В Трудовом кодексе Российской Федерации существует понятие "медицинские осмотры". В их перечне особо выделяются углубленные обследования, расходы по которым работодателям могут компенсировать. В этом специалистам по учету поможет изучение норм российского законодательства, а также практики работы со структурами социального страхования.
Скачать документ в формате MS WORD
|
Минздрав намерен ввести «экономические стимулы» для работника, нарушающего охрану и безопасность труда. Как пояснил замглавы Минздрава Александр Сафонов, работник и работодатель в системе охраны труда должны разделить ответственность, в том числе и экономическую. За нарушения охраны труда работник в течение года из своей зарплаты будет делать отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) — сегодня это делает только работодатель, причем на постоянной основе.
В Минздраве при оценке статистики несчастных случаев на производстве, особенно в строительстве и сельском хозяйстве, пришли к выводам, что зачастую их причины — простые нарушения работниками дисциплины труда, нарушения элементарных правил безопасности и охраны труда. «В перспективе мы должны четко развести ответственность между работодателем и работником. В тех случаях, когда работодатель принял все необходимые и требуемые законом меры по
...
Читать дальше »
|
С 1 января 2014 года для оценки уровня вредных факторов на рабочих местах введена Специальная оценка условий труда (СОУТ). Ранее аналогичная процедура именовалась «Аттестация рабочих мест». Разница заключается не только в названии. Новые правила существенно отличаются от старых, и в частности это касается роли профсоюзных организаций.
Многие моменты в новом законе (Федеральный закон от 28 декабря 2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда») прописаны напрямую.
Профсоюзам предоставлено право присутствовать при проведении СОУТ, обращаться к организации-исполнителю за разъяснениями, вносить свои предложения, и при необходимости обжаловать итоговые результаты СОУТ.
Этим роль профсоюзов не исчерпывается. Закон 426-ФЗ закрепляет определенные права непосредственно за работниками, которых не было в предыдущих правилах. Назовем основные моменты:
• работник вправе присутствовать при проведении оценки условий тр
...
Читать дальше »
|
Прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода поставлен вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц, допустивших нарушение правил техники безопасности и охраны труда при производстве погрузочно-разгрузочных работ на территории филиала ОАО «Инпром» в Нижнем Новгороде, в результате которых охраннику организации причинена открытая черепно-мозговая травма.
Уголовная ответственность за совершение вышеуказанных нарушений предусмотрена ст. 143 Уголовного кодекса РФ. Конкретное лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, будет установлено в ходе предварительного расследования после изучения всех собранных доказательств по делу.
Источник:NewsNN.ru
|
А.В. Егорова, налоговый консультант для журнала "Налоговый вестник" № 3' 2010
Риск получить травму на производстве или профессиональное заболевание существенно различается в разных отраслях производства. Именно поэтому в соответствии со ст. 21 и 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125) страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от класса профессионального риска, а страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из различных страховых тарифов. Однако и в этом, казалось бы, урегулированном вопросе возникают подводные камни, которые приводят к судебным тяжбам. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 утверждены Правила отнесения видов экономической деятельности к классу професс
...
Читать дальше »
|
Чиновники Минздравсоцразвития РФ утвердили новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приказ от 05.02.2010 № 64н).
Так, в счет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, будет финансироваться санаторно-курортное лечение работников, приобретение средств индивидуальной защиты, аттестация рабочих мест, реализация мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума, вибрации и излучений на рабочих местах в соответствие с нормами, обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников.
|
В последнее время Частные охранные предприятия (службы безопасности юридических лиц) все чаще стали проверяться по вопросам организации труда и технике безопасности. Результаты этих проверок трудно назвать утешительными. В журнале «Охранная деятельность № 11, ноябрь 2007 г. Изложена подробная методика организации охраны труда и техники безопасности в частном охранном предприятии, мы предлагаем Типовую инструкцию по охране труда для ЧОП и СБ. скачать документ в формате MS WORD
|
Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных охране труда в частном охранном предприятии. Рассмотрим вопросы, связанные с оформлением несчастного случая, произошедшего при выполнении работником служебных обязанностей. Несчастный случай может произойти с любым человеком, в любой организации, в том числе и с сотрудником частного охранного предприятия. В практике встречались события, когда охранники падали и растягивали сухожилия практически на ровном месте, поэтому от несчастного случая не застрахован никто. Несмотря на снижение уровня травматизма в нашей стране, его показатели остаются еще на высоком уровне.
скачать документ в формате MS WORD
|
Доводим до сведения, что во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2007 N 787 "О финансировании в 2008 году и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" принят Приказ Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 N 43н "Об утверждении Правил финансирования в 2008 году и в плановый период 2009 и 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" (далее - Правила), зарегистрированный в Минюсте России 18.02.2008 N 11174, а также принят Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.02.2008 N 37 "Об
...
Читать дальше »
| |