МОЖНО ЛИ ПЕРЕНЕСТИ ОБЕД НА КОНЕЦ ДНЯ. | 22:44 |
Мацепуро Н.А.
Многим работникам, в особенности тем, у кого есть малолетние дети, хочется уходить домой пораньше, чтобы забрать ребенка из садика либо из школы или чтобы не попасть в транспортный час пик. Поэтому они просят работодателей перенести время обеденного перерыва на последний час рабочего дня, дабы получить возможность раньше покидать работу. Посмотрим, правомерно ли это, а если нет, то есть ли иные способы решения этого вопроса. Когда должен быть перерыв на обед Иногда время и период предоставления работникам обеденного перерыва регламентируются санитарными правилами. Они прописаны, к примеру <1>:
- для водителей;
- работников обувных производств;
- работников предприятий сельского хозяйства;
- работников производств строительных материалов и конструкций.
Им обед должен предоставляться примерно в середине рабочего дня. А его минимальная продолжительность у всех разная, но укладывается в интервал от 30 до 60 минут. В остальных случаях работодатели должны предоставлять сотрудникам перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня или смены продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Такой перерыв не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается. При этом время его предоставления и конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре <2>. То есть обеденный перерыв может предоставляться в любое время в течение рабочего дня. Предоставление же его в начале или в конце рабочего дня будет противоречить нормам Трудового кодекса.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ
Даже если обеденный перерыв будет перенесен на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудинспекция может оштрафовать за такое нарушение. Объясним на примере. Допустим, работнику был установлен 8-часовой рабочий день с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. А работник просит перенести перерыв на конец рабочего дня. С учетом того что перерыв на обед в рабочее время не включается, получится, что рабочий день будет с 9.00 до 17.00, а перерыв - с 17.00 до 18.00. Таким образом, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв. Такой же точки зрения придерживаются и в Роструде. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ШКЛОВЕЦ ИВАН ИВАНОВИЧ - Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости "Перерывы для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня. Предоставление таких перерывов по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов". Получается, что работник остается без перерыва для отдыха и питания. Поэтому условия трудового договора, устанавливающие такой перерыв в конце дня, контролеры трудинспекции могут расценить как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему трудовым законодательством <3>. И наложить на работодателя штраф
<4>. Причем письменное заявление работника от ответственности вас не спасет. Вспомните, к примеру, те ситуации, когда работник просит заменить ему ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией или выплачивать зарплату раз в месяц. Несмотря на наличие заявления работника, работодатель все равно должен предоставлять ему такой отпуск (если, конечно, работник не увольняется) и выплачивать зарплату дважды в месяц
<5>. Как же укоротить рабочий день Как мы выяснили, обед работнику в конце рабочего дня лучше не предоставлять. Но есть другие варианты сокращения ему рабочего дня или корректировки его рабочего графика, если уж вы согласны с тем, чтобы он уходил домой пораньше. Например, такие.
ВАРИАНТ 1. Сократить время обеденного перерыва Если обеденный перерыв в вашей организации длится час или больше, то для конкретного работника его можно сократить до получаса. Так работник сможет и пообедать, и домой уйти пораньше. Имейте в виду, что совсем не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания нельзя, так как он обязателен <2>.
ВАРИАНТ 2. Передвинуть график работы Если работник желает уходить домой раньше, то можно предложить ему и раньше приходить на работу. Тогда он будет отрабатывать полный рабочий день и иметь полноценный обеденный перерыв.
ВАРИАНТ 3. Включить обеденный перерыв в рабочее время По общему правилу время обеденного перерыва не включается в рабочее время <2>. Но работодатель может по своему усмотрению отступить от этого правила, ведь улучшать положение работника ему не запрещено. То есть может включить такой перерыв в рабочее время и оплачивать его. К примеру, вместо графика с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, прописать график работника так: "Работнику устанавливается 8-часовой рабочий день с 9.00 до 17.00, включая перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 14.00, организуемый работником на своем рабочем месте". Помните, что если вы установите такой график для одного работника, а у вас работают и другие работники с такими же должностными обязанностями и той же зарплатой, то обделенные работники и контролеры могут усмотреть тут дискриминацию <6>. Примечание. Отметим, что работодатель обязан включить перерыв для отдыха и питания в рабочее время в тех случаях, когда предоставление перерыва "на общих основаниях" невозможно по условиям производства (работы) <2>. Это относится, например, к работе охранника, продавца, сотрудника call-центра.
ВАРИАНТ 4. Установить неполный рабочий день Неполный рабочий день работодатель может установить любому работнику по соглашению с ним <7>. Но в этом случае заработная плата ему выплачивается: <если> работнику установлен должностной оклад - пропорционально отработанному времени; <если> работник на сдельной оплате труда - в зависимости от выполненного объема работы. Поэтому такой вариант, скорее всего, не очень понравится работнику, ведь получать он будет меньше. Но работодатель может по собственной инициативе сохранить ему тот же уровень зарплаты. Главное - не допустить упомянутую дискриминацию. Так, если условия оплаты работнику вы не меняете, то сохраните за ним и тот же объем работы или должностных обязанностей. А если часть его обязанностей перекладывается на другого работника, то зарплата должна быть снижена.
*** Не забывайте, что особый режим рабочего времени, установленный для некоторых работников, должен быть закреплен в их трудовых договорах <8>. И еще. Предоставление привилегий отдельным работникам может вызвать разлад в трудовом коллективе. Поэтому подумайте, возможно, все-таки лучше сохранить единый для всех режим работы и отдыха. <1> п. 5.4 Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.88 N 4616-88; п. 7.4.2. Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.89 N 5047-89; пп. 1.3-1.5, 9.8. СанПиН 2.2.3.1385-03 <2> ст. 108 ТК РФ <3> ст. 9 ТК РФ <4> ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ <5> статьи 126, 136 ТК РФ <6> статьи 3, 132 ТК РФ <7> ст. 93 ТК РФ <8> статьи 57, 100 ТК РФ
Источник Журнал Главная книга | |
Категория: Правовая работа | Просмотров: 966 | Добавил: villi | |
Всего комментариев: 0 | |