Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 6 » ПРОВОКАЦИЯ "Не прошел проверку службы безопасности"
ПРОВОКАЦИЯ "Не прошел проверку службы безопасности"
16:38

Он почесал свой затылок, но ум не поддался на провокацию!

В Советском Союзе будущий разведчик в качестве одного из выпускных экзаменов должен был завербовать сотрудника «почтового ящика» (режимное предприятие военно-промышленного комплекса). Таким образом, чекисты решали сразу две задачи: первая – проверяли и совершенствовали навык разведчиков, вторая – при успешной работе провокатора выявляли ненадежные элементы внутри комплекса.

Провокация как метод борьбы с преступностью известна очень давно и активно используется. В лексикон сотрудников полиции входят такие понятия «ловушек» как «предмет (вещь) - ловушка», «машина-ловушка», «квартира-ловушка», «фирма-ловушка», «сайт (электронный адрес, портал)-ловушка», «человек-ловушка» и т.д. Это является важным компонентом таких оперативно-розыскных мероприятий, как оперативный эксперимент, контролируемая поставка, оперативное внедрение и т.п.

Не нарушая закон об оперативно-розыскных мероприятиях, соблюдая требования оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и неприкосновенности частной жизни, бизнес вправе проводить свои проверочные мероприятия для оценки благонадежности персонала.

Провокации – реальный способ исключить недобросовестных сотрудников до приема на работу и выявить уже работающих нелояльных сотрудников. Если испытуемый успешно пройдет «проверку на вшивость», покажет свою честность, порядочность, то завоюет некий кредит доверия. Сразу предупреждаю - не заиграйтесь! Провокация взятки либо коммерческого подкупа (попытка передачи денег, ценных бумаг и т.п. должностному лицу без его согласия в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа) - Статья 304 УК РФ.

Провокация почти всегда предполагает ситуацию, когда человек должен выбрать один из нескольких вариантов поведения. Это некая «оперативная игра» - квест. Зачастую, чтобы снизить бдительность испытуемого, разрабатываются многоходовые комбинации для проверки, требующие времени и финансов. Тупо предлагать откат ушлому коррупционеру в лоб, первично нужно подготовить условия. Проверяющий может выступать под различными легендами: ученик, пациент, соискатель, покупатель, клиент и даже тайный «курильщик» – все зависит от поставленной задачи. Например, отправляя в командировку сотрудника, купите несколько билетов в одно купе - один для сотрудника, другие для проверяющих, которые в ходе дороги (совместной выпивки) устанавливают доверительный контакт и получают нужную информацию или планируют следующий этап проверки, уже закрепив «случайное» знакомство.

А при собеседовании опытный интервьюер (не обязательно специалист службы безопасности) может грамотно подобрать провокационные вопросы, вытащив из кандидата его «скелеты из шкафа». Например, задать вопросы: «Наша служба безопасности говорит, вы неоднократно упоминались в сводках полиции? На прошлой работе вам дали не очень хорошие рекомендации, почему?» Иногда даже предложение пройти полиграф может отпугнуть недобросовестных кандидатов. На одном собеседовании с кандидатом на топовую должность была подготовлена достаточно пухлая папка (якобы отчет службы безопасности). На корочке папки, которая лежала на видном месте на столе руководителя, были крупно написаны фамилия, имя и отчество того самого кандидата. В ходе беседы мужчине предложили быть предельно честным и самому рассказать обо всех прошлых ошибках. Он выложил всю свою подноготную и оказался не без греха.

На испытательном сроке классический способ проверить лояльность работника — доверить ему некую конфиденциальную информацию. А можно сделать испытуемого невольным свидетелем хищения или получения отката, предложив ему долю. Если же он все-таки откажется от процента – молодец, но дальше его задача – сообщить об инциденте службе безопасности компании или своему руководителю. По опыту могу сказать, что многие от доли отказываются, но при этом не рассказывают о ЧП, т.е. занимают позицию «меня это не касается».

Не зависимо от должности для каждого сотрудника можно придумать ряд проверочных мероприятий, направленных на проверку: лояльности, бдительности, наличие преступного умысла, халатного отношения к должностным обязанностям и соответствия занимаемой должности. Несколько примеров проведения провокаций. Создается легенда о компании-поставщике (вплоть до простенького сайта в Интернете), формируются прайсы на продукцию, и под видом представителя поставщика проверяющий обращается в отдел закупок и предлагает откат. Или экспедитору на складе «вкладывают» лишний товар и отправляют его в рейс, затем контролируют дальнейшую судьбу товара. Привезет он товар обратно на склад или присвоит. Еще: в папку (или файле при электроном согласовании) на подпись менеджера вкладывается липовый договор с неприемлемыми условиями, например, оплатой за 100000 $ за карандаш. После этого смотрят - поставил ли свою подпись (согласовал) менеджер, «подмахнув» договор, или выявил бредовые условия. Был случай в практике, когда одного секретаря «с липкими ручками» уволили после того, как она присвоила подарочные карты, переданные ей курьером для руководителя. Она и не думала, что это была проверочная процедура, и уже на следующий день отоварила их. По номеру карт посмотрели не только время покупки, но и видео ее шоп-похода.

Провокации (подставы) затевают и с целью уволить неугодного. Самый простой способ - спровоцировать на распитие спиртных напитков в рабочее время, чтобы потом отправить восвояси со статьей в трудовой книжке. День рождения, успешная сделка, премия, засланный казачок предлагает украсить праздник алкоголем "по чуть-чуть". Далее работодатель составляет акт о нахождении в нетрезвом состоянии на рабочем месте и требует пройти медицинское освидетельствование. Или утром выезд с парковки автотранспорту «неугодного» сотрудника заранее преграждается другим авто. В автомобиле-«помехе» вместо хозяина на лобовом стекле записка с номером телефона и просьбой перезвонить, если мешает. Пока работник тщетно пытается дозвониться, в его офисе комиссия фиксирует время опоздания сотрудника. Подобные мероприятия направлены на создания условий, когда работник нарушит режим, технологии, дедлайн, а работодатель это зафиксирует как дисциплинарное нарушение.

Провокации помогают держать в тонусе действующих сотрудников. Известная технология проверки качества обслуживания тайный покупатель (Mystery Shopping) призвана не только провести проверку, но и создать профилактический эффект. (Чтобы персонал был всегда на чеку, чтобы в каждом клиенте видел тайного покупателя).

Провокации могут быть как адресные (активные мероприятия, направленные на изобличение конкретных персон), так и массовые (пассивные капканы), основанные на ФИШИНГЕ (закинутой приманке). Размещенное объявление, ссылка на сайте, оставленный якобы бесхозный кошелек, секретная информация и т.п. ждут тех, кто сам клюнет.

Да, провокация – не самый приятный и благородный способ проверки сотрудников, но зато один из самых эффективных. Главное – знайте меру и не превращайте их в подставу. Провокация всегда предполагает ситуацию, когда у человека будет выбор – сделать правильно или поддаться слабости.

 

Константин Витальевич Сергеев

НП "Союз руководителей служб безопасности Урала"

www.ekb-security.ru 

Категория: Новости | Просмотров: 666 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]