Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2022 » Июль » 5 » Защитили интересы работницы.
Защитили интересы работницы.
12:02

Профсоюзные юристы восстановили справедливость в отношении работницы, которой не хотели выплачивать выходное пособие, положенное по сокращению штата.

Интересы работницы в суде представлял главный правовой инспектор труда  по Кемеровской области Анатолий Белинин.

– В ООО «ЧОП "Артем"  проводилась оптимизация штата, и работница попала под сокращение, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Сначала ей предложили работу в другом структурном подразделении, но когда она отказалась, так как её не устроили условия труда и заработная плата, её предупредили, как положено, за два месяца о предстоящем увольнении по сокращению штата.

Работница, справедливо рассчитывая на получение выплат по сокращению, не стала терять времени и сразу же начала искать новую работу. Вскоре её поиски увенчались успехом – будущий работодатель был готов принять её на работу в ближайшее время, сразу же после увольнения.

На радостях она поделилась этой новостью с коллегами. Профсоюзный комитет выдал на запрос работодателя своё мотивированное мнение о согласии на сокращение. Но, когда женщина пришла в отдел кадров за трудовой книжкой, ей вдруг сказали, что передумали её увольнять именно сейчас. Мотивировали тем, что не намерены спонсировать её домашний бюджет выплатами, зная, что работница прекрасно трудоустроилась. «Если хотите, – сказали ей, – мы вас уволим, но только не сейчас, а спустя полмесяца. Хотите уволиться сегодня – пишите заявление по собственному желанию».

Работница оказалась в затруднительном положении. Терять новое место работы ей не хотелось, но и положенных ей по закону выплат, конечно, тоже. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию, но всё же как член профсоюза с большим стажем обратилась в Кемеровскую территориальную организацию к главному правовому инспектору  по Кемеровской области, который взялся восстановить справедливость в этом вопросе в судебном порядке.

В Центральном районном суде г. Новокузнецка сначала отказали в удовлетворении требований. Но после апелляционной жалобы дело было пересмотрено. Суду стало действительно очевидно, что задерживать на работе женщину не было никаких оснований, потому что вместо неё никого и не принимали, а если бы она действительно была нужна, то её не уволили бы сразу. Соответственно, доводы работодателя были отвергнуты.

Требования работницы были удовлетворены полностью. Теперь работодателю придётся сполна ответить за попытку сэкономить на ней. А именно – выплатить работнице не только само выходное пособие, но и компенсацию за задержку выплаты, а также индексацию и компенсацию морального вреда.

Категория: Новости | Просмотров: 4 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]