Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


sudprof.org

Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2022 » Июль » 8 » Будем помнить.
Будем помнить.
13:03

По инициативе Московской областной организации  была организована поездка в Ржевский мемориал Советскому солдату. Патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о Великой Отечественной войне всегда было и есть приоритетным направлением нашей работы.

Эта поездка не первая. 

В этой поездке вместе с ярославской делегацией приняли участие профсоюзные делегации Московской городской, Калужской, Смоленской, Тульской, Тверской областей – всего более 90 человек.

Ржевский мемориал Памяти – это огромный комплекс, один из крупнейших в Европе. 25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме возведена в память о русских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Могучую фигуру воина словно несет на крыльях памяти стая журавлей. Рядом на монументальных плитах увековечены имена павших солдат.

Красоту Мемориала отметил Президент России Владимир Путин еще на стадии его проекта. На конкурс по изготовлению монумента к 75-летию Великой Победы поступило более 80 проектов, но победил «Солдат» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 

Сюда, к мемориалу Памяти, приходят не просто посмотреть, сюда несут цветы, вспоминают своих героев Великой Отечественной. Конечно, и профсоюзные делегации возложили к подножию монумента корзины цветов.

Далее все делегации проследовали в так называемую «Ставку Сталина». Это небольшой деревянный дом, сохранившийся после кровопролитных сражений под Ржевом. В нем с 4 на 5 августа 1943 года остановился Иосиф Сталин для переговоров с командующими фронтами. Это был единственный выезд Сталина в действующую армию. Здесь он подписал приказ о проведении в Москве первого в истории Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. Отсюда зародилась традиция – встречать каждый успешный шаг на пути к Победе торжественным салютом.

С большим уважением и интересом делегации посетили воинское кладбище – «Парк Мира», где похоронены останки погибших под Ржевом русских и немецких солдат. Мемориальное кладбище создано по инициативе ветеранов войны – российских и немецких. Более тридцати лет назад в Тверской совет ветеранов пришло письмо с предложением о примирении ветеранов, воевавших по разные стороны линии фронта под Ржевом. «Мы хотим протянуть вам руку примирения. Через взаимное знакомство и обмен мнениями мы должны укреплять мир», – говорилось в письме. Спустя десять лет парк был открыт, на его территории покоятся 35 тысяч солдат – 21 тысяча немецких и 14 тысяч русских.

Подробнее о боях под Ржевом рассказывает диорама «Ржевская битва». Она посвящена одному из самых кровопролитных и продолжительных сражений в истории Второй мировой войны. Общие потери в Ржевско-Вяземской наступательной операции, которая длилась с января по апрель 1942 года, составили более миллиона советских солдат и офицеров.  

Категория: Новости | Просмотров: 5 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]