Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

Поиск

Календарь новостей

Статистика

Главная » 2024 » Апрель » 8 » Может ли работодатель обязать работников проходить проверку на алкотестере
Может ли работодатель обязать работников проходить проверку на алкотестере
12:58

На этот вопрос ответили специалисты Роструда, пишет “Экономика и жизнь”.


В ведомство поступил следующий запрос: “В организации на входе установили алкотестеры. Каждое утро работники дуют в них под присмотром охранника. Всех работников заставили подписать дополнительное соглашение о внесении изменений и дополнений в трудовой договор. Пункт «Обязанности работника» дополнили пунктом: «В любое время при нахождении на территории работодателя проходить по требованию уполномоченного представителя экспресс-тест на состояние опьянения». Законно ли такое внесение изменений в трудовой договор?”

Эксперты Роструда разъяснили, что работодатель не вправе обязывать работников проходить тест на наличие алкоголя в организме. Работодатель вправе применять алкотестеры на производстве, но с согласия работников.

Требовать от работника подписания соглашения об изменении трудового договора работодатель не вправе.

Правовое обоснование

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является представление информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”).

Согласно ст. 65 Закона № 323-ФЗ медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Видами медицинского освидетельствования являются: освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического); психиатрическое освидетельствование; освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством; освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием; иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством РФ.

Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Эксперты Роструда, ссылаясь на ст. 72 ТК РФ, указали, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (есть исключения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ).

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Категория: Правовая работа | Просмотров: 10 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]