Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по коллективному обращению жителей Севастополя о нарушении их трудовых прав в обществе с ограниченной ответственностью «Молот». Установлено, что ООО «Молот» в конце сентября – начале октября 2020 года осуществляло охрану троллейбусного депо № 1 ГУПС «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова». Для этого на работу в должности охранников были приглашены 5 местных жителей. Вместе с тем, в нарушение требований законодательства, трудовые договоры с ними не заключались, приказы о приеме и увольнении не издавались, записи о работе в трудовые книжки не внесены. Кроме того, им не выплачена заработная плата. По результатам проверки прокуратурой района собраны сведения, подтверждающие факт наличия трудовых отношений между заявителями и ООО «Молот», на основании чего в интересах 5 жителей Севастополя в суд предъявлены исковые заявления о признании отнош
...
Читать дальше »
|
Как работодатель оценил использование рабочего компьютера в личных целях, попытавшись наложить дисциплинарное взыскание на сотрудника в размере 9000 рублей за 9 минут, которые, по его мнению, тот в свой обеденный перерыв использовал не по прямому служебному назначению.
Эти 9 минут стали камнем преткновения на одном из металлургических предприятий Новокузнецка Кемеровской области и сначала разбирались на комиссии по трудовым спорам, а затем в городском суде.
Из-за чего весь спор? Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в свой обеденный перерыв на рабочем месте в течение 9 минут 40 секунд, что было установлено в ходе служебной проверки, изучал содержание лежащих на жестком диске компьютера папок и несколько раз зашел в папки с установленными компьютерными играми, загруженными еще 10 лет назад давно уволившимися сотрудниками.
Так как работа посменная, доступ к компьютеру имеют несколько человек, каждый под
...
Читать дальше »
|
12 июля на базе штаб-квартиры Профсоюза состоялось заседание Молодежного совета ОПРОБ. В нем приняли участие молодые профактивисты из Екатеринбурга, Подмосковья, Новосибирска, Калининграда, Крыма, Москвы.
С приветственным словом к участникам
...
Читать дальше »
|
Благодаря судебным приставам г. Комсомольска-на-Амуре взыскана задолженность по заработной плате в сумме более 620 000 рублей с охранной организации в пользу нескольких местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. В отделе судебных приставов по г. Комсомольску-на-Амуре № 2 в отношении общества с ограниченной ответственностью на исполнении находилось сводное исполнительное производство о взыскании заработной платы на общую сумму более 620 000 рублей. Судебным приставом в рамках исполнительных производств были произведены запросы в регистрирующие органы с целью установления имущественного положения должника. Согласно ответам в кредитных организациях у юридического лица имеются счета. В связи с этим на денежные средства, находящиеся на данных счетах, было обращено взыскание. Помимо того, сотрудником органов принудительного исполнения было вынесено постановление о взыскании исполнительского
...
Читать дальше »
|
Оплата по больничному не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), пишет «Российская газета», ссылаясь на положение об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, разработанного Минтрудом. Документ должен закрепить на постоянной основе положения ранее принятых законодательных изменений. В том числе и исчисление минимального пособия по временной нетрудоспособности в связи с различными обстоятельствами, следует из пояснительной записки. Сейчас россияне, которые имеют рабочий стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка (но не более 80 тыс. рублей в месяц), при стаже от пяти до восьми лет — 80% от среднего заработка, а до пяти лет стажа работы — 60% от среднего заработка. Если человек только начинает свой трудовой путь или работает не на полную ставку, то получает меньше МРОТ, уточнил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. П
...
Читать дальше »
|
Казанский федеральный университет и его индустриальный партнер АО «Радиоприбор» готовятся запустить в серийное производство инновационную вибрационную систему охраны периметра на основе блоков обработки виброакустических сигналов «Феникс», сообщили в пресс-службе КФУ. Она уже прошла испытания на казанском заводе «Радиоприбор», где будет изготавливаться. О преимуществах разработанной в КФУ охранной системы рассказал руководитель прототипного производства Центра цифровых трансформаций КФУ Павел Колпаков. «Подобные системы, конечно же, существуют, но они очень сложны в настройке. Разработанная сотрудниками нашего центра система отличается тем, что настраивается автоматически за 2 минуты. Она собирает данные, а затем переходит в режим охраны. При проектировании системы мы много работали над тем, чтобы сделать ее удобной и быстронастраиваемой. Прибор изготавливается в трех модификациях. Одна предназначена для охраны к
...
Читать дальше »
|
Актуальная жизненная ситуация — работник ЧОП направлен для подтверждения диагноза, поставленного в Старом Осколе, в московскую клинику. Там проходит обследование, открывается больничный лист, диагноз подтверждается — рекомендована операция. Работнику необходимо прибыть по месту жительства и продлить больничный лист на период ожидания операции.
Однако в связи с риском заразиться коронавирусом, человек остается ждать операцию в Москве, чем формально нарушает больничный режим.
По прибытии после операции в Старый Оскол и предъявлению листка нетрудоспособности к оплате узнает, что оплаты в полном объеме не получит, так как в больничном стоит отметка о нарушении режима. Для того, чтобы найти правильный выход из этой ситуации, работник обратился в профком.
По ходатайству профсоюзной стороны удалось обоснова
...
Читать дальше »
|
Прокуратура Баргузинского района республики Бурятия провела проверку по обращению местного жителя о нарушении трудовых прав. Гражданин трудоустроен в частную охранную организацию, осуществляющую деятельность на территории района. Вопреки Трудовому кодексу РФ с 17 работниками организация многократно заключала срочные трудовые договоры на выполнение работы по одной и той же должности. Указанное исключало предоставление им ежегодного оплачиваемого отпуска. В связи с этим прокурор района внес представление генеральному директору охранной организации, которое удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, с работниками заключены 17 трудовых договоров на неопределенный срок.
Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": http://guardinfo.online/2021/06/21/v-buryatii-oxrannoe-agentstvo-po-ocheredi-naznachalo-17-sotrudnikov-na-odnu-i-tu-zhe-dolzhnost/
|
Юрист профкома Магнитогорского металлургического комбината взыскала страховую сумму в пользу родственников погибшего работника.
Суд встал на сторону юрисконсульта ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР Ирины Бабич при рассмотрении дела о взыскании страхового возмещения и неустойки со страховой организации в пользу родственников работника, получившего смертельные травмы на производстве.
Несчастный случай с работником произошел в 2019 году в одном из основных производственных цехов ПАО «ММК». Родные погибшего получили от работодателя все выплаты, положенные по действующему коллективному договору. Однако страховая компания, застраховавшая гражданскую ответственность ПАО "ММК" в соответствии с требованиями Закона о страховании, отказала матери погибшего в выплате страхового возмещения.
Юрист профсоюзной организации смогла убедить суд в том, что страховая компания нарушила российское за
...
Читать дальше »
|
Еще в 2016 году в костромском охранном предприятии «Защита и безопасность» начались задержки заработной платы. Но сотрудники организации – охранники – продолжали работать. В январе 2018 года началось массовое сокращение, но даже при увольнении с охранниками не рассчитались. Девять бывших сотрудников организации обратились в суд и добились, чтобы организацию обязали погасить долги. Но реальных денег люди так и не увидели… – Каждому из охранников организация задолжала от 150 до 300 тысяч рублей. Общий долг – 1,8 млн рублей. Исполнительный лист попал к приставам, но взыскать деньги им не удалось – ООО прекратило свое существование и было исключено из Единого госреестра юридических лиц, – рассказали бывшие сотрудники. Надежда получить свои деньги таяла на глазах, но сокращенные сотрудники не опустили руки и обратились за помощью в костромской Центр защиты прав граждан. Специалисты изучили ситуацию и приш
...
Читать дальше »
| |