Ответственность руководителей охранных структур. | 13:06 |
Часто об ответственности руководителей охранных структур вспоминают, только когда что-то случилось. Какие виды ответственности существуют согласно трудовому законодательству? Мы выделяем дисциплинарную, материальную, административную и уголовную. Рассмотрим их подробнее. Ст.192 и 193 Трудового кодекса определяют виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
Основанием для наложения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, являющийся разновидностью правонарушения, совершенного в трудовых правоотношениях. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснения в письменной форме. В случае отказа работника дать объяснение составляется акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарные взыскания применяются не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (когда требуется учитывать мнение данного органа). За каждый дисциплинарный поступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение 3 рабочих дней. Трудовой кодекс (ст.194) предусматривает порядок снятия дисциплинарных взысканий. Материальная ответственность работника также предусмотрена Трудовым кодексом РФ. В частности, в ст.238 говорится: «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат». Под материальной ответственностью работника понимают денежные выплаты работодателю за причиненный ущерб в порядке, установленном действующим законодательством. Причем материальная ответственность устанавливается только за реальный ущерб. Прямой действительный ущерб — это уменьшение наличного имущества или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость произвести излишние расходы на приобретение или восстановление имущества. В то же время в состав ущерба, взыскиваемого с работника, включается и вред, причиненный имуществу третьих лиц, если работодатель несет ответственность за его сохранность. Отсутствие в действиях работника противоправности, вины либо причинной связи между ущербом и противоправными действиями целиком и полностью освобождает его от обязанности компенсировать работодателю вред, причиненный его имуществу. Административная ответственность наступает за административное правонарушение, которым признается противоправное, виновное действие (бездействие), за которое Кодексом об административных правонарушениях РФ или законами субъектов Российской Федерации установлена такая ответственность. Виды административных наказаний
Административное наказание назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 КоАП, в том числе:
Лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Руководителю охранных структур необходимо помнить о ст.20.16 КоАП, в которой прямо говорится о том, что «оказание частных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований, влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников), руководителей детективных и охранных организаций». Уголовная ответственность за совершенные преступления предусмотрена уголовным законодательством РФ, которое регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая1996г. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Видами наказаний являются:
В УК имеется статья, касающаяся частной охранной и детективной деятельности. Ниже она приводится полностью. УК РФ Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей 1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, — Владимир Черняев | |
Категория: "Это надо знать" | Просмотров: 1941 | Добавил: villi | |
Всего комментариев: 0 | |