Меню сайта

Форма входа

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Поиск

Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Главная » 2018 » Май » 31 » Вредное производство? Санаторий для работников-бесплатно!
Вредное производство? Санаторий для работников-бесплатно!
21:03

Как снизить риск профессиональных заболеваний, производственных травм и что делать работникам, которые пострадали при исполнении трудовых обязанностей, «КП» рассказали специалисты ФСС РФ

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ

- За первое полугодие этого года в нашей стране зарегистрировано 18 208 несчастных случаев на производстве и 1863 случая профессиональных заболеваний, - рассказывает руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования (ФСС РФ) Игорь Барановский. - При этом общее количество случаев, когда люди теряют здоровье при исполнении трудовых обязанностей, снизилось на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но одновременно выросло число тяжелых несчастных случаев и смертельных исходов.

- К сожалению, порой люди пренебрегают соблюдением элементарных правил техники безопасности, - продолжает эксперт. - Вопиющий пример: за последнее время произошло 6 случаев смерти работников водоканала, которые опускаются в колодцы, где скапливается газ. Из-за превышения допустимых концентраций вредных веществ люди погибли, более 15 человек пострадало. При этом по правилам сначала должна проводиться проверка концентрации газа, и работникам должны выдаваться средства индивидуальной защиты.

КУДА СООБЩАТЬ О ЧП

С 2014 года в случае смерти работников из-за несчастных случаев на производстве родственникам погибшего из средств социального страхования выплачивается 1 миллион рублей. Для тех, кто остался жив (к счастью, таких большинство) и в результате производственной травмы повредил здоровье, государство предусматривает ряд гарантий и компенсаций. Чтобы воспользоваться ими, важно правильно оформить факт несчастного случая, подчеркивают специалисты ФСС.

- Если работник получил травмы тяжелой степени либо пострадало два и более человек (вне зависимости от степени тяжести повреждений здоровья это считается групповым несчастным случаем), то работодатель обязан в течение суток известить о происшедшем несколько ведомств, - поясняет Игорь Барановский. Необходимо уведомить: территориальный орган государственной инспекции труда, прокуратуру, исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

«ТРАВМА ВЫХОДНОГО ДНЯ»

На практике нередко встречаются ситуации, когда работодатели своевременно не извещают соответствующие органы, и это затягивает расследование нечастного случая, отмечают специалисты. Также порой работодатели просто в силу незнания трудового законодательства не проводят расследование ЧП, считая, что в этом нет необходимости. Например, если человек получил травму по пути следования к месту выполнения работы по поручению работодателя. Еще одну типичную ситуацию рассказывает читатель «КП» Игорь: «Начальник попросил меня выйти на работу в выходной, произошла авария, и я повредил ногу. Будет ли это считаться несчастным случаем на производстве?»

Трудовой кодекс (статья 227) предусматривает, что расследованию как несчастные случаи на производстве подлежат травмы, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, произошедшие на территории работодателя как в течение рабочего времени, так и в выходные и нерабочие праздничные дни.

Как следует из статьи 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится на основании письменного распоряжения работодателя при условии согласия работника, оформленного также в письменном виде. Такое привлечение может быть обусловлено необходимостью, например, выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

- Таким образом, если работодатель в установленном порядке привлек сотрудника к работе в его выходной день и травма была получена при исполнении трудовых обязанностей (или выполнении других работ по поручению работодателя), то налицо факт несчастного случая на производстве, - резюмирует Игорь Барановский.

УВОЛИЛСЯ И ЗАБОЛЕЛ

«Я работала продавцом, по 12 часов стояла на ногах, врачи поставили диагноз «коксартроз», - рассказывает читательница «КП» Мария. - Мне пришлось уволиться. Можно ли рассчитывать на какие-то компенсации, что для этого понадобится?»

- Прежде всего человеку нужно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (поликлинику по месту жительства) с жалобами на свое заболевание и сообщить о подозрениях на профессиональный характер болезни, - советуют эксперты Фонда социального страхования. - Установив предварительный диагноз - профзаболевание, учреждение здравоохранения в месячный срок направляет пострадавшего работника на амбулаторное или стационарное обследование в Центр профессиональной патологии, клинику или отдел профзаболеваний медицинских научных организаций клинического профиля. Там на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов устанавливается заключительный диагноз: хроническое профессиональное заболевание. В том числе может быть указано, что профзаболевание возникло спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами.

РУКОВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Заботясь о здоровье сотрудников, вы сэкономите на страховых взносах

- Работодатели имеют право использовать средства ФСС РФ на предупредительные меры, то есть для профилактики несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, - напоминает Игорь Барановский. - Предприятие может, уменьшая свои выплаты в ФСС РФ, например, направить эти деньги на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием. Перечень предупредительных мер, на которые страхователь вправе направлять средства Фонда, определен Правилами, утвержденными приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, в настоящее время перечень включает в себя 10 мероприятий.

В том числе работодатель может проводить за счет средств ФСС РФ периодические медицинские осмотры. По итогам таких осмотров работникам выдается медицинское заключение о том, что есть признаки нарушения здоровья, связанные с возможностью развития профзаболевания, и это помогает на ранних стадиях выявлять данные болезни. Кроме того, работодатель вправе покупать путевки в санатории и направлять работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, на санаторно-курортное лечение, если такое лечение им рекомендовано.

ВАЖНО

Так как финансовое обеспечение предупредительных мер проводится Фондом в целях предупреждения наступления страховых случаев и учитывая, что предприятиями с численностью работающих до 100 человек недостаточно используются средства Фонда в проведении профилактических мероприятий, для них предусмотрен порядок финансового обеспечения один раз в три года. При этом рассчитывается объем средств, исходя из отчетных данных предприятий указанной категории за три предшествующих календарных года.

Категория: Отдых - профсоюзные курорты | Просмотров: 1027 | Добавил: villi |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]