Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2023 » Декабрь » 27 » За работу в праздники заплатят деньгами или дополнительными выходными
За работу в праздники заплатят деньгами или дополнительными выходными
14:52

Трудовой кодекс определяет как нерабочие праздничные дни новогодние каникулы — 1—6 и 8 января, Рождество — 7 января, День защитника Отечества — 23 февраля, Международный женский день — 8 марта, Праздник Весны и Труда — 1 мая, День Победы — 9 мая, День России — 12 июня, День народного единства — 4 ноября. А если они выпадают на выходные, то отдых переносится на другой рабочий день. Но иногда трудиться приходится и в праздники. Например, если на работе аврал. Тогда сотруднику положена компенсация. Какой она может быть, разбиралась «Парламентская газета».


День за два

Работник сам выбирает форму компенсации — деньгами или выходными днями. Согласно ТК, можно запросить другой день отдыха вместо отработанного, тогда работу в праздник оплатят как обычно, а за день отдыха платить не будут.

Другой вариант — оплата праздничного дня не менее чем в двойном размере. В этом случае расчет производится так:

  • не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,
  • не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если она превысила такую норму.

При этом в расчет заработка нужно включить не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, указано в постановлении Конституционного суда.

Принудить работника взять компенсацию отгулами нельзя. Работодатель не вправе создавать какие-либо препятствия для выбора между вариантами, которые установлены законом. «Наличие со стороны работодателя таких препятствий свидетельствует о дискриминации в сфере труда, что в силу действующего правового регулирования является недопустимым», — сказала «Парламентской газете» старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина Анастасия Колодяжная, сославшись на определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

Также нет ограничений, которые препятствовали бы накоплению дополнительных дней отдыха и не позволяли бы брать их подряд, добавила она. Единственное условие — по общему правилу, работник должен согласовать отгул с работодателем.

Порядок предоставления работнику такого дня отдыха даже можно вписать в трудовой договор. При этом его условия не должны противоречить законодательству. «На практике вопросы, связанные с предоставлением дополнительных дней отдыха, устанавливаются в локальном нормативном акте, а не в трудовом договоре», — отметила Колодяжная.

Кто не хочет по-хорошему

Работодателей, которые нарушат требования закона, могут привлечь к административной ответственности. Согласно КоАП, им грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц. За повторное нарушение ответственность будет выше.

Кроме того, работодателю придется выплатить всю задолженность по зарплате за работу в праздники, а его сотрудник может потребовать еще и компенсацию морального вреда.

Важное уточнение — такие гарантии предусмотрены трудовым законодательством, то есть они не распространяются на договоры гражданско-правового характера, которые, например, заключают с самозанятыми. Поэтому в случае работы на основании такого договора, а тем более без официального оформления, на компенсацию рассчитывать не стоит.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 59 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]