Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Госдума расширит понятие «первая помощь».
Госдума расширит понятие «первая помощь».
17:03

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей, а именно: намерены расширить перечень лиц, имеющих право на оказание первой помощи — в частности, в экстренных ситуациях делать инъекции и использовать дефибрилляторы. Сейчас делать этого им нельзя по закону. О подготовке соответствующего законопроекта рассказал член думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко в интервью «Парламентской газете»….

— Николай Фёдорович, для чего понадобилось расширять понятие «первая помощь»?

— Без преувеличения — законопроект, о котором мы говорим, спасёт тысячи жизни. Действующее законодательство предписывает, что медпомощь можно оказывать только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Исключения составляют лишь машины «скорой помощи», периоды «медицинской эвакуации», и некоторые другие, весьма конкретные случаи. Оказывать медпомощь имеют право только люди с медицинским образованием. Причём, внутримышечная инъекция, использование дефибрилляторов, наложение шин — это уже медпомощь.

Законопроект, о котором мы говорим, спасёт тысячи жизни.

Что мы имеем по факту? Тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков. При острых сердечных приступах, после попадания в «тяжёлые аварии» смерть нередко наступает в первые 15-20 минут. За это время добраться до больного «скорая» успевает далеко не всегда. Причём, в это время рядом с пострадавшим запросто могут быть люди, которые в состоянии сделать укол или использовать дефибриллятор. Я говорю о сотрудниках МВД, МЧС, пожарных. Но сделать это они не могут, так как боятся нарушить закон. Посмотрите, сколько детей гибнет в школах — и это притом, что учителя также нередко умеют делать уколы и накладывать шины. Не менее важно разрешить оказывать такую помощь стюардессам в самолётах, проводницам в поездах дальнего следования, альпинистам, инструкторам на опасных туристических маршрутах. Что плохо в том, если они смогут вовремя наложить шину на перелом, сделать обезболивающий укол или массаж сердца?

— Но ведь использовать те же дефибрилляторы не так просто…

— Ничего подобного. Сейчас выпускают автоматические дефибрилляторы, и для их использования не нужно медицинское образование. Прибор накладывают на грудь, он сам определяет есть или нет сердцебиение, и сам на автомате даёт разряд. Подчеркну, дефибриллятор важно использовать именно в первые минуты после остановки сердца. Во всём мире это понимают, эти приборы есть на вокзалах, в аэропортах, стадионах, спортзалах… Однако у нас ситуация другая. И для того, чтобы оказать пациенту помощь с использованием этого прибора, нужно ждать, когда рядом окажется врач. Другой пример. При остром отравлении необходимо как можно скорее ввести антидот. Но сделать это немедик тоже не имеет права. Причём, заметьте, я говорю даже не о внутривенных, а о внутримышечных уколах.

Дополнить «аптечку» некоторыми препаратами, например, обезболивающими, никакого труда не составит.

— Аналогичная законодательная инициатива в Госдуме уже обсуждалась, и как выяснилось, её не поддерживает Правительство. Надеетесь, что в будущем ситуация изменится?

— В данном случае необходимо согласовать законопроект со всеми заинтересованными ведомствами. И я рассчитываю завершить эту работу уже в осеннюю сессию. Насколько я знаю, Минздрав эту инициативу поддерживают, но важно снять опасения других структур. К примеру, в МВД считают, что внедрение в жизнь положений законопроекта повлечёт дополнительный расход средств на обучение сотрудников. Но это не так. Финансы на подготовку кадров уже заложены в бюджетах ведомств, и увеличение финансирования в данном случае не потребуется.

— А как быть со средствами на закупку тех же инъекций, шин, шприцов?

— Централизованного финансирования из федерального бюджета в данном случае точно не требуется. Так называемые «аптечки» уже есть во многих самолётах, поездах, в автомобилях, у альпинистов и спасателей. И там есть шины, жгуты, бинты, тонометры. Дополнить «аптечку» некоторыми препаратами, например, обезболивающими, никакого труда не составит. Каждая организация способна закупить набор медикаментов самостоятельно — это не так дорого. Однако тем самым мы спасём тысячи жизни. А это уверен, стоит того, чтобы отстаивать нашу позицию.

РИА Новости

Категория: Новости | Просмотров: 485 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]