Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Главная » 2024 » Август » 29 » Денежное возмещение по суду
Денежное возмещение по суду
16:13

Вопрос: Я работал охранником. По решению суда мне дали исполнительный лист о задолженности по заработной плате. На момент суда фирма уже не функционировала, приставы не смогли вернуть задолженность по исполнительному листу. За год до суда фирма получила деньги и потратила. Я обратился в следствие по факту мошенничества. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что на деньги, которые находились на фирме до вступления решения суда в законную силу, я не имею право. Правомерно ли это?


Отвечает адвокат Алексей Попов: По общему правилу уголовное преследование вследствие установленного судом по гражданскому делу факта ущерба, причиненного организацией или ее руководством (участниками, акционерами) своим кредиторам, не зависит от времени вступления в законную силу соответствующего решения суда, а зависит от противоправности действий виновных лиц и причинно-следственной связи с причинением указанного ущерба.

Однако в данном случае имеется юридический нюанс: дело заключается не в том, имеете ли вы лично право на деньги, которыми фирма владела на момент обязанности по выплате вам заработной платы (кроме вас могли быть и другие кредиторы, в том числе более первоочередного порядка как-то по выплатам по потере кормильца, например), а в том, в чем заключается состав уголовного преступления, предусмотренный ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), и правильно ли квалифицировать действия руководства фирмы по данной статье. Так вот с точки зрения данной нормы уголовного закона под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Непосредственно у вас как работника фирма деньги или иное имущество не похищала, она тратила свои деньги, но возможно, нецелесообразно, не на те нужды, которые считались первоочередными, т.е. в ущерб кредиторам, в том числе кредиторам – работникам по трудовым договорам.

Смысл мошеннического способа хищения заключается в том, что под благовидным предлогом по обещанию предоставить потерпевшему деньги, какую-либо вещь, иное имущество, имущественные блага или иные имущественные выгоды, потерпевший, будучи введенным в заблуждение, сам добровольно отдает свое имущество или деньги мошеннику, однако в итоге взамен не получает обещанного либо получает нечто, некое имущество, значительно меньшей стоимости, несопоставимой с ценой утраченного (переданного мошеннику). В этом и заключается обман с целью незаконного завладения имуществом потерпевшего.

Обман работника, которому злонамеренно не платят зарплату, имеет несколько иное свойство, ответственность за которое предусмотрена иной статьей УК РФ.

Своих же денег или имущества с какими-либо целями вы как работник фирме не передавали, поэтому переданных вами денег фирма не похищала. Потраченные фирмой деньги, не переданные вам, еще не стали вашими, поэтому нельзя считать, что они были у вас похищены. Возможно, они были похищены у фирмы, но тогда потерпевшей стороной признается сама фирма либо ее учредители (акционеры). Реже потерпевшими признаются кредиторы (контрагенты) организации, перечислившие ей свои деньги в оплату товаров, работ или услуг и не получившие взамен ожидаемого результата, либо поставившие ей свои товары, оказавшие услуги или выполнившие работы и не получившие за них денежные средства или иное имущество. И это только если предполагается и в дальнейшем будет доказано наличие злонамеренного замысла руководителя организации, заведомо, т.е. заранее направленного на умышленное неисполнение организацией своих обязательств именно перед этими контрагентами, т.е. на уклонение от поставки оплаченных товаров, предоставления услуг или выполнения работ или не оплаты соответственно полученных товаров, услуг или работ с целью незаконного завладения деньгами непосредственно этих контрагентов либо их имуществом (товарами) или результатами услуг, работ.

Кредиторы по трудовым договорам в связи с невыплатой заработной платы тоже терпят ущерб от хищений денег у организации, однако их требования рассматриваются только в контексте гражданско-правовых отношений, тогда как в уголовно-правовом смысле предполагается, что предметом хищения у фирмы, как правило, являлись деньги вообще, а не конкретно ваша зарплата.

Вместе с тем, если фирма потратила деньги в период, когда обязана была выплатить вам заработную плату, причем потратила не на расчеты с иными кредиторами по социальным обязательствам (ввиду причинения вреда жизни и здоровью кому-либо, по потере кормильца и т.п.), другим трудовым договорам или не в уплату налоговых обязательств, или иных объективно существующих нужд или безотлагательных обязательств, а в совершенно других целях, возможно вообще не связанных с целями деятельности фирмы, или в иных корыстных или личных целях ее руководства, т.е. фирма имела реальную возможность произвести выплату вам заработной платы, но не осуществила такую выплату без всякой законной уважительной причины, то такие действия руководства фирмы следует квалифицировать в соответствии со ст. 145.1 УК РФ как невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации.

Согласно указанной норме кодекса уголовной ответственности подлежит руководитель организации, допустивший частичную невыплату (менее половины подлежащей выплате суммы) свыше трех месяцев либо полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя этой организации. При этом под корыстной заинтересованностью понимается стремление руководителя путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с хищением, а под личной заинтересованностью – стремление извлечь выгоду неимущественного характера, например, избавиться от неугодных работников.

Максимальной санкцией, предусмотренной указанной статьей, является лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Максимальная санкция применима в случае, если невыплата заработной платы за указанные периоды повлекла тяжкие последствия (утрата здоровья, болезнь близких из-за невозможности приобрести необходимые лекарства, лишение жилья из-за невыполнения финансовых обязательств перед кредитными учреждениями и т.п.).

Расследование дел указанной категории относится к ведению Следственного комитета России (СК РФ). В связи с этим вам надлежит обратиться с заявлением в следственный отдел СК РФ или в органы прокуратуры по месту нахождения фирмы.

При расследовании причин невыплаты заработной платы органы следствия могут обнаружить признаки и других преступлений: злоупотребление полномочиями или превышение полномочий должностным лицом коммерческой организации, фиктивное или преднамеренное банкротство и др., что, в частности, может повлечь возникновение права кредиторов на привлечение руководителей, учредителей (участников, акционеров), иных контролирующих лиц организации к субсидиарной ответственности по долгам такой организации перед кредиторами, т.е. к прямому возмещению ущерба в пользу пострадавших в части, не покрытой имуществом организации.

источник публикации: “Российская газета”

Категория: Правовая работа | Просмотров: 89 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]