководителей очень сложной задачей.

По словам Руохомяки, этой осенью следует уделить особое внимание благополучию на работе. Оно понизилось для молодых и одиноких работников, контакты которых существенно сократились из-за короны.

Поощрение и поддержка

Весной многие ожидали, что осенью все вернется в нормальную повседневную жизнь. Когда планы снова поменялись, всплыли самые разные эмоции, от разочарования до облегчения. В неопределенной ситуации от руководителей требуется способность руководить людьми, применяя воодушевляющий и ободряющий подход.

– Даже небольшие успехи теперь нужно вознаграждать, чтобы справляться с повседневной жизнью. «Должна быть возможность разбить цели на достаточно мелкие и четкие части, и должно быть ясно, насколько важна для всех работа каждого», – говорит Руохомяки.

В частной жизни у многих людей могут быть серьезные проблемы, такие как болезнь, потеря, семейный кризис, финансовые проблемы и страх потерять работу.

– Я поощряю обсуждение, общение и встречи. В условиях долгосрочных изменений необходимы личные или, по крайней мере, видео-обсуждения развития ситуации. «Если ваших собственных ресурсов недостаточно, вам следует воспользоваться опытом в области гигиены труда», – говорит Руохомяки.

Спроси и послушай

По словам Вирпи Руохомяки, стоит узнать и обсудить пожелания персонала относительно продолжения дистанционной работы. Они могут сильно различаться в зависимости от жизненной ситуации. Не у всех есть дома идеальные условия для удаленной работы, требующей концентрации.

– Помешать этому может семейная ситуация, капитальный ремонт. Например, в мегаполисе много маленьких, тесных квартир и одиноких людей, для которых будни удаленной работы становятся тяжелыми.

По словам Руохомяки, одни работники надеются иметь возможность работать удаленно 1–2 дня в неделю, некоторые 3–5 дней. Желания и потребности различаются в зависимости от организации, профессии и должности.

Удаленная работа или работа в офисе могут быть по-разному распланированы и выполняться в небольших группах. В будущем можно  опробовать различные альтернативы и при необходимости разработать новые методы.

По словам Руохомяки, свобода выбора места работы уже давно является конкурентным преимуществом компаний. Однако, удаленная работа может быть не лучшим решением, особенно для молодых и новых сотрудников.

– Огромное количество сотрудников, окончивших непосредственно учебные заведения, поступили и выходят на рынок труда, при этом многие опытные ветераны уходят на пенсию. Это критический момент для того, чтобы передать знания новому поколению.

Практические знания лучше всего усваиваются, при совместной работе, наблюдая и моделируя обучение. По словам Руохомяки, их нехватка во время удаленной работы может быть связана с тем фактом, что молодые люди особенно чувствуют себя одинокими и изолированными.

– Теперь нужно больше внимания уделять тому, чтобы направлять новых сотрудников и заставлять их чувствовать себя частью организации и рабочего сообщества.

Удаленная работа – это эко-акт

Если в будущем работа на дому станет постоянной практикой, работодателям придется искать решения для пустующих помещений. До короны была тенденция выбора офисов с открытой планировки или решений с несколькими помещениями, когда сотрудник выбирал рабочее пространство, которое ему или ей подходило бы в соответствии с потребностями.

– Думаю, такое решение возможно и в будущем. Одна из перспектив на будущее заключается в том, что офис будет необходим для сотрудничества и встреч с клиентами и коллегами, – говорит Руохомяки.

Уменьшение количества квадратных метров коммерческих помещений также приносит с собой экономию средств за счет снижения затрат на электроэнергию и отопление. Удаленная работа является экологическим актом с точки зрения транспортных выбросов, когда не нужны деловые поездки, а международные конференции проводятся чаще чем раньше на виртуальных площадках.

 

Категория: ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ПРОФСОЮЗА - Коронавирус COVID-19 | Просмотров: 41 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]