В Казани сегодня наградили сотрудника ЧОП «Застава» Ильнура Садретдинова за спасение ребенка на эскалаторе в торговом центре Осиново. Об этом «Реальному времени» сообщил очевидец. Ему вручили грамоту ЧОП «Застава» и администрация ТЦ «Радужный». Инцидент произошел на прошлой неделе. Мужчина, встав на эскалатор с маленьким ребенком на руках, попытался вернуться к оставшейся на этаже старшей дочери и начал идти против движения эскалатора. Но он потерял равновесие и начал падать. Подоспевший охранник успел взять ребенка на руки и спас девочку. Осенью прошлого года в Нижнекамске подросток сорвался с эскалатора торгового центра на четвертом этаже. 13-летнего мальчика экстренно госпитализировали. По данным СМИ, подросток получил сотрясение головного мозга легкой степени, ушибы и перелом лопатки.
Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": http://gua
...
Читать дальше »
|
Страховую пенсию по старости назначают только тем, кто работал. Таковы правила. Минимальные требования небольшие, но их нужно обязательно выполнить. В 2021 году это 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент (по-народному — балл). Если же стажа или баллов не хватает, то их можно докупить. Вместе с «КП» объясняем, как это сделать и есть ли в этом экономический смысл. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД Требования к стажу и числу баллов с каждым годом растут. Переходный период закончится в 2024 — 2025 годах. Сначала минимальный стаж вырастет до 15 лет, а потом число коэффициентов достигнет 30. После этого повышение требований прекратится. Если вы понимаете, что к моменту выхода на пенсию накопить нужное число отработанных официально лет и заработанных баллов не получится, проблему можно решить двумя способами. 1. Доработать нужный срок То есть, не выходить на пенсию, а продолжить работу. Главное — чтобы она была официальной, и работодатель платил
...
Читать дальше »
|
Где должен находиться сотрудник во время отстранения от работы, разбирался суд. Профком продолжает следить за судьбой работника.
Работник производства не сдал экзамен при проведении ежегодной проверки знаний по охране труда. Распоряжением работодателя он был отстранен от выполнения должностных обязанностей. Эта возможность предусмотрена статьей 76 Трудового кодекса: работник не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда и безопасности.
Его обязали приходить на работу и без начисления зарплаты находиться в комнате сменно-встречных собраний. Трудовое законодательство напрямую не регламентирует вопрос о том, где надлежит находиться работнику в период отстранения от работы и что ему надлежит делать. Очевидно лишь то, что отстранение от работы означает лишение возможности выполнять свои трудовые обязанности и права получать за период отстранения заработную плату.
Вопрос с пересдачей
...
Читать дальше »
|
Новая редакция ТК сохранит прежний подход к безопасности на производстве. Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса (ТК), регламентирующий безопасные условия труда.
9 июня профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность.
Напомним, ведомство совместно с профсоюзами и работодателями работало над законопроектом несколько лет, пытаясь внедрить более современные подходы к охране труда и профилактике травм на производстве. Так, новая редакция раздела 10 предполагает смену концепции охраны труда — теперь акцент будет с
...
Читать дальше »
|
Муромской городской прокуратурой проведена проверка трудового законодательства ООО частная охранная организация «Илья Муромец», сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области. Установлено, что в указанной организации не разработано положение о системе управления охраной труда, не разработана и не утверждена программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Кроме того, в ООО ЧОО «Илья Муромец» выявлены нарушения порядка выдачи средств индивидуальной защиты. Также там имели место факты выплаты заработной платы работникам с нарушением установленного законом срока. В этой связи городской прокуратурой в отношении генерального директора ООО ЧОО «Илья Муромец» возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ, а также по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда и невыплата заработной платы). На виновное лицо наложен
...
Читать дальше »
|
Поправки в X раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда, грозят отразиться на здоровье и оплате труда. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции, могут негативно сказаться на правах и гарантиях работников в сфере охраны труда. Президиум Профсоюза призывает не принимать законопроект, который уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.
Новый медиапроект с саркастическим названием «Почти как в офисе» запустили в Челябинской области.
Авторы проекта предлагают присоединиться к участию в проекте на сайте https://каквофисе.рф/ , написав письмо депутатам Госдумы, и поддержать акцию в соцсетях с единым хештегом #почтиКакВофисе.
|
Кировский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор сотруднику охранного предприятия, который избил пьяного мужчину на территории строительной площадки, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в пятницу. По данным ведомства, 23 февраля прошлого года работник частной охранной организации «АГИС-Урал» во время дежурства на строительном объекте ЖК «Цветной Бульвар», пытаясь задержать одного из нетрезвых строителей, несколько раз ударил его в лицо, пишет Интерфакс. Экспертиза оценил причиненные мужчине травмы, как тяжкий вред его здоровью. Суд признал сотрудника охраны виновным по ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч.2 ст.203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации, повлекшее тяжкие последствия) и приговорил к трем годам колонии общего режима. Также мужчина на два года лишен права работать в частных охранных организациях.
Материал скопирован с сайта
...
Читать дальше »
|
Хотя это прямо запрещено Трудовым кодексом, очень часто работодатели вместо стандартного трудового договора заключают гражданско-правовой. Это связано с желанием некоторых из них сэкономить на налогах и страховых взносах и при этом нежеланием вести кадровую документацию. Однако с начала года участились проверки налогового и других ведомств, направленные на выявление фактических трудовых отношений, закамуфлированных под оказание услуг. Какие последствия ждут работодателей и работников, согласившихся на оформление постоянных трудовых отношений по ГПХ, разбирался Лайф. Любовь Фёдоровна проживает в Кемеровской области. Она работает в охранной фирме. При устройстве на работу в качестве консультанта по вопросам заключения договоров работодатель сообщил ей, что, несмотря на то что женщине надо будет осуществлять свою трудовую деятельность, постоянно присутствуя в офисах компании, с ней будет заключён договор гражданско-правового характера как с временным работн
...
Читать дальше »
|
Адвокат охранника ТЦ «Зимняя вишня» Сергея Антюшина просит оправдать его по делу о пожаре, унесшем 60 жизней, передает корреспондент РИА Новости из зала Заводского районного суда Кемерово. Антюшину вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре. Гособвинение запросило для него 9,5 лет лишения свободы. Я убеждена в том, что обоснованность предъявленного моему подзащитному обвинения… не подтвердилась, а состава преступления в действиях Антюшина нет… Я прошу суд оправдать Антюшина… отказать в удовлетворении исковых требований потерпевших о взыскании морального и имущественного вреда», – сказала во время прений сторон адвокат Анастасия Коледенко. По словам защитника, Антюшин не знал, что система противопожарной безопасности запускается в ручном режиме, но все равно пытался
...
Читать дальше »
|
ФНС предлагает штрафовать работодателей за каждый случай выплаты зарплат ниже МРОТ, а также перевести все выплаты работникам в безналичный оборот. Эти и другие меры позволят увеличить поступления от НДФЛ и соцвзносов, заявила исполняющий обязанности начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службы Елена Савостина, информирует «Парламентская газета». «ФНС неоднократно направляла предложения по повышению собираемости сумм налогов, страховых взносов за счёт мероприятий по обеспечению роста доходов населения», — сказала Савостина на совещании в Совете Федерации «О совершенствовании законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наёмным работникам». Так, по её словам, предлагалось внесение изменений в законодательство о повышении ответственности работодателей в случае зарплаты ниже МРОТ. НДФЛ удале
...
Читать дальше »
| |