Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Главная » 2021 » Сентябрь » 20 » Больше знаний – меньше травматизма.
Больше знаний – меньше травматизма.
12:07

Саратовская областная территориальная организация Профсоюза уделяет особое внимание обучению профсоюзного актива, которое особенно актуально в Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

Т.к. согласно ст. 370 ТК РФ и Постановлению Исполкома ФНПР № 4-3 от 18.10.2006 г. «О типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза» в профсоюзной организации «должен быть избран уполномоченный по охране труда», который в свою очередь должен проходить соответствующее обучение 1 раз в 3 года с получением удостоверения установленного образца. В связи с изменениями законодательства о труде и рекомендаций Министерства труда РФ в 2021 году все уполномоченные и специалисты по охране труда должны были пройти проверку знаний требований по программе «Охрана труда». В профорганизациях Саратовской областной организации с февраля 2021 года началась работа в данном направлении. Во многих профорганизациях уполномоченные были обучены, либо стоят в плане обучения до конца 2021 года за счет средств работодателей).

Исходя из проведенного анализа ситуации, Саратовская областная территориальная организация Профсоюза совместно с Объединенной профсоюзной организацией работников министерства труда и социальной защиты Саратовской области и учреждением дополнительного профессионального образования «Проф-Авто» (директор Резепова Елена Борисовна), в сентябре было организовано обучение 83 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда по 40-часовой программе за счет профсоюзного бюджета.

15 и 16 сентября, учитывая ограничительные мероприятия, связанные с распространением COVID-19, были проведены очные групповые практические занятия по трем направлениям: ведение документации, контроль за обеспечением безопасных условий на рабочих местах и оказание доврачебной помощи. Как грамотно вести документацию по охране труда, какие новые требования к ее оформлению и какие штрафы за ее отсутствие;  какие существуют профессиональные риски, как проводить специальную оценку условий труда, как инструктировать по электробезопасности и работам на высоте;  какие ошибки при оказании первой медицинской помощи, что нужно делать, если человек потерял сознание, как делать искусственное дыхание и правильно наложить жгут, какие требования к медицинской аптечке – об этих и других нюансах своей профсоюзной работы многие уполномоченные узнали впервые или обновили свои знания. 

«Наш Профсоюз очень многогранен, поэтому вопросы безопасности труда для нас всегда будут актуальными», – отметил председатель областной организации Профсоюза Сергей Ковшов, подчеркнув, что обеспечение гарантий безопасности  является одной из важнейших задач Профсоюза.

«Казалось бы, что может случиться с работником, чья деятельность связана с компьютером? Да много чего. Только у бухгалтера насчитывается 27 профессиональных рисков, среди которых электромагнитное излучение, шум, возможность споткнуться, поскользнуться и т.д. Не говоря уже о тех специальностях, чья работа связана с людьми. На сегодняшний день оценка профессиональных рисков работников считается базовым элементом системы охраны труда. Проводить эту процедуру обязаны все без исключения работодатели – таковы новые правила охраны труда, вступившие в силу в 2021 году и основанные на риск-ориентированном подходе», – комментирует преподаватель дополнительного профобразования ЧОП «Проф-Авто» Александр Варнек.  «Уполномоченные по охране труда представляют интересы работников, членов Профсоюза, и именно они должны быть заинтересованы в том, чтобы условия труда не только соблюдались, но и становились комфортнее», – считает педагог.

Во время всего периода обучения, преподавателями образовательного центра подробно разбирались вопросы охраны труда по широкому их спектру, все группы работали в активном режиме диалога, разбирались конкретные ситуации из практики работы уполномоченных в их учреждениях. По окончанию обучения было проведено экзаменационное тестирование. После чего каждый обучающийся получил удостоверение установленного образца.

«Занятия проходили очень интересно. Я узнала много нового и получила знания, которые формируют правильное отношение к условиям и охране труда. В каждой профессии есть свои «подводные камни», и работники должны знать, на что им обращать внимание, чтобы избежать несчастных случаев и профзаболеваний на их рабочем месте. К тому же мы много работаем с детьми, и их безопасности в нашем учреждении всегда уделяется самое пристальное внимание. В этой связи очень полезной оказалась лекция по оказанию доврачебной помощи. Нам не просто рассказали, но и показали на манекене, как проводить реанимационные действия», – поделилась впечатлением психолог, уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации ЧОП "Сар" Андрей Свищев. 

 

Категория: Новости | Просмотров: 44 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]