Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Главная » 2023 » Январь » 4 » Что изменится для получателей соцвыплат в 2023 году.
Что изменится для получателей соцвыплат в 2023 году.
14:36

С 1 января 2023 года Фонд социального страхования и Пенсионный фонд объединят в новую структуру — Социальный фонд России. Как грядущее преобразование скажется на начисление соцвыплат, разбиралась «Парламентская газета».

Бегать между фондами не придется.

Сейчас для получения полного объема соцподдержки людям нередко приходится обращаться и в Пенсионный фонд (ПФР), и в Фонд социального страхования (ФСС). Например, пенсию по инвалидности выплачивает ПФР, а средства реабилитации выдает ФСС, напоминает официальный сайт Пенсионного фонда. Пособие по уходу за детьми до 1,5 года работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал — в ПФР. 

После объединения фондов россияне смогут обращаться сразу за несколькими мерами поддержки в единый офис клиентского обслуживания и оформлять пособия в рамках «одного окна».

Работодателям будет проще отчитываться

Пока что работодатели формируют отдельные расчеты по каждому виду социального страхования, отдельные платежи и предоставляют отчетность как в ПФР, так и в ФСС. С появлением нового фонда будет введен единый тариф. После этого работодателям будет достаточно сформировать один расчет и направить один платеж. Всю отчетность во внебюджетные фонды они смогут подавать в составе единой формы.

Выплаты по больничному получат все сотрудники

Сегодня многие квалифицированные сотрудники отказываются работать по гражданско-правовому договору, так как в этом случае им не оплачивают больничный и не начисляют деньги во время отпуска по уходу за ребенком. Дело в том, что на гражданско-правовые договоры распространяется только пенсионное и медицинское страхование, а обязательное социальное — нет. Внедрение единого тарифа предусматривает единый круг застрахованных лиц — то есть все работающие по найму граждане вне зависимости от формы договора смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, привязанные к их уровню заработка.

Пособия станут выше

Введение единого тарифа позволит к 2025 году выплаты по больничным, отпуску по беременности и уходу за ребенком увеличить в 1,5 раза. Так, максимальный размер больничного составит 165,8 тысячи рублей за месяц. По действующей модели в 2025 году он был бы 98,1 тысячи рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 66,3 тысячи рублей. При ранее действовавшей модели в 2025 году пособие составило бы 39,2 тысячи рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам (за 140 календарных дней) будет 763,7 тысячи рублей. При ранее действовавшей модели в 2025 году пособие составило бы 451,8 тысячи рублей.

Назначать автоматически будут все больше выплат

Вскоре россияне смогут получать еще больше услуг Социального фонда России онлайн через электронные сервисы. Многие выплат начнут назначать автоматически. Предложения по дальнейшему развитию такого подхода уже подготовлены. Речь, например, идет о беззаявительном назначении детям пенсии по случаю потери кормильца. В аналогичном автоматическом формате планируют повышать пенсии за работу на Севере и в сельском хозяйстве. 

С получением информации проблем не возникнет

Если у получателей соцвыплат возникнут какие-то вопросы, ответ на них предоставят в Едином контакт-центре. Получить консультацию можно из любого региона по бесплатному номеру 8-800-6-000-000. Кроме того, с 1 января 2023 года будет запущен сайт Социального фонда России. 

Осторожно, мошенники

В Пенсионном фонде напоминают о происках мошенников, которые под видом сотрудников Социального фонда России могут запрашивать персональные данные. Иметь дело с такими «деятелями» не нужно. «Сотрудники Соцфонда России не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону вне клиентских служб и не посещают граждан на дому», — подчеркнули в ПФР.

График выплат не изменится

Объединение фондов — это упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения, поясняет официальный сайт ПФР. Все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Россияне продолжат получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, в прежние сроки и обращаться по привычным адресам.

Качество социальных услуг для населения с началом работы Социального фонда не ухудшится, напротив, выплаты и меры поддержки будут предоставлять в режиме «одного окна», подчеркнула заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. «Сейчас человек за социальной поддержкой обращается в два фонда, принятое решение позволит оставить такую практику в прошлом», — пояснила сенатор «Парламентской газете».

Создание Социального фонда России приведет к повышению эффективности соцслужб в том числе и потому, что будут объединены базы и технические возможности ПФР и ФСС, ранее пояснил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. «Будет создана единая мощная информационная система, аппарат будет оптимизирован. Все имеющиеся возможности обоих фондов будут направлены в первую очередь на то, чтобы сделать работу социальных служб максимально удобной для граждан», — сказал парламентарий. Об этом сообщает "Рамблер".

Категория: Новости | Просмотров: 603 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]