Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » Верховный суд разъяснил, что делать, если работника заставили уволиться «по собственному».
Верховный суд разъяснил, что делать, если работника заставили уволиться «по собственному».
13:12

Доказать травлю со стороны руководства можно с помощью переписки в мессенджерах или аудиозаписей разговоров, уверяет Радио «КП». Верховный суд дал разъяснения по поводу того, как поступать в ситуациях, когда начальство вынудило работника написать заявление по собственному желанию. ВС рассмотрел дело программиста из Москвы, который вынужден был уйти с работы, где против него развернули настоящую травлю, пишет MK.ru. Поначалу боссы давили на психику. Отключили учетную запись на рабочем компьютере, потом вовсе заблокировали магнитный пропуск, чтобы неугодный сотрудник даже в офис попасть не смог. В довершение ко всему ни с того ни с сего объявили о необходимости пройти внеочередную аттестацию. Работник отказался крепким орешком и снова заявил, что по собственному желанию увольняться не собирается. Тогда один из начальников окончательно вышел из себя и стукнул подчиненного кулаком по голове. Парень прямо с рабочего места отправился в полицию и травмопункт снимать побои. Врачи выписали ему больничный на неделю. Сидя на бюллетене, упорный труженик отправил в свою контору письмо с требованием расследовать драку с шефом как несчастный случай на производстве. Но, вернувшись после выписки с больничного на работу, он узнал, что никакого расследования никто проводить и не думает. Окончательно отчаявшись, мужчина все-таки написал злополучное заявление об уходе по собственному желанию. Но потом подал против горе-работодателей иск в Савеловский суд Москвы. Требовал восстановить его на работе, выплатить недополученную зарплату и возместить полмиллиона рублей морального вреда. Три судебные инстанции айтишник проиграл. Суды стояли на своем: раз написал заявление по собственному желанию и потом в течение двух недель его не отозвал, значит, желание уволиться было. При этом судьи не приняли в расчет, что человека с работы могут просто вытравить, и возвращаться туда — себе дороже. Безвыходность в подобной ситуации по достоинству оценил только Верховный суд. Он напомнил нижестоящим инстанциям, что в таких спорах работников с начальством суд обязан установить три факта: было ли заявление написано добровольно, какие обстоятельства побудили сотрудника пойти на такой шаг и не оказывалось ли на него давление. Но есть важный нюанс: доказывать недостойное поведение босса и травлю должен сам работник. Для этого подойдут аудиозаписи неприятного разговора с шефом, видео или, к примеру, переписка в мессенджере. Дело столичного айтишника в итоге было возвращено в суд первой инстанции на пересмотр.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": https://guardinfo.online/2021/09/10/verxovnyj-sud-razyasnil-chto-delat-esli-rabotnika-zastavili-uvolitsya-po-sobstvennomu/

Категория: Правовая работа | Просмотров: 23 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]