В Ленинском районном суде Оренбурга рассмотрели гражданское дело частного охранника к организации-работодателю. Когда сотрудник исполнял свои обязанности, с ним произошёл несчастный случай, в результате которого он получил вред здоровью средней тяжести. Истец просил суд взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в два миллиона рублей. Как выяснили в суде, охранник осматривал территорию вокруг здания, проверял, закрыты ли окна и двери. На асфальтированной площадке у входа оступился, упал, получил перелом ноги. Причиной происшествия стало недостаточное обеспечение безопасных условий труда работодателем на рабочем месте. – Суд, учитывая характер и тяжесть телесных повреждений, степень трудоспособности, перенесённые страдания, а также фактические обстоятельства, удовлетворил исковые требования частично. В пользу охранника взыскана компенсация в размере 250 тысяч рублей. Решение суда не вступило в законную силу, – рассказала заместитель на
...
Читать дальше »
|
Как связаны эти три слова? Профком Первоуральского новотрубного завода помог отменить штраф ГИБДД. У работницы была подключена услуга автоплатежа по штрафам ГИБДД (что позволяет оплачивать штрафы со скидкой в 50%). Так был оплачен один из штрафов.
Однако, когда она получила письмо из ГИБДД с постановлением, увидела, что на фото номер автомашины виден плохо, а само нарушение имело место в период, когда работница была на территории предприятия.
Последовало быстрое обращение за правовой помощью в профсоюз - ведь на подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении дается 10 суток со дня получения копии постановления (ст. 30.3. КоАП РФ).
Было подготовлено заявление, приложены доказательства того, что правонарушение совершено другим лицом (кстати, пригодилась система пропускного режима на ПНТЗ - приложили распечатку проходов работницы через проходную).
...
Читать дальше »
|
Прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново проведена проверка ООО «Барс-37», ООО ЧОП «Антарес», ООО «Центурион» исполнения требований трудового законодательства. В соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В нарушение вышеуказанных требований, охранными предприятиями допущены нарушения сроков выплаты заработной платы работникам, что существенно ущемляет их право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. С целью устранения выявленных нарушений 15.06.2021 прокуратурой район
...
Читать дальше »
|
В профсоюзный комитет обратился работник ЧОО. В отношении него было издано распоряжение о дисциплинарном взыскании и лишении части премии. Работник пояснил, что объяснительную у него не запрашивали.
До вынесения решения о привлечении работника к дисциплинарной ответственности с виде замечания, выговора или увольнения (по отдельным основаниям) работодатель обязан запросить у него объяснительную и предоставить два рабочих дня для ее написания. В противном случае взыскание может быть признано незаконным.
Кроме этого, помимо нарушения процедуры, в данном случае вопросы вызвал сам факт нарушения. Руководитель согласился с мнением профсоюзного комитета. Спорное распоряжение отменено.
|
15 июля 2021 года активисты профсоюзной организации Челябинской области приняли участие в Акции «Вода России» (в рамках нацпроекта «Экология»), направленной на сохранение уникальных водных объектов.
Октябрьский муниципальный район один из самых больших по территории и самый восточный район области, расположен в Западно-Сибирской низменности. Здесь, на стыке границ с Казахстаном и Курганской областью течет река Уй с притоками Черная и Тогузак, насчитывается 280 озёр. На территории района расположены два государственных заказника: Селиткульский и Кочердыкский. На водоёмах проживает множество видов водоплавающих птиц, останавливаются тысячи диких серых гусей. Во время осеннего пролета численность этой водоплавающей птицы достигает 80–100 тысяч. Гнездятся лебеди и серые журавли. Сохранение в чистоте водоёмов на территории Октябрьского района важная и нужная задача.
<
...
Читать дальше »
|
Звание «Ветеран труда» дает право на получение дополнительных выплат и мер социальной поддержки от государства.
Оно может быть присвоено вышедшим на пенсию по возрасту людям, которые были награждены орденами, медалями или ведомственными знаками отличия в труде, либо были удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, а также ветеранам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Охранник-ветеран Череповецкого металлургического комбината обратился в Департамент социальной защиты населения за присвоением знака «Ветеран труда». В 1990 году он был удостоен общесоюзного знака «Ударник двенадцатой пятилетки». При этом ведомство дало отказ. Сомнение вызвало удостоверение к знаку, где стоят подписи администрации комбината и профкома предприятия, а не Мини
...
Читать дальше »
|
Целью, с которой нужно бороться, должен быть вирус, а не сотрудники!
Позиция Профсоюзов.
Законопроект «Об управлении кризисом в области здравоохранения» предусматривает продление срока действия пропуска и обязанности вакцинации для лиц, осуществляющих уход. Он содержит серьезные меры с точки зрения дискриминации, трудового законодательства и защиты личных данных.
Начиная со среды, 21 июля, необходимо предъявить медицинский пропуск, чтобы иметь возможность посещать все места отдыха, которые могут собрать более 50 человек.
Пропуск здоровья является доказательством того, что у вас нет COVID. Его можно получить после отрицательного результата вирусологического скринингового теста, после предъявления доказательства вакцинации или справки о выздоровлении после зара
...
Читать дальше »
|
Неофициально трудоустроенный сотрудник — менеджер частного охранного предприятия (ЧОП) отсудил у компании почти 40 тысяч рублей. Деньги ЧОП должен выплатить за неиспользуемый работником отпуск. Информация об этом размещена на сайте Курганского областного суда. Об этом сообщает URA.RU. Суд первой инстанции (Курганский городской) постановил взыскать с ЧОП «Варяг-Курган» деньги в пользу бывшего менеджера. «Компенсацию за неиспользованный отпуск — 38 246 рублей, проценты за задержку выплаты компенсации — 1117,43 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей», — говорится в первом решении суда. Сотрудник, который в течение двух лет работал без оформления трудового договора, также хотел компенсировать использование личного автомобиля в служебных целях, но суд в этой части отказал. Не согласившись с решением городского суда о выплате компенсации, ЧОП обратился в Курганский областной суд. Сотрудник в
...
Читать дальше »
|
Сохраняется жаркая погода. Повышенная температура воздуха является одним из вредных факторов трудового процесса. Труд работников профессий горячих цехов постоянно (не только в теплый период года) связан с этой «вредностью».
Работодатели обеспечивают работу в условиях повышенной температуры воздуха в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора от 21.06.2021 г.
При непрерывном цикле работы на предприятиях охранной отрасли практически невозможно установление сокращенного рабочего дня без увеличения штатной численности.
Однако, есть другая практика. Так, работникам ПАО «Северсталь». включая работников охраны, заплатят в 5 раз больше за работу в жару. Об этом сообщил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Евгений Виноградов.
- Установившаяся жаркая погода осло
...
Читать дальше »
|
Глава Георгиевского городского округа Ставропольского края Андрей Зайцев и председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ подписали Соглашение, предусматривающее меры по стимулированию муниципальных служащих и работников, проходящих вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. В частности, данным правовым актом установлено освобождение от работы муниципальных служащих и работников в день вакцинации с сохранением среднего денежного содержания (заработка). Наряду с этим, Соглашение предусматривает, что после вакцинации муниципальному служащему, работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по их желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после вакцинации.
После подписания Соглашения представители сторон обсудили перспективы дальнейшего взаимодейств
...
Читать дальше »
| |