Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » Трудоустроили по телефону. Охранник из Нижнего Тагила заставила работодателя выплатить долги
Трудоустроили по телефону. Охранник из Нижнего Тагила заставила работодателя выплатить долги
15:53

Отстоять трудовые права Ольге Коноваловой помогли специалисты Центра защиты прав граждан, пишет ДОМОВОЙ СОВЕТ.


Еще в апреле 2023 года Ольга Коновалова устроилась на работу в частное охранное предприятие в Нижнем Тагиле. Условия труда обговорили с работодателем по телефону, так как руководство ЧОП находится в другом регионе. Естественно, о трудовом договоре и речи не было, зато сразу договорись по зарплате. Коноваловой должны были платить 1 900 рублей за смену, а деньги переводить ей на банковскую карту.

Не условия, а сказка, подумала Коновалова, работа рядом с домом, хорошая зарплата. Отсутствие подписанного трудового договора ушло на второй план. Но сказка очень быстро закончилась. Женщина отработала пять смен, но ей так и не заплатили, задолжав в общей сложности 9 600 рублей. Тогда она уволилась, надеясь, что с ней полностью рассчитаются. Но и здесь Коновалову ждало разочарование. Дальше было четыре месяца звонков и переписок с руководством. Каждый раз работнице обещали выплатить долги по зарплате, но так этого и не сделали.

Ольга Коновалова уже было подумала, что никогда не увидит свои честно заработанные деньги, но сотрудники Центра защиты прав граждан, куда она обратилась, заверили ее в обратном.

– Закон на стороне нашей заявительницы. Неважно, оформлен сотрудник или нет – если он приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, то он считается трудоустроенным, – говорится в ст. 67 Трудового кодекса РФ. Неоформленным работникам также должны платить зарплату, а при увольнении – полностью рассчитать, – разъяснили в Центре защите праве граждан в Нижнем Тагиле.

Тем более Ольга Коновалова могла легко доказать факт работы в этом охранном предприятии. Есть журнал передачи смен, в котором работница расписывалась после каждого дежурства.

Неизвестно, сколько работодатель еще тянул бы с выплатами, если бы к делу не подключился Центр защиты прав граждан. Руководство частного охранного предприятия в течение недели после обращения выплатило заявительнице все долги по зарплате.

Андрей КУЗНЕЦОВ, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан:

– Невыплата заработной платы – одна из распространенных проблем, с которыми граждане обращаются к нам в Центры защиты прав граждан. «Серый» рынок труда и зарплата в конвертах, к сожалению, никуда не исчезли. Работодатели настолько обнаглели, что несмотря на контроль со стороны налоговой, продолжают допускать к работе неоформленных сотрудников. И люди на это идут, потому что им обещают золотые горы. А в итоге, как правило, не выплачивают ничего. Не оформлен – значит не работал, так рассуждают работодатели. Но и работников можно понять, ведь до сих пор есть регионы, где зарплаты еле дотягивают до МРОТ. Сегодня – это 16 242 рубля. Как можно прожить на эти деньги, учитывая вечно растущую инфляцию? Наша партия неоднократно предлагала повысить минимальную оплату труда до 50 000 рублей.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 102 приемные. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Какие выплаты положены при увольнении

Если сотрудник уволился по собственному желанию, то ему выплатят заработную плату за отработанные дни и компенсируют неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Согласно ст. 140 ТК РФ, все выплаты выдаются в последний рабочий день.

Если сотрудника сократили, помимо выплаты зарплаты за отработанные дни и компенсации за неиспользованный отпуск, ему полагается еще выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Но работодатель платит только два месяца. В отдельных случаях срок могут продлить до трех месяцев. Либо работник может сразу получить компенсацию за досрочное сокращение (ст.178 ТК РФ).

Если работодатель отказывается платить зарплату

В Госдуме предложили выдавать молодым семьям льготную ипотеку под 5%
Зарплату должны платить не реже чем один раз в полмесяца – этот порядок закреплен в ст. 136 ТК РФ. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя или трудовым договором.

Заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Расчет при увольнении должен быть выплачен в день увольнения работника.

Расчет компенсации за несвоевременную выплату зарплаты

Если зарплату (отпускные, расчет при увольнении) задержали – работодатель обязан выплатить компенсацию. В ст. 236 ТК РФ закреплен размер такой компенсации – 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей в периоды задержки.

Могут платить и больше – если эти условия установлены трудовым договором, локальным нормативным актом или коллективным договором.

Компенсация начисляется со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Для начисления компенсации от работника не требуется каких-либо дополнительных заявлений. Рассчитать компенсацию и выплатить ее работодатель обязан одновременно с выплатой задержанных сумм.

Важно! Первый день начисления процентов – день, следующий за днем установленного срока выплаты, последний – день фактической выплаты. При неполной выплате в установленный срок размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Куда жаловаться, если не платят зарплату

Можно попробовать урегулировать проблему бесконфликтно, обратившись письменно к работодателю. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или прямиком направиться в прокуратуру или суд.

1. Письменное обращение к работодателю.

Само по себе письменное обращение к работодателю может стать поводом для бесконфликтного решения возникшей проблемы.

С другой стороны, это может стать доказательством нарушения трудовых прав, если не удастся уладить дело миром и потребуется вмешательство трудовой инспекции или прокуратуры.

2. Письменное уведомление работодателя о приостановлении работы. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности погасить задолженность.

Все письменные обращения к работодателю рекомендуется составлять в двух экземплярах с отметкой о приеме на вашем экземпляре.

3. Если переговоры с работодателем не увенчались успехом, обращаемся в трудовую инспекцию. Поскольку за задержку работодателем зарплаты предусмотрена ответственность, исправить положение может своевременное обращение в Государственную инспекцию труда своего региона. Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными подразделениями – госинспекциями по труду. Пожаловаться на работодателя можно онлайн – на портале онлайнинспекция.рф.

Трудовой инспектор должен рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его получения. По результатам проверки, если факты задержки заработной платы подтвердятся, инспектор выдаст предписание и рассмотрит вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

4. Для проверки действий работодателя и восстановления нарушенных прав вы можете обратиться и в прокуратуру.

5. Для рассмотрения трудовых споров в суде установлен особый регламент. Если задолженность по зарплате составляет менее 500 тысяч рублей, с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты следует обратиться в мировой суд. Вам необходимо будет подать заявление о вынесении судебного приказа. Заявление подается мировому судье либо по адресу работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом. Если задолженность по зарплате составляет более 500 тысяч рублей – необходимо подавать исковое заявление в районный суд.

При рассмотрении дела в суде работник не должен доказывать вину работодателя – обязанность доказывания надлежащего исполнения своих трудовых обязанностей лежит на работодателе. Работник освобожден от уплаты госпошлины.

Важно! В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если трудовые отношения не прекращены, иск о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы будет удовлетворен за любой срок. Кроме основного долга работник вправе требовать выплату денежной компенсации и уплаты морального вреда. Обоснованный размер вреда заявитель определяет по своему усмотрению, но окончательную сумму определит суд.

Категория: Новости | Просмотров: 21 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]