Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Главная » 2009 » Май » 26 » М.Шмаков: «Кризис - это время принятия новых, нестандартных решений!»
М.Шмаков: «Кризис - это время принятия новых, нестандартных решений!»
12:42
26 мая в Москве состоится Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций.  Более семисот профсоюзных лидеров и активистов со всей страны соберутся в Колонном зале Дома Союзов. Среди них - представители таких крупнейших  профсоюзных первичек как ООО «ЧТЗ – Уралтрак» (г.Челябинск), ОАО «Уралвагонзавод», ОАО «Севмаш» (г.Северодвинск), ОАО “АвтоВАЗ” (г.Тольятти), ОАО “Моторостроитель” (г. Самара), ОАО “Шахта  Алардинская” (Кемеровская область), ОАО “Тверской вагоностроительный завод”… В центре внимания собравшихся будут как  проблемы реализации единой антикризисной политики на уровне регионов и предприятий, так и вопросы укрепления профсоюзного движения. Накануне совещания председатель ФНПР М.В.Шмаков  ответил на ряд вопросов нашего корреспондента.

         - Михаил Викторович! Профсоюзы не часто проводят мероприятия такого масштаба как Всероссийское совещание. Какие цели стоят перед участниками нынешнего масштабного форума?

Необходимы особые обстоятельства, чтобы мы обратились за советом непосредственно к первичному звену. Первичка – это именно то звено, где любые теоретические решения превращаются в конкретные действия, а сейчас налицо как раз такие особые обстоятельства, когда очень важна обратная связь с теми, кто непосредственно занят на производстве.

На этот раз идея проведения Всероссийского совещания родилась после встречи Председателя Правительства РФ В.В. Путина  с  группой руководителей первичных профорганизаций из разных регионов России. В ходе беседы, которая состоялась 25 марта 2009 года, обсуждались антикризисные меры правительства и роль профсоюзов в современных условиях.

Поэтому вполне естественно, что и сейчас на обсуждение  совещания будут в первую очередь поставлены вопросы, связанные с необходимостью противостоять разрушительным последствиям глобального финансового кризиса в российской экономике, вопросы нашего взаимодействия с социальными партнерами в принципиально новой экономической ситуации.

У нынешнего кризиса  две взаимосвязанных стороны. С одной стороны,  это испытание на прочность, это экзамен для всего российского общества, в том числе и для профсоюзов. С другой - время кризиса - это время новых стартов, время мобилизации, время принятия новых, нестандартных решений, которые должны вывести страну на рубежи экономического роста.  Если мы в это непростое время твердо и уверенно защитим членов профсоюзов, всех людей труда, то профсоюзы окрепнут, обогатятся новым опытом, станут еще более влиятельными.

Но в целом мы не склонны формализовать дискуссию, поэтому я думаю, что  будет много интересных выступлений и по другим вопросам...

- На тему борьбы с кризисом написано много, наговорено ещё больше... Что нового можно ждать в плане реального противостояния сегодняшним негативным явлениям в экономике и социальной сфере?

- Да, действительно, информации очень много, слишком много, причем информации противоречивой. Достаточно сказать, что в последние дни часть экономистов начинает выдавать умеренно оптимистические прогнозы: на мировых рынках цена на сырьевые товары перестала снижаться, а на некоторые даже немного растет, у нас в России затормозились инфляция и прогнозируемый рост безработицы. Однако, на самом деле ситуация крайне неоднозначная.

Ошибки, допущенные при формировании макроэкономических стратегий в докризисный период - отсутствие справедливости при распределении результатов экономического роста и вытекающая отсюда политика сдерживания заработной платы, -  сделали свое дело.

Так называемая мировая  “экономика казино”, против которой профсоюзы, боролись все эти годы,  сыграла особо деструктивную роль и в нашей стране, отягощенной социально-экономическими проблемами, которые не решались десятилетиями. Речь идет о методике капитализации без использования производства в целом и системы социально-трудовых отношений, в частности. Деньги вкладывались  не в реальный сектор экономики, а  во вторичные ценные бумаги. В результате надувался “мыльный пузырь” якобы капитализации того или иного производственного процесса. А все пузыри имеют обыкновение рано или поздно лопаться, что, по сути, и произошло на наших глазах.

         Социально-экономическая ситуация в нашей стране складывается так, что профсоюзы могут сыграть достаточно эффективную роль в преодолении кризисных явлений. Правительство разработало и одобрило Программу антикризисных мер  на 2009 год. Большинство предложений ФНПР отражены в перечне первоочередных мер этой Программы. Поэтому в настоящий момент одна из задач профсоюзов - помогать ее воплощению в жизнь. Все мы - в центре и на местах - должны активно давить и на работодателей, и на власть, чтобы эти антикризисные меры заработали  в полном объеме.

Во всяком случае, на совещании мы планируем посмотреть, какие проблемы могут возникнуть на пути реализации профсоюзного контроля на уровне предприятий и регионов, поделиться накопленным уже опытом смягчения кризисных явлений, выработать рекомендации для дальнейших действий в нынешних сложных социально-экономических ситуациях.

И я не сомневаюсь, что материалы совещания станут той основой, на которой будет развит механизм реализации антикризисных мер.

- Михаил Викторович, известно, что профсоюзы ведут собственный социально-экономический мониторинг. Отличаются ли ваши прогнозы от правительственных по масштабам и продолжительности кризиса? Возможны ли в России социальные взрывы?

Это первый глобальный, захвативший все страны мира кризис, и, как долго он продлится, как он будет проходить конкретно в каждой стране, вам не скажет никто - аналогов ему еще не было.

Что касается России, социальные взрывы в нашей стране, к сожалению, потенциально возможны, локальные очаги уже имеются. Горько сознавать, что к росту социальной напряженности с непредсказуемыми последствиями подталкивают те наши социальные партнеры, которые проповедуют одно, а на деле поступают совершенно наоборот. Грубые и наглые попытки переложить все последствия кризиса на плечи трудящихся, безответственное поведение работодателей и неуклюжие решения некоторых властных структур - это то, что может запалить фитиль. Но мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить развития событий по катастрофическому варианту.

Преодолеть кризис можно только вместе - и этому нет альтернативы. Только  тогда, когда действия органов власти опираются на мнение гражданского общества, и в первую очередь его «станового хребта» - профсоюзов, основываются на результатах социального диалога, -  именно в этом случае  появляется оправданная надежда на то, что будет выработана надежная защита от кризиса.

Необходимо и дальше идти по пути консолидации усилий общества и государства в преодолении кризиса. Для этого следует отбросить ложные амбиции и договариваться на всех уровнях партнерских взаимоотношений. Убежден, что только объединив свои ресурсы и волю, российское общество сумеет вернуться на траекторию устойчивого роста.

И нынешнее всероссийское совещание председателей первичных профорганизаций внесет весомый вклад в формирование этой идеи.

- Не могли бы вы вкратце охарактеризовать другой комплекс проблем, который будет рассматриваться на Всероссийском совещании - внутрипрофсоюзных?

- Прежде всего, сегодня и нашими социальными партнерами, и даже нашими оппонентами признается тот факт, что профсоюзы в очень непростой ситуации оказались на высоте. В частности, мы первыми предложили дополнительную программу действий, многие пункты которой уже отражены в антикризисном пакете мер правительства.

Но всё же хотя, в целом, профсоюзы страны достойно выдерживают испытания кризисом, он выявляет и “слабые звенья”, и “болевые точки” профсоюзного движения, особенно на местах сказывается иной раз недостаток активности, я бы сказал - боевитости. И об этом обязательно должен состояться серьезный разговор на совещании.

Мы предполагаем, что совещание рассмотрит возможность структурной перестройки российских профсоюзов с целью выбора более соответствующей реалиям сегодняшнего дня модели организационного управления в профсоюзном движении. Мы должны обсудить, как модернизировать структуру отраслевых профсоюзов, укрепить профсоюзное движение, чтобы достойно отвечать на вызовы экономического кризиса и умело разрешать социально-трудовые конфликты когда кризис закончится.  Ведь противоречия между трудом и капиталом – объективная реальность рыночной экономики. 

Например, возможны различные варианты решения такой проблемы как обеспечение независимости профактивистов от работодателей. Я лично поддерживаю то мнение, что необходимо вводить институт профсоюзных организаторов. Они будут работать на тех предприятиях, где освобожденный профсоюзный председатель отсутствует в силу малочисленности организации. Кроме того,  такие профорганизаторы смогут  представлять интересы наемных работников не только этого предприятия, а, может быть, и нескольких.
Категория: Новости | Просмотров: 1110 | Добавил: lu |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]