Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2022 » Май » 2 » Как подтвердить факт работы без трудового договора.
Как подтвердить факт работы без трудового договора.
18:48

Согласно статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации, под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и данным соглашением, своевременно и выплачивать работнику заработную плату в полном размере.

В свою очередь работник обязуется лично выполнять определенную таким соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. При этом работник имеет право на заключение трудового договора в порядке и на условиях, установленных трудовым законодательством, а работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и права работников организации.

Порядок оформления трудовых отношений между работодателем и работником

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Факт получение работником экземпляра трудового договора должен подтверждаться подписью работника на экземпляре договора, хранящемся у работодателя.

В силу статьи 67 Трудового кодекса трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома либо по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В случае фактического допуска работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня его фактического допущения к работе.

Как доказать факт работы при отсутствии письменного трудового договора

Для признания трудовых отношений при отсутствии письменного трудового договора потребуется доказать сам факт работы, а также допуск к ней работника работодателем или его уполномоченным представителем. С указанной целью работнику необходимо запросить у работодателя документы, связанные трудоустройством. В частности, сведения о периоде работы в данной организации, размере заработной платы, начисленных и уплаченных страховых взносах.

Читайте также: Трудовой договор – как доказать заключение?

Доказательствами трудоустройства могут являться аудио- и видеозаписи, которые подтверждают соответствующие факты. Кроме того, факт работы можно подтвердить с помощью свидетельских  показаний. Доказательством также могут являться графики работы, смены, отпусков работников, расчетные листы о начислении заработной платы, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника, служебная переписка, направление работника на медосмотр.

Защита работником своих трудовых прав, свобод и законных интересов

Работник вправе осуществлять защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, в том числе путем обращения в государственную инспекцию труда или в суд. Государственная инспекция труда на основании обращения работника обязана провести проверку в отношении работодателя. При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Факт работы в организации может быть установлен в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд. После установления наличия трудовых отношений между работодателем и работником, они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке. После признания их таковыми у работника возникает право требовать взыскания задолженности по зарплатекомпенсацию за неиспользованный отпуск и др.

Административная ответственность за нарушение трудового законодательства

Допуск к работе без оформления трудовых отношений с работником является административным правонарушением. Статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность для работодателей за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора с работником влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. При повторном совершении административного аналогичного правонарушения размер административных штрафов увеличивается.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 15 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]