Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2022 » Июль » 27 » Заседание Смоленской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Заседание Смоленской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
13:25

Состоялось очередное заседание Смоленской трехсторонней городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании приняла участие председатель Смоленской областной организации Профсоюза. 

Заседание открыла заместитель Главы города Смоленска по социальной сфере, координатор комиссии Ольга Гильденкова.

С докладом о ситуации на рынке труда областного центра и прогнозе занятости населения на предстоящий период выступила директор Центра занятости населения города Смоленска Анна Богачева.

В динамике основных показателей произошло снижение числа зарегистрированных граждан в целях поиска подходящей работы на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За счет снижения числа признанных безработными произошло и снижение коэффициента напряженности на 53%. Уровень безработицы в целом снизился на 47,8%. Данный показатель составляет на текущий момент – 0,54, что значительно ниже областного значения, который составляет 0,87.

На сегодняшний день наиболее востребованными профессиями (специальностями), заявленными в службу занятости являются: подсобные рабочие, водители автомобилей и автобусов, швеи, узкие специалисты, медицинские сестры.

Далее докладчик рассказала о мерах поддержки от Центра занятости населения, на которые могут рассчитывать граждане, находящиеся под риском увольнения, и представители бизнеса.

С докладом о состоянии охраны труда и производственного травматизма на предприятиях Смоленска выступил председатель Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Максименко.

Анализ причин несчастных случаев на производстве показывает, что наибольшее количество несчастных случаев в 2021 году произошло в организациях обрабатывающего производства, транспортных организациях и вследствие неудовлетворительной организации производственных работ.           Остальные произошли по причинам неудовлетворительного технического состояния зданий, сооружений, территорий, вследствие нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда, несовершенство технологического процесса, а также по иным причинам технического и организационного характера.

Кроме того, сохраняется тенденция роста несчастных случаев с тяжелым и со смертельным исходом вследствие общего заболевания. При этом зачастую в ходе расследования выясняется, что работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, допускаются к исполнению своих должностных обязанностей без прохождения предварительного, периодического или внеочередного медицинских осмотров.

Также работодатели, ссылаясь на экономические трудности, сократили затраты на приобретение средств индивидуальной защиты либо выдают не сертифицированные средства индивидуальной защиты.

При проведении специальной оценки условий труда установлено, что иногда не учитываются многие вредные и опасные факторы, присутствующие на рабочих местах, что приводит к снижению класса вредности на рабочем месте и последующему уменьшению льгот, гарантий и компенсаций работникам. Подытоживая свое выступление, докладчик отметил, что необходимо изменить отношение руководства предприятий и организаций к проблемам охраны труда, так как некоторые из них считают этот вопрос второстепенным и не уделяют ему должного внимания.

О развитии социального партнерства в Смоленске и профориентационной работе в муниципальных образовательных организациях областного центра выступил исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Олег Клетный.

Комиссией рассматриваются важные социально значимые вопросы города: занятость населения, оплата труда работников социальной сферы, задолженность по выплате заработной платы, оздоровление и отдых детей в летний период, трудоустройство подростков в летний период, соблюдение организациями трудового законодательства, развитие малого и среднего предпринимательства на территории города, о заключении коллективных договоров, охрана труда, аттестация рабочих мест по условиям труда и т.д.

Докладчик, приведя положительные примеры социального партнерства на территории городского округа, перечислил мероприятия, направленные на дальнейшее развития и укрепления партнерства в Смоленске.

Далее на заседании было заключено соглашение между Союзом «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов», Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» и Администрацией города Смоленска на 2023–2025 годы.

После обсуждения прозвучавших докладов и обмена мнениями комиссия приняла ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование социально-трудовых отношений в городе Смоленске.

 

Категория: Новости | Просмотров: 19 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]