Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Партнерство

наш баннер:

Профсоюз Безопасность


Гуманитарный университет профсоюзов

портал Мир безопасности

ДиПОО

Профсоюз ТВ

Работа в охране и безопасности

Найти работу

Профсоюзная жизнь

  • Важная информация
Акция Молодёжного Совета Профсоюза "Чужая жизнь - в твоих руках!" (спаси замерзающего).

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Поиск

Календарь новостей

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Главная » 2024 » Январь » 16 » В МВД предупредили, что финансовые пирамиды маскируются под интернет-проекты
В МВД предупредили, что финансовые пирамиды маскируются под интернет-проекты
15:12

Финансовые пирамиды в России превратились в интернет-проекты, замаскировавшись под инвестиционные компании и форекс-дилеров, но принцип их работы не поменялся. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД в ответ на соответствующий запрос агентства.


“Современные финансовые пирамиды изменили тактику, но не принципы своей работы. Они активно приспосабливаются к тенденциям развития финансового рынка, появлению новых финансовых услуг и экономической инфраструктуры, цифровых финансовых технологий”, – сказали в пресс-центре.

Системный мониторинг криминогенной обстановки на финансовом рынке свидетельствует об активной трансформации способов совершения преступлений финансовыми пирамидами, добавили в ведомстве. В частности, традиционные формы преступлений, которые совершаются от имени кредитного потребительского кооператива и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, действующих через свои офисы, отделения, филиалы и представительства, сменяются на дистанционное привлечение денег и цифровой валюты в форме различных интернет-проектов.

Интернет-проекты функционируют как по типу финансовых пирамид, так и в виде псевдоинвестиционных компаний, нелегальных форекс-дилеров, не имеющих лицензии, которые, обещая легкие заработки, привлекают как можно большее число участников для сбора денег и криптовалюты. В МВД подчеркнули, что в реализации подобных преступных схем имеется ряд тенденций, ранее не свойственных финансовым пирамидам.

Так, их деятельность осуществляется исключительно в интернете, отсутствуют представительства или офисы как в РФ, так и за ее пределами. Кроме того, связь с представителем интернет-проекта возможна исключительно в сети или по телефону, нет возможности установить идентификационные данные организатора деятельности интернет-проекта, якобы зарегистрированного за рубежом. Также в перечень тенденций входит использование для привлечения в финансовую пирамиду медийных личностей, блогеров, шоуменов, которые публично демонстрируют в соцсетях свои истории успеха, создавая рекламу незаконной деятельности злоумышленников, обеспечивающую приток новых вкладчиков-инвесторов. При этом действовать они могут как умышленно, так и в силу добросовестного заблуждения.

В МВД предупредили, что неизменным осталось главное – данные организации реальной экономической деятельностью не занимаются, привлеченные деньги в экономическом обороте не участвуют, выплаты участникам подобного рода схем изначально осуществляются исключительно за счет средств, внесенных новыми участниками, или сразу похищаются. Примерами наиболее успешных разоблачений финансовых пирамид в МВД назвали пресечение деятельности брокерской компании QBF, жилищного потребительского кооператива “Бест Вей” и компании Finiko. Суммарный ущерб от их деятельности превысил 27 млрд рублей.

Категория: Новости | Просмотров: 8 | Добавил: villi1962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]