Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2023 » Декабрь » 22 » Полезно знать: как получить лицензию на оружие и охотничий билет
Полезно знать: как получить лицензию на оружие и охотничий билет
14:44

В России приобрести оружие могут не только военные и сотрудники силовых структур, но и обычные граждане. Тем не менее закон предъявляет строгие требования к каждому, кто хочет купить пистолет или ружье. О том, как получить лицензию на оружие, а также как стать полноправным охотником, читайте в материале «Известий».


Как получить лицензию на оружие  — виды оружия

Те, кто не работает в силовых структурах и не проходит военную службу, могут купить только холодное и гражданское оружие, которое, в свою очередь, бывает охотничьим, газовым, травматическим и спортивным.

Охотничье оружие может быть гладкоствольным и нарезным. Разница заключается в форме ствола: в первом случае он гладкий, а во втором имеет внутри специальные углубления (нарезы), которые придают пуле дополнительное вращение, увеличивая дальность и точность стрельбы. Чтобы купить такое оружие, помимо лицензии потребуется охотничий билет.

В категорию газового оружия попадают различные аэрозоли с раздражающими веществами, они продаются в виде баллончиков. Их используют для самообороны и продают без специальных разрешений гражданам старше 18 лет. Также существуют газовые пистолеты, стреляющие пулями с теми же веществами. Для такого оружия требуется лицензия.

Травматическое оружие также считается средством самообороны. Оно производится из менее прочных материалов, сила и радиус поражения у него снижены. В стволе такого оружия установлено препятствие, которое не задерживает резиновые пули, но взрывается при попытке использования боевых патронов.

Спортивный пистолет имеют право приобрести только спортсмены, его нельзя использовать для охоты или самообороны. Пользоваться им можно только в местах, где проходят занятия: тирах, стрелковых клубах и стрельбищах.

Холодное оружие — это ножи, клинки, кинжалы, шашки, сабли, мечи и т.д. При этом длина их лезвия должна превышать 9 см, а плотность металла — 42 единицы. Для такого оружия нет отдельной лицензии, оно продается лицам с документами на огнестрел.

Лицензия на оружие  — кто может получить

Лицензия на оружие позволяет только купить оружие. Чтобы хранить, перевозить и пользоваться им, нужна еще одна бумага — разрешение от государства. Однако получить эти документы могут далеко не все.

Так, покупать оружие могут только российские граждане старше 21 года. Исключения — военные, сотрудники государственных военизированных организаций, имеющие воинские, специальные звания или классные чины юстиции, представители малых коренных народов России, работники с особыми уставными задачами (охранники, инкассаторы и т.д.), а также люди, для которых охота является частью профессиональной деятельности (лесники, охотоведы). Они могут приобрести оружие с 18 лет. Также после совершеннолетия можно покупать оружие для занятий спортом.

Кроме того, у потенциального владельца оружия должны быть постоянная регистрация и специальная медицинская справка.

Лицензию и разрешение не выдадут в следующих ситуациях:

при наличии неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление;
при наличии судимости за тяжкое преступление, даже если она снята или погашена;
если гражданина подозревают или обвиняют в совершении умышленного преступления;
если гражданин осужден за умышленное преступление с применением оружия, боеприпасов, наркотиков, взрывных устройств и т.д.;
при наличии судимости за умышленные преступления террористического и экстремистского характера, а также связанные с незаконным оборотом оружия, наркотиков и боеприпасов, даже если судимость снята или погашена;
если гражданин был осужден за умышленные преступления более двух раз;
если гражданина привлекли к административной ответственности за употребление наркотиков или психотропных веществ, вождение в нетрезвом состоянии или он получил административный арест.

Чтобы обзавестись лицензией на оружие, необходимо пройти медкомиссию и получить две справки: об отсутствии противопоказаний к владению оружием (№002-О/у) и об отсутствии в организме наркотических веществ (№003-О/а). Для этого нужно пройти обследование в государственной поликлинике у окулиста, нарколога и психиатра. Это платная услуга, она не входит в полис ОМС.

После этого следует приобрести запираемый сейф для хранения оружия. Он должен быть металлическим с двумя отделениями: одно под оружие, второе под патроны. Место хранения обязательно проверяется участковым или сотрудником Росгвардии из отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) после подачи заявления на лицензию.

Также для получения лицензии необходимо пройти специальные подготовительные курсы по безопасному обращению с оружием, по итогам которых сдается экзамен. После этого гражданин получит сертификат или другой документ о прохождении необходимого обучения.

Курсы не нужны военнослужащим, сотрудникам государственных военизированных организаций, а также людям, имеющим воинское звание и уволенным со службы с правом на пенсию.

Лицензия выдается после подачи заявления в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Для этого можно лично прийти в отделение ОЛРР или заполнить форму на «Госуслугах». К заявлению требуется приложить:

копию паспорта;
медицинские справки;
сертификат о пройденном обучении;
справку с места работы о закреплении оружия или пенсионное удостоверение для тех, кому не нужно проходить обучение;
две фотографии 3х4 см;
охотничий билет или спортивный паспорт (при наличии).

После подачи документов потребуется оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей. Если гражданин планирует купить несколько единиц оружия, ему необходимо получить лицензию и на каждую из них. Заявление будет рассмотрено в течение месяца.

Лицензия действительна полгода. За это время нужно приобрести оружие, иначе придется проходить процесс оформления заново.

Документ состоит из трех одинаковых частей: лицензии и двух дубликатов. Одна часть останется у продавца оружия, вторая — у владельца, третья потребуется при регистрации в отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Как получить разрешение на оружие

После приобретения оружия требуется в течение 14 дней получить разрешение на его хранение и ношение. Без него можно транспортировать оружие только от места покупки до дома и из дома до отделения ОЛРР, в котором пройдет регистрация. Отправиться на охоту или на стрельбище только с лицензией не получится.

Разрешение выдают в районном отделении ОЛРР. Для этого нужно прийти туда с оружием и пакетом документов, состоящим из паспорта, медицинских справок, заявления о выдаче разрешения, дубликата лицензии на приобретение оружия, копии технического паспорта оружия. Также нужно оплатить госпошлину в размере 500 рублей. Разрешение будет готово в течение двух недель. Впоследствии его придется продлевать каждые пять лет.

А вот  чтобы стать охотником, недостаточно просто купить ружье, резиновые сапоги и камуфляжную куртку, нужно иметь на руках охотничий билет. Без него даже простое нахождение на территории охотничьих угодий с оружием будет расцениваться как нарушение закона. О том, как получить этот документ, читайте в материале «Известий».

Что дает охотничий билет 

В первую очередь охотничий билет подтверждает право его владельца на охоту и дает возможность получить разрешение на отстрел животных и птиц. Также он дает право на получение лицензии на приобретение, ношение и хранение охотничьего гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему. Без билета ружье можно использовать только на специальных площадках, например в тире или на стрельбище. При этом сам по себе охотничий билет не является разрешением на оружие, его нужно получать отдельно.

Кроме того, обладатели билета могут получить лицензию на оружие для самообороны в упрощенном порядке. Через пять лет владения этим документом охотник также сможет купить нарезное оружие.

Помимо этого, в некоторых специализированных магазинах владельцам охотничьих билетов делают скидки.

Как получить охотничий билет 

Право на охотничий билет имеют совершеннолетние граждане России. Они должны быть дееспособны и не иметь непогашенных судимостей за совершение умышленного преступления.

При этом, согласно закону об оружии, купить гладкоствольное охотничье ружье могут только лица старше 21 года. Исключение — представители коренных и малочисленных народов, для которых охота является традиционным промыслом и главным способом существования, а также граждане, прошедшие военную службу, и лица, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой (лесники, охотоведы и т.д.). Они смогут приобретать оружие с 18 лет.

Кроме того, кандидату в охотники необходимо изучить требования охотничьего минимума, в который входят правила охоты, техника безопасности при обращении с оружием и осуществлении охоты, а также сведения о биологии диких животных. Экзамен для этого сдавать не нужно, достаточно подтвердить наличие необходимых знаний при подаче документов на получение охотничьего билета. Тем не менее соблюдение правил охотминимума обязательно для всех, и их нарушение повлечет за собой соразмерную проступку ответственность.

Чтобы получить охотничий билет, нужно подать заявление в уполномоченные органы. Сделать это можно онлайн на региональном портале госуслуг или при личном обращении в многофункциональный центр (МФЦ).

Также потребуется собрать небольшой пакет документов, состоящий из паспорта и двух фотографий анфас без головного убора размером 3х4 см. Снимки могут быть как цветными, так и черно-белыми, главное, чтобы они оставались четкими. Кроме того, в некоторых регионах могут попросить справку об отсутствии непогашенных судимостей. В случае замены охотничьего билета необходимо предоставить старый документ.

После подачи заявления останется только дождаться изготовления охотничьего билета и забрать его. Для этого нужно выбрать МФЦ на региональном портале госуслуг, если документы подавались там, или прийти в многофункциональный центр, в котором было написано заявление.

Сроки и цены

Охотничий билет выдается бесплатно, срок его действия неограничен. Готовый документ можно забрать в МФЦ в течение пяти рабочих дней после подачи заявления.

Однако действительным он будет считаться только после внесения данных об охотнике в государственный охотхозяйственный реестр. Это происходит в течение месяца после выдачи билета.

Категория: "Это надо знать" | Просмотров: 14 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]